Clima ético em organizações públicas: o mapa de um hospital universitário
| dc.contributor.advisor-co1 | Zaganelli, Margareth Vetis | |
| dc.contributor.advisor1 | Pompeu, Júlio Cesar | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Wagner de | |
| dc.contributor.referee1 | Mattos, Rossana Ferreira da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Paulo Jorge da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-06-25 | |
| dc.description.abstract | The process of introducing ethics as a management tool must occur in four phases: identification, development, implementation, and evaluation. Identify the ethical climate knowing the culture of an organization are extremely important to the achievement of desired outcomes aspects. The climate in HUCAM may be considered good. The health care team at the hospital are represented by 45 % of experts. Technical qualification of servers provides a good foundation for the professional dealing with patients, establish a good relationship, and offer a good service. The large number of observed conflicts, however, points to the need for development of affective attributes of the area. The main value pursued by professionals HUCAM is respect. There is a predominance of ethical principles in the hospital environment. The overvaluation of punctuality and attendance brings as a consequence the overhead of activities for some servers. Most employees do not feel well informed about the future plans of the hospital. Several factors may influence the ethical climate of an organization such as unmotivated staff, lack of synergy between the various sectors of work, difficult relationships between managers and co-workers, lack of goals, lack of collegiality and teamwork, poor communication, failure to conduct the interfaces of work processes; personal conflicts; gratified system functions, and the degree of satisfaction of servers, among others. Models of managerial and participatory management, however, require to see you succeed, a high degree of commitment of its employees to companies. It is very important pay attention to the human assets of the organization, which has been gaining attention since they depend on this heritage, success and achievement of the objectives of the firm. Therefore, it is necessary to maintain the organization, not only competent employees, but competent and motivated employees. In this context we have the organizational climate as a facilitator of commitment and involvement of all members with the interests of the organizatio | |
| dc.description.resumo | O processo de introdução da ética como ferramenta de gestão deve se dar em 4 fases: identificação, desenvolvimento, implementação, e avaliação. Identificar o clima ético, conhecer a cultura de uma organização, são aspectos extremamente importantes para a consecução de resultados almejados. O clima de trabalho no HUCAM pode ser considerado bom. A equipe de saúde do hospital está representada por 45% de especialistas. A qualificação técnica dos servidores oferece um bom embasamento para o profissional lidar com o paciente, estabelecer uma boa relação, e oferecer um bom atendimento. O grande número de conflitos observados, entretanto, aponta para a necessidade de desenvolvimento dos atributos da área afetiva. O principal valor perseguido pelos profissionais do HUCAM é o respeito. Há o predomínio da ética de princípios no ambiente hospitalar. A supervalorização da pontualidade e assiduidade traz como consequência a sobrecarga de atividades para alguns servidores. A maior parte dos funcionários não se sente bem informada sobre os planos futuros do hospital. Diversos fatores podem influenciar o clima ético de uma organização tais como: equipe desmotivada; falta de sinergia entre os diversos setores de trabalho; dificuldades de relacionamento entre chefias e colegas de serviço; falta de objetivos; falta de coleguismo e espírito de equipe; comunicação deficiente; falha na condução das interfaces dos processos de trabalho; conflitos pessoais; sistema de funções gratificadas; e o grau de satisfação dos servidores, dentre outros. Os modelos de gestão gerencialista e participativo exigem, para que tenham êxito, um alto grau de comprometimento dos seus funcionários para com as empresas. É de suma importância atentar-se ao patrimônio humano da organização, o qual vem ganhando destaque, uma vez que dependem deste patrimônio, o sucesso e o alcance dos objetivos por parte da empresa. Portanto, é necessário manter na organização, não apenas funcionários competentes, mas funcionários competentes e motivados. Nesse contexto, tem-se o clima organizacional como facilitador do comprometimento e do envolvimento dos membros com os interesses da organização | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Wagner de. Clima ético em organizações públicas: o mapa de um hospital universitário. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Ethical climate. | eng |
| dc.subject | Professional ethics. | eng |
| dc.subject | Public organizations. | eng |
| dc.subject | Bioethics. | eng |
| dc.subject | Military ethics. | eng |
| dc.subject | Clima ético. | por |
| dc.subject | Organizações Públicas. | por |
| dc.subject | Bioética. | por |
| dc.subject | EBSERH. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes - Espírito Santo (Estado). | |
| dc.subject.br-rjbn | Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. | |
| dc.subject.br-rjbn | Clima organizacional. | |
| dc.subject.br-rjbn | Ética profissional. | |
| dc.subject.br-rjbn | Bioética. | |
| dc.subject.br-rjbn | Organizações públicas. | |
| dc.subject.br-rjbn | Ética militar. | |