O Espírito Santo na rota da grande imigração: sinais da presença italiana no vale do Rio Caxixe, Castelo (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Castiglioni, Aurélia Hermínia | |
| dc.contributor.author | Celin, José Lazaro | |
| dc.contributor.referee1 | Marlow, Sergio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Luis Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Syrléa Marques | |
| dc.contributor.referee4 | Ferrão, Romario Gava | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis studies the phenomenon of great immigration as the starting point of a long process of colonization in Brazil that extends from the mid-nineteenth century to the beginning of the First World War, and which left marks on the landscape where it took place. We rescue the contribution of the main theories of immigration, identifying in the general conditions of life in the regions of origin and destination the reasons leading large human contingents to leave Europe towards the Americas. At various times during that period, Brazil had potentially competitive conditions like Argentina and the United States to absorb European immigrants, with Italians being the ones who came here in greater numbers. In Brazilian lands, specially the South and Espírito Santo provinces, for different reasons, ended up receiveing a significant part of individuals from Northern Italy. They were mostly farmers, dreaming of abandoning the poverty in which they have been living and achieving prosperity with freedom in the New World by working their own land. In the province of São Paulo, Italian immigration becomes numerically large, although more focused on the supply of salaried labor, both in the countryside and in the city. In Espírito Santo at that time, despite the proximity to the capital of the Empire and the most dynamic regions in the colonial period, there was plenty of land to be appropriated, putting this piece of Brazil on the route of great immigration. It is the first major movement of interiorization in Espírito Santo occupation, whose marks in the landscape constitute the main objective of the thesis. The valley of the river Caxixe, in the municipality of Castelo, is a typical area of Italian colonization, analysed here through interviews with residents, consultation of documents, search for historical objects and much direct observation. It has been verified that the local population is mostly descended from Italian immigrants. In the field of material culture, the signs of such origins are striking in residential constructions, roads, and ingenious solutions in their effort to adapt to the new environment, always reinvented as in new agricultural practices and new activities in rural areas. The attachment to land conserves much of the old properties among members of these families. The cultural awareness of its residents is attested to in the preservation of values and a way of life that can be identified with their origin, that is, Italy. As to religious practices, churches, cruises, oratories, and objects of devotion constitute the most visible aspects of the Italian cultural heritage. Furthermore, there is in the symbolism of parties and celebrations the evident mark of the pioneers. Modified, remembered, but always resized, these religious and social habits conform a cultural legacy that could be more deeply studied regarding the development potential of the entire region. | |
| dc.description.resumo | Esta tese estuda o fenômeno da grande imigração como marco inicial de um longo processo de colonização no Brasil que se estende da metade do século XIX até o início da Primeira Guerra Mundial, e que deixou marcas na paisagem onde ocorreu. Resgata a contribuição das principais teorias da imigração, identificando nas condições gerais de vida nas regiões de origem e de destino os motivos que levaram grandes contingentes humanos a deixarem a Europa em direção à América. Em vários momentos daquele período, o Brasil apresentava condições competitivas similares com Argentina e Estados Unidos para absorver imigrantes europeus, sendo os italianos os que para cá vieram em maior número. Em terras brasileiras, as províncias do Sul e a do Espírito Santo, por motivos diferenciados, acabaram acolhendo parte significativa de indivíduos saídos do Norte da Itália. Eram em sua maioria agricultores, sonhando em abandonar a pobreza na qual viviam e alcançar a prosperidade com liberdade no Novo Mundo, trabalhando a própria terra. Para São Paulo a imigração italiana torna-se numericamente maior, embora mais voltada ao suprimento de mão-de-obra assalariada, tanto no campo quanto na cidade. No Espírito Santo dessa época, não obstante a proximidade com a capital do Império e das regiões mais dinâmicas na fase colonial, havia terras em abundância para serem apropriadas, colocando esse pedaço do Brasil na rota da grande imigração. É o primeiro grande movimento de interiorização em terras capixabas, cujas marcas na paisagem constituem o principal objetivo da tese. O vale do rio Caxixe, no município de Castelo, é uma típica área de colonização italiana, aqui analisada por meio de entrevistas com moradores, consulta a documentos, busca de objetos históricos e muita observação direta. Constata-se que a população local se apresenta, em sua maioria, descendente de imigrantes italianos. No campo da cultura material, os sinais de sua presença são marcantes nas construções residenciais, nas estradas e nas soluções engenhosas em seu esforço de adaptação ao novo meio, sempre reinventadas como nas novas práticas agrícolas e novas atividades no meio rural. O apego ao chão conserva grande parte das antigas propriedades entre membros dessas famílias. A consciência cultural de seus moradores é atestada na preservação de valores e de um modo de vida que pode ser identificado à sua origem, a Itália. No campo religioso, igrejas, cruzeiros, oratórios e objetos de devoção constituem os aspectos mais visíveis da herança cultural italiana. Indo além, há no simbolismo das festas e comemorações a marca evidente dos pioneiros. Modificadas, rememoradas, mas sempre redimensionadas, essas práticas religiosas e sociais conformam um legado cultural que pode ser mais profundamente estudado no tocante às potencialidades de desenvolvimento de toda a região. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Imigração italiana | |
| dc.subject | Estado do Espírito Santo | |
| dc.subject | Paisagem cultural | |
| dc.subject | Castelo – município | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | O Espírito Santo na rota da grande imigração: sinais da presença italiana no vale do Rio Caxixe, Castelo (ES) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |