Literatura e política : conflitos, ditaduras, guerras em verso e prosa
| dc.contributor.advisor-co1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.author | Vogas, Vitor Bourguignon | |
| dc.contributor.referee1 | Martinelli Filho, Nelson | |
| dc.contributor.referee2 | Dutra, Paulo Roberto de Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Alves, José Hélder Pinheiro | |
| dc.contributor.referee4 | Paula, Marcelo Ferraz de | |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | |
| dc.description.abstract | With a distinctly fragmentary nature, this thesis proposes an extensive reflection, based on literary texts, on the far-right mentality that has resurged in contemporary Brazil, governed the country from 2019 to 2022, and ultimately traces back to the Nazifascism that culminated in World War II. Throughout the following pages, I intend to examine how this ideology, or “system of thought” (LEVI, 1988, p. 7), resonates in our present, with a detour through the Southern Cone dictatorships of the 1970s. To achieve this, I have structured seven essays on various authors, constituting the first part of the thesis, followed by a compilation of 39 Political Broadsheets authored by myself, presented in the second part. The chapters follow a guiding axis: all converge on the phenomenon of the resurgence of the far-right in Brazil, with distant roots explored throughout the work. At first glance, the chapters may appear independent – and they may indeed be read as such. However, they also interact with each other, forming a chronological and cohesive whole, centered around a central idea that pervades them all: on one side, political authoritarianism in its various facets; on the other, literature, in both prose and verse, that serves as political testimony and resistance through multiple approaches and artistic dimensions, which precisely rises, through the medium of art, against various forms of authoritarianism and state violence throughout history. This is the fundamental opposition that I will address here. To this end, I will critically and analytically explore lyrical and narrative texts (mostly direct or empathetic testimony) by authors such as Primo Levi, Svetlana Alexievich, Raul Seixas, Luisa Valenzuela, Bernardo Kucinski, Pedro Tierra, Beatriz Leal, and Alex Polari, culminating in a compilation of my Political Broadsheets produced over the past decade (2014-2024) as a professional journalist. My analysis will be grounded in the critical, theoretical, and philosophical contributions of thinkers such as Theodor Adorno, Jaime Ginzburg, Márcio Seligmann-Silva, Jeanne Marie Gagnebin, Alfredo Bosi, Maria Zilda Cury, and Alberto Pucheu. In the amalgamation of the fragments of this grand mosaic offered to readers, I hope the central argument I propose will emerge: the ideological premise underlying Nazifascism, a system of thought that not only endorses the idea of the summary elimination of the other but also practices it, currently finds conducive conditions to resurge in Brazil, in an updated version condensed into “Bolsonarism,” just as it found fertile ground to flourish during the Brazilian civil-military dictatorship of 1964-1985 and in the concurrent exception regimes of neighboring countries like Argentina | |
| dc.description.resumo | Com um caráter declaradamente fragmentário, esta tese propõe uma grande reflexão, a partir de textos literários, sobre a mentalidade de extrema-direita que voltou a prosperar no Brasil contemporâneo, governou o país de 2019 a 2022 e, no limite, remonta ao nazifascismo que culminou com a Segunda Guerra Mundial. Ao longo das páginas a seguir, pretendo examinar como essa ideologia, ou “sistema de pensamento” (LEVI, 1988, p. 7), ressoa em nosso presente, fazendo uma escala nas ditaduras do Cone Sul nos anos 1970. Para isso, encadeio sete ensaios sobre autores diversos, constitutivos da primeira parte da tese, seguidos por uma compilação de 39 Cordéis Políticos de minha autoria, apresentados na segunda parte. Os capítulos seguem um eixo norteador: todos vão desaguar no fenômeno do recrudescimento da extrema-direita no Brasil, com raízes distantes, resgatadas no decorrer do trabalho. A olho nu, os capítulos poderão ser vistos como independentes – e assim também poderão ser lidos. Ao mesmo tempo, dialogam entre si, formando em seu conjunto uma totalidade cronológica e coesa, erigida em torno de uma ideia central que os perpassa a todos: de um lado, o autoritarismo político em diferentes facetas; do outro, uma literatura, em prosa e verso, de testemunho e de resistência política em múltiplas abordagens e dimensões artísticas, a qual precisamente se levanta, pela via da arte, contra variadas formas de autoritarismo e violência estatal no curso da História. Eis a oposição fundamental de que aqui tratarei. Para isso, percorrerei, de maneira crítica e analítica, textos líricos e narrativos (em sua maior parte, de testemunho direto ou solidário) de autores como Primo Levi, Svetlana Aleksiévitch, Raul Seixas, Luisa Valenzuela, Bernardo Kucinski, Pedro Tierra, Beatriz Leal e Alex Polari, culminando com uma compilação de meus Cordéis Políticos produzidos ao longo da última década (2014-2024), como jornalista profissional. Minha análise será alicerçada nos aportes críticos, teóricos e filosóficos de pensadores como Theodor Adorno, Jaime Ginzburg, Márcio Seligmann-Silva, Jeanne Marie Gagnebin, Alfredo Bosi, Maria Zilda Cury e Alberto Pucheu. Na junção dos fragmentos deste grande mosaico oferecido aos leitores, espero que sobressaia o argumento fulcral que proponho: a premissa ideológica em que se fundamenta o nazifascismo, sistema de pensamento que não apenas admite a ideia de eliminação sumária do outro como a exercita, hoje encontra condições propícias para voltar a prosperar no Brasil, em versão atualizada, condensada no “bolsonarismo”, assim como encontrou campo fértil para vicejar na ditadura civil-militar brasileira de 1964-1985 e nos concomitantes regimes de exceção de países vizinhos como a Argentina | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Autoritarismo | |
| dc.subject | Testemunho | |
| dc.subject | Resistência | |
| dc.subject | Politics | |
| dc.subject | Violence | |
| dc.subject | Authoritarianism | |
| dc.subject | Testimony | |
| dc.subject | Resistance | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Literatura e política : conflitos, ditaduras, guerras em verso e prosa | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | vbvogas@gmail.com |