CLIL na educação básica : uma metapesquisa sobre a produção de conhecimento acerca da abordagem CLIL
dc.contributor.advisor1: Furlan, Cláudia Jotto Kawachi
dc.contributor.author: Torres, Paulo Cezar Lira
dc.contributor.referee1: Fiorot, Luciana Ferrari de Oliveira
dc.contributor.referee2: Seccato, Mariana Guedes
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The number of bilingual schools in Brazil has increased in recent years, generating growing interest in the CLIL (Content and Integrated Language Learning) approach, according to Porcellato (2021). However, studies on its implementation in Brazilian schools are still scarce and focus on the use of English as an additional language (Landau, Albuquerque Paraná and Siqueira, 2021). Porcellato points to the potential of this approach in Brazil, despite the fact that there is little research on the subject. In the CLIL approach, one of the benefits that students gain, according to Gracia (2015), is motivation to learn both the content and the additional language. This research was motivated by my experience as an English language teacher and my interest in the CLIL approach. The aim of this study is to analyze the production of knowledge about the CLIL approach in Basic Education in Brazil through a metaresearch carried out with theses and dissertations from the CAPES Catalogue of Theses and Dissertations. Twenty papers were found from 2015 to 2023 and three of them made up the corpus of analysis of this research, since they discuss the CLIL approach in Basic Education in Brazil. The CLIL approach and the challenges in implementing this approach were analyzed, as well as the relationship between English language teaching and the CLIL approach. According to the analysis, the main potential of the CLIL approach is to make learning more meaningful by integrating content and language and to increase learner motivation. Lack of specific teacher training and lack of appropriate teaching materials were the main challenges pointed out. I hope that this study will encourage reflections on the importance of research into the CLIL approach, seeking to contribute to the strengthening of this field of research and action, as well as to the development of educational linguistics proposals that are meaningful for teachers and learners, taking into account the needs of the context and opening up new possibilities through education
dc.description.resumo: O número de escolas bilíngues no Brasil tem aumentado nos últimos anos, gerando um crescente interesse na abordagem CLIL (Content and Integrated Language Learning Ensino Integrado de Língua e Conteúdo), de acordo com Porcellato (2021). Todavia, os estudos sobre sua implementação nas escolas brasileiras são ainda escassos e se concentram no uso do inglês como língua adicional (Landau, Albuquerque Paraná e Siqueira, 2021). Porcellato aponta para o potencial dessa abordagem no Brasil apesar de existirem poucas pesquisas sobre esse tema. Na abordagem CLIL, um dos benefícios que os alunos adquirem, segundo Gracia (2015), é a motivação para o aprendizado tanto de conteúdos quanto da língua adicional. Esta pesquisa foi motivada pela minha experiência como professor de língua inglesa e pelo meu interesse pela abordagem CLIL. O objetivo deste estudo é analisar a produção de conhecimento acerca da abordagem CLIL na Educação Básica no Brasil por meio de uma metapesquisa realizada com teses e dissertações do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Foram encontrados 20 trabalhos de 2015 a 2023 e 3 deles compuseram o corpus de análise desta pesquisa, uma vez que eles discutem a abordagem CLIL na Educação Básica no Brasil. A abordagem CLIL e os desafios na implementação desta abordagem foram analisados, bem como as relações entre ensino-aprendizagem de inglês e a abordagem CLIL. Consoante as análises, as principais potencialidades da abordagem CLIL são tornar a aprendizagem mais significativa por integrar conteúdo e língua e aumentar a motivação dos aprendizes. Falta de formação docente específica e falta de material didático apropriado foram os principais desafios apontados. Espero que este trabalho fomente reflexões acerca da importância de pesquisas sobre a abordagem CLIL, buscando contribuir para o fortalecimento desse campo de pesquisa e de atuação, bem como para o desenvolvimento de propostas de educação linguística que sejam significativas para docentes e aprendizes, acolhendo as necessidades do contexto e abrindo novas possibilidades por meio da educação
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Abordagem CLIL
dc.subject: Ensino de língua inglesa
dc.subject: Ensino de língua inglesa
dc.subject: Metapesquisa
dc.subject: Metapesquisa
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Educação básica
dc.subject: CLIL approach
dc.subject: English language teaching
dc.subject: Metaresearch
dc.subject: Basic education
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: CLIL na educação básica : uma metapesquisa sobre a produção de conhecimento acerca da abordagem CLIL
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxtorreslpaulo@gmail.com