Desenvolvimento do software “LDNACr” para gerenciamento eficiente de amostras, casos criminais e análise de perfis genéticos em laboratório de genética forense
| dc.contributor.advisor1 | Bastos Filho, Teodiano Freire | |
| dc.contributor.author | Lima, Mariana Lugon | |
| dc.contributor.referee1 | Louro, Iuri Drummond | |
| dc.contributor.referee2 | Verli, Hugo | |
| dc.date.issued | 2018-03-08 | |
| dc.description.abstract | Due to the success of forensic genetics in solving crimes, the increase in the processing and sample analysis requires laboratories changes and new methodologies, through the implementation of automation and computerized systems. Currently more than 60 countries have National Genetic Profiles Databases. In Brazil, the implantation of the National Genetic Profiles Database with the CODIS software, occurred in a gradual way in the Brazilian states. By May 2017, eighteen state laboratories and a federal police laboratory were part of the network. The deployment of genetic profiling banks increases the demand for sample processing and analysis, and requires adaptation in terms of workflow, management, and analytics. In this context, the LDNACr system, developed here in this Master Thesis, is based on the requirements of the DNA Criminal Lab of the Civil Police of the Espírito Santo state in Brazil. During the validation, the LDNACr software proved efficiency, allowing the data to be stored and organized following the workflow performed in the Laboratory, through processing biological samples and analyzing the genetic profiles generated by them. The system also has an analysis tool that allows agility for comparison and ordering of the profiles according the similarity of genetic STR sequences, as well as accurately providing the results of biostatistical calculations most commonly used in forensic routine, such as Likelihood Ratio (LR), Paternity Index (PI) and Probability of Paternity (PP). The results of the calculations were validated by comparison with the results of the "Familias 3" software, widely used by several laboratories in the world. The LDNACr system is a solution to increase the efficiency and effectiveness of the forensic genetics laboratory in the country, in the absence of specific solutions. | eng |
| dc.description.resumo | Devido ao sucesso da genética forense na resolução de crimes, o aumento no processamento e análise de amostras requer dos laboratórios mudanças e novas metodologias, com a implementação de automação e sistemas informatizados. Atualmente mais de 60 países tem Banco de Dados Nacional de Perfis Genéticos. No Brasil, a implantação do banco nacional de perfis genéticos por meio do software CODIS se deu de maneira gradativa nos estados brasileiros. Até maio de 2017, dezoito laboratórios estaduais e um laboratório da polícia federal integravam a rede. A implantação de bancos de perfis genéticos aumenta a demanda para processamento e análise de amostras, e requer uma adaptação em termos de fluxo de trabalho, gerenciamento e capacidade de análise. Nesse sentido, o sistema LDNACr foi desenvolvido nesta Dissertação de Mestrado, a partir dos requisitos levantados no “Laboratório de DNA Criminal” da Polícia Civil do ES. Durante a validação, o sistema LDNACr demonstrou eficiência para o armazenamento de dados, permitindo que os mesmos possam ser organizados seguindo o fluxo de trabalho realizado no Laboratório, desde a chegada de amostras biológicas, até a análise de perfis genéticos gerados pelas mesmas. O sistema também conta com uma ferramenta de análise que demonstrou agilidade para a comparação e ordenamento conforme similaridade entre perfis genéticos de STR, além de fornecer com exatidão os resultados dos cálculos bioestatísticos mais utilizados na rotina forense: a Razão de Verossimilhança (RV), o Índice de Paternidade (IP) e a Probabilidade de Paternidade (PP). Os resultados dos cálculos foram validados por comparação com os resultados do software “Familias 3”, muito utilizado por vários laboratórios no mundo. O sistema LDNACr se apresenta como uma solução para aumentar a resolutividade e eficiência de Laboratórios de Genética Forense do país, diante da ausência de soluções específicas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Forensic genetics | eng |
| dc.subject | Genetic profiles database | eng |
| dc.subject | Software | eng |
| dc.subject | Biostatistical calculations | eng |
| dc.subject | Bioinformatics | eng |
| dc.subject | Genética forense | por |
| dc.subject | Banco de perfis genéticos | por |
| dc.subject | Cálculos bioestatísticos | por |
| dc.subject | Bioinformática | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Desenvolvimento do software “LDNACr” para gerenciamento eficiente de amostras, casos criminais e análise de perfis genéticos em laboratório de genética forense | |
| dc.type | masterThesis |