Engajamento de Estudantes do Ensino Médio Diante de Uma Sequência Didática Sobre Educação Sexual
| bibo.pageEnd | 107 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Junia Freguglia Machado | |
| dc.contributor.advisor1 | Pirovani, Juliana Castro Monteiro | |
| dc.contributor.author | Vasco, Thiago Mendes da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Alexandre Fagundes | |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | |
| dc.description.abstract | Sexuality is part of human life and it is in adolescence that it becomes more evident and, in this context, school then becomes a suitable environment to discuss the vulnerabilities that our young people face, such as early pregnancy, menstrual poverty and Sexually Infectious Diseases. Transmissible. Due to the fact that teenagers start their sexual life at an increasingly earlier age, it is possible to see the impacts of this early sexual life in the classroom. In view of this, a didactic sequence is proposed for adolescent students aged between 16 and 18 years old in the 2nd year of the New High School with activities that address topics related to adolescents' vulnerable situations, such as: I) Teenage Pregnancy; II) Menstruation and Menstrual Poverty; III) Sexually Transmitted Infections and IV) Contraceptive Methods. With the aim of identifying, categorizing and discussing the students' levels of behavioral, cognitive and emotional engagement, a narrative was made of the main events that occurred throughout the implementation of the activities in the classroom. The activities included games, dynamics, reading texts, researching the prices of items for newborns, making models and flowcharts. It was possible to verify several indicators of engagement at all levels (behavioral, cognitive and emotional) such as Involvement in solving tasks, Observation and adherence of students to the norms and agreements established in the group and in the class as a whole; Effort, persistence and concentration in resolution and tasks; Cognitive investment in understanding the phenomena focused on by the task; Joy, Happiness, Pride and Boredom as well as the lack of engagement in extracurricular activities. It was also possible to conclude that engagement is a necessary condition for investigative activities and this teaching proposal is not viable without the protagonism and intellectual presence of students. | |
| dc.description.resumo | A sexualidade faz parte da vida humana e é na adolescência que ela se torna mais evidente e, nesse contexto, a escola se torna então um ambiente propício para discutir as vulnerabilidades que nossos jovens enfrentam, como a gravidez precoce, a pobreza menstrual e as Infecções Sexualmente Transmissíveis. Devido ao fato de o público adolescente iniciar a vida sexual cada vez mais cedo, é possível perceber os impactos dessa vida sexual precoce em sala de aula. Diante disso, foi desenvolvida uma sequência didática para estudantes adolescentes com idades entre 16 e 18 anos da 2ª série do Novo Ensino Médio com atividades que abordam temas relacionados à situações de vulnerabilidades dos adolescentes, tais como: I) Gravidez na Adolescência; II) Menstruação e Pobreza Menstrual; III) Infecções Sexualmente Transmissíveis e IV) Métodos Contraceptivos. Com o objetivo de identificar, categorizar e discutir os níveis de engajamento comportamental, cognitivo e emocional dos estudantes, foi feita uma narrativa dos principais eventos ocorridos ao longo da aplicação das atividades em sala de aula. As atividades incluíram jogos, dinâmicas, leitura de textos, pesquisa de preços de itens para recém-nascidos, confecção de modelos e fluxogramas. Foi possível verificar diversos indicadores de engajamento em todos os níveis (comportamental, cognitivo e emocional) tais como o Envolvimento na resolução de tarefas, Observação e adesão dos estudantes às normas e acordos estabelecidos no grupo e na classe como um todo; Esforço, persistência e concentração na resolução e tarefas; Investimento cognitivo na compreensão dos fenômenos enfocados pela tarefa; Alegria, Felicidade, Orgulho e Tédio, assim como, a ausência de engajamento em atividades extraclasse. Foi possível concluir que o engajamento é condição necessária para qualquer proposta de ensino e não é viável essa proposta de ensino sem o protagonismo e a presença intelectual dos estudantes. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | IST | |
| dc.subject | adolescência | |
| dc.subject | sexualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Engajamento de Estudantes do Ensino Médio Diante de Uma Sequência Didática Sobre Educação Sexual | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |