Fazer-se classe trabalhadora docente: a experiência dos/as professores/as da rede estadual de ensino médio do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.author: Lievore, Sue Elen
dc.contributor.referee1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.referee2: Fonte, Sandra Soares Della
dc.contributor.referee3: Bassalo, Lucelia de Moraes Braga
dc.contributor.referee4: Ferreira, Marcia Ondina Vieira
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: This research is linked to the doctoral course of the Graduate Program in Education at the Federal University of Espírito Santo (PPGE/UFES), in the field of educational policy, in order to contribute to investigations into teaching work. The critical analysis of Edward Palmer Thompson is adopted as an epistemological perspective, choosing as the object of research the social experience lived and perceived by teachers, which allows us to observe an approximation (or not) of a class condition. This is an exploratory study, with a qualitative research methodology using quantitative data tensioned from theory and subjective data - having as general objective the analysis of the constitution of the teaching category as a working class from a sample of teachers/ those of the state high school network in Espírito Santo. Convenience sampling is adopted, which consists of access to the most accessible teachers to carry out the research. The specific objectives are: 1) to survey the research produced in the field of educational policy on teaching work and, also, studies developed based on the historian Edward Palmer Thompson; 2) to reflect on the effects for the workers/teachers of the changes in the wage society that occurred from the middle of the 20th century and the beginning of the 21st century; 3) to go through, in the form of a synthesis, the historical process of the constitution of teachers as workers; and 4) to investigate the current experiences of a sample of teachers who work in secondary education in the state network of Espírito Santo. The themes for analysis are: ways of life, aspects inherent to teaching work, work relationships, demands and forms of organization and struggle constituted by teachers. For data collection, two instruments are used, which are: a semi-structured interview script and an online questionnaire, which was answered by 204 professors and the interviews were carried out with 12 professors. The thesis is organized into 4 chapters, in addition to the introduction and final remarks. The data confirm that, even under movements that indicate divisions and weaknesses of class consciousness, the teachers in the sample demonstrate a willingness to constitute themselves as a class, as they reflect on their working and living conditions, perceive the precariousness, intensification of teaching work today, recognize the relevance and adhere to the instruments of collective struggle historically constituted by the working class.
dc.description.resumo: Esta pesquisa está vinculada ao curso de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo (PPGE/UFES), no campo da política educacional, de forma a contribuir para as investigações sobre trabalho docente. Adota-se como perspectiva epistemológica a análise crítica de Edward Palmer Thompson, elegendo como objeto de pesquisa a experiência social vivida e percebida por trabalhadores/as docentes, a qual permite observar uma aproximação (ou não) de uma condição de classe. Trata-se de um estudo exploratório, com metodologia de pesquisa qualitativa com uso de dados quantitativos tensionados a partir da teoria e dos dados subjetivos – tendo como objetivo geral a análise da constituição da categoria docente como classe trabalhadora a partir de uma amostra de professores/as da rede estadual de ensino médio do Espírito Santo. Adota-se a amostragem por conveniência, que consiste no acesso aos professores/as mais acessíveis para realização da pesquisa. Os objetivos específicos são: 1) fazer levantamento das pesquisas produzidas no campo da política educacional sobre o trabalho docente e, também, de estudos desenvolvidos com base no historiador Edward Palmer Thompson; 2) refletir sobre os efeitos para os/as trabalhadores/as docentes das mudanças na sociedade salarial ocorridas a partir de meados do século XX e início do século XXI; 3) percorrer, em forma de síntese, o processo histórico da constituição dos/as professores/as como trabalhadores/as; e 4) investigar as experiências atuais de uma amostra de docentes que trabalham no ensino médio da rede estadual do Espírito Santo. As temáticas para análise são: os modos de vida, os aspectos inerentes ao trabalho docente, as relações de trabalho, as reivindicações e as formas de organização e luta constituídas pelos/as professores/as. Para a coleta dos dados utilizam-se dois instrumentos, quais são: um roteiro de entrevista semiestruturada e questionário on-line, o qual foi respondido por 204 docentes e as entrevistas foram realizadas junto a 12 professores/as. A tese está organizada em 4 capítulos, além da introdução e as considerações finais. Os dados confirmam que, mesmo sob movimentos que indicam cisões e fragilidades da consciência de classe, os/as docentes da amostra demonstram uma disposição para constituírem-se como classe, pois refletem sobre suas condições de trabalho, de vida, percebem a precarização, intensificação do trabalho docente na atualidade, reconhecem a relevância e aderem aos instrumentos de luta coletiva constituídos historicamente pela classe trabalhadora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Política Educacional
dc.subject: Trabalho Docente
dc.subject: Classe social
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Fazer-se classe trabalhadora docente: a experiência dos/as professores/as da rede estadual de ensino médio do Espírito Santo
dc.typedoctoral: Thesis