O peixe donzela, Stegastes fuscus em poças rasas de maré : engenheiro do ecossistema ou navegador oportunista?
dc.contributor.advisor1: Martins, Agnaldo Silva
dc.contributor.author: Albuquerque, Carolina Bellumat Borges da Silva de
dc.contributor.referee1: Joyeux, Jean Christophe
dc.contributor.referee2: Macieira, Raphael Mariano
dc.date.issued: 2018-03-20
dc.description.abstract: Popularly known as a Brazilian damselfish, the Stegastes fuscus is recognized as a key species in infralittoral environments, acting as an ecosystem engineer due to its territorialist behavior pattern. Considering this possible effect on the coastal reef habitats, the objective of this study was to evaluate if the species had in fact some influence on tidepool reef intertidal environments, used as nursery by the species, and yet so little studied. The Vegetation Cover Rate (TCV) and the percentage of nonforage environments (sand and rock), inside and outside the territories were compared. In order to evaluate the variability of the environment independent of S. fuscus, the relative percentage of macroalgae was used throughout the months of collection. The environment was very variable, considering the physical and anthropogenic factors, S. fuscus had no influence on this variables, once the TCV in its territories was similar to the TCV in the adjacent areas. However, the territories presented less forage areas (sand and rock) than adjacent unprotected areas, which may be the result of the animal's ability to allocate its territories in areas with higher food patches, according to optimal foraging theory. In addition, it was possible to verify that, although reef environments usually present top-down control, environments of flat reefs are mainly controlled bottom-up, thus being more susceptible to the physical and anthropogenic factors, due to the little control and capacity of biological restructuring.
dc.description.resumo: Conhecido popularmente como donzelinha brasileiro, a espécie de peixe, Stegastes fuscus é reconhecida como espécie chave em ambientes de infralitoral, atuando como engenheiro do ecossistema devido ao padrão de comportamento territorialista. O objetivo deste estudo foi avaliar se a espécie apresentava a mesma influência em ambientes entremaré, utilizados como berçário pela espécie e tão pouco estudados. Para tanto foi comparada a taxa de cobertura vegetal (TCV) e a porcentagem de ambientes não forrageáveis dentro e fora dos territórios (areia e rocha). Para avaliar a variabilidade do ambiente independente de S. fuscus, foi utilizado a porcentagem relativa de macroalgas ao longo dos meses de coleta. O ambiente apresentou-se muito variável, frente aos fatores físicos e antropogênicos, S. fuscus não apresentou influência sobre o mesmo, com a TCV em seus territórios semelhantes à TCV das áreas adjacentes. Contudo, os territórios apresentaram áreas não forrageáveis (areia e rocha) menores que áreas adjacentes não protegidas, o que pode ser resultado da capacidade do animal de alocar seus territórios em áreas com maiores manchas alimentares, segundo a teoria do forrageamento ótimo. Ademais, foi possível verificar que, embora ambientes recifais apresentem normalmente controle top-down, ambientes entremaré de recifes planos rasos, são principalmente controlados por bottom-up, sendo assim mais susceptíveis aos fatores físicos e antropogênicos, devido ao pouco controle e capacidade de reestruturação biológica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Poça de marépor
dc.subject: Macroalgaspor
dc.subject: Bottom-upeng
dc.subject: Stegastes fuscuspor
dc.subject.br-rjbn: Territorialidade (Zoologia)
dc.subject.br-rjbn: Ecossistemas
dc.subject.br-rjbn: Ecologia dos recifes de coral
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: O peixe donzela, Stegastes fuscus em poças rasas de maré : engenheiro do ecossistema ou navegador oportunista?
dc.typemaster: Thesis