Geossistema, território e paisagem : o caso da Reserva Biológica de Sooretama
dc.contributor.advisor1: Gourlart, Antonio Celso de Oliveira
dc.contributor.author: Lopes, Luana Gaspar do Nascimento
dc.contributor.referee1: Valladares, Maria Terezinha Rosa
dc.contributor.referee2: Camacho, Adilson Rodrigues
dc.date.issued: 2011-09-30
dc.description.abstract: The main purpose of this dissertation is to investigate, through an integrated study of the landscape of relationships supported in the interface between society and nature, the case study of the Biological Reserve of Sooretama, located in the city of Sooretama, Espírito Santo – Brazil. Under this integrated approach it was possible to analyse the evolution of the landscape and the use and occupation of the land surrounding the Rebio through perception and valuation of the local residents, proposing a theoretical and methodological framework developed by Georges Claude and Bertrand, GTP model – geosystems, Planning and Landscape – (1997). This was a proposal for a hybrid model of analysis that integrates natural and social analysis of the landscape, breaking with the idea of a dichotomous geographic approach. The study consisted of collecting 140 stories from different communities around the protected area that allowed us to have an outline of the perception and awareness of these communities in the context of the regional landscape, focusing on different readings of the geographic space using the GTP method.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como proposta investigar, por meio do estudo integrado da paisagem apoiada na interface das relações entre a sociedade e a natureza, o estudo de caso da Reserva Biológica de Sooretama localizada no Município de Sooretama, Estado do Espírito Santo – Brasil. Sob essa abordagem integrada foi analisada a evolução da paisagem e o processo de uso e ocupação do solo no entorno da Rebio utilizando a percepção e a valoração desse ambiente pelos moradores do entorno, propondo um estudo através do referencial teóricometodológico desenvolvido por Claude e Georges Bertrand, o modelo GTP - Geossistema, Território e Paisagem – (1997), foi por ser essa uma proposta de modelo de análise híbrido, que integra a análise natural e social a partir da paisagem, rompendo com a ideia de uma abordagem geográfica dicotômica. O estudo consistiu na coleta de 140 narrativas de diversas comunidades do entorno da Reserva que permitiu traçar a percepção e a sensibilização dessas comunidades no contexto da paisagem regional com enfoque nas diferentes leituras do espaço geográfico realizadas através do método GTP.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Natureeng
dc.subject: Societyeng
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: GTP modeleng
dc.subject: Modelo GTPpor
dc.subject.br-rjbn: Reserva Biológica Sooretama (ES)
dc.subject.br-rjbn: Natureza
dc.subject.br-rjbn: Paisagens
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Geossistema, território e paisagem : o caso da Reserva Biológica de Sooretama
dc.typemaster: Thesis