Ensaio em transformadores de potência com regeneração utilizando carga eletrônica ativa em conexão série
dc.contributor.advisor1: Simonetti, Domingos Savio Lyrio
dc.contributor.author: Galvao, Thiago Moura
dc.contributor.referee1: Vieira, Jose Luiz de Freitas
dc.contributor.referee2: Santos, Walbermark Marques dos
dc.contributor.referee3: Sousa, Clodualdo Venicio de
dc.contributor.referee4: Batista, Oureste Elias
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: A setup for testing transformers, either rated values or slightly above, but low power consumption from grid, is presented in this work. Control of active and reactive power is performed by adding in series with the transformer to be tested a controlled voltage source. This is implemented by employing a 6-pulse DC-AC converter bridge with SPWM modulation (Sinusoidal Pulse Width Modulation). By controlling the direct and quadrature axis currents ( - ) through PI regulators, it is indirectly possible to control the active and reactive powers that circulate through the tested transformer, based on classical power flow studies between two system bus. It is also possible to inject harmonic currents into the tested transformer for recreating nonlinear conditions. As a result, the goal is achieved by employing a converter whose rated power is only a fraction of the rated power of the transformer under test (TUT). In addition, the consumed power of the grid is a fraction compared to the nominal of the test. The system’s analysis for transformer test with idq current control produces simulation results for several conditions of power factor, harmonics and power level, that proves expected working of the structure.
dc.description.resumo: Uma configuração para ensaio de transformadores, tanto com carregamento nominal ou acima do nominal, porém com baixo consumo de energia da rede elétrica, é apresentada neste trabalho. O controle da potência ativa e reativa é realizado adicionando em série com o transformador a ser ensaiado uma fonte de tensão controlada. Esta é implementada empregando uma ponte conversora CC-CA de 6 pulsos com modulação SPWM (modulação por largura de pulso senoidal). Realizando controle sobre as correntes de eixo direto e de quadratura através de reguladores PI, consegue-se indiretamente controlar as potências ativa e reativa que circulam pelo transformador ensaiado, baseado em estudos clássicos de fluxo de potência entre duas barras do sistema. Permite também a injeção de correntes harmônicas no transformador em teste para ensaios em condições não lineares. Como resultado, o objetivo é alcançado empregando um conversor cuja potência é apenas uma fração da potência nominal do transformador sob teste (TUT). Além disso, a potência consumida da rede é uma fração se comparada com a nominal de ensaio. A análise do sistema para o ensaio de transformador com corrente de controle produz resultados de simulação para diversas condições de fator de potência, harmônicos e nível de potência, que comprovam o funcionamento previsto da estrutura.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Operação regenerativa
dc.subject: Conversor série
dc.subject: Operação em condição nominal
dc.subject: Ensaio de transformadores
dc.subject: Transformers test
dc.subject: Operation at rated condition
dc.subject: Series converter
dc.subject: Regenerative operation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Ensaio em transformadores de potência com regeneração utilizando carga eletrônica ativa em conexão série
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis