Caos(ando) a inclusão : um outro olhar sobre as práticas pedagógicas dos professores de química
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Lucyenne Matos da Costa Vieira
dc.contributor.advisor1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.author: Pereira, Bruna Gabriela Nico
dc.contributor.referee1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.referee2: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.referee3: Garcia, Junia Freguglia Machado
dc.contributor.referee4: Lelis, Maria de Fátima Fontes
dc.date.issued: 2016-03-22
dc.description.abstract: Policies and inclusive practices, which constitutes an imperative of state are put into action mainly through school machinery. To the extent that actions invent and put into circulation new devices - (which aim to shape new subject positions) - corroborate the production of subjectivities inclusive. Within this context, I wanted to see how the chemistry teachers are subjectified through the inclusion of real status and how this imperative is reflected in their teaching practices. For this I tried to understand inclusion as an array of experience, consisting of knowledge, norms of behavior and ways of being that corroborate that it stays with the mandatory status of state. I adopted as a methodological tool theoretical perspective the concepts developed by Michel Foucault: governamento and subjectivity. Data collection was performed abeam of narrative interviews with teachers, whose triggering question was related the story of a pedagogical practice exercised by the teacher, which it judged to be relevant. For the analysis of the narratives, I chose to form joint enunciation and from them to analyze the positions subject teachers take and the types of subjectivities that these positions refer. At the end, I tried to realize approaches to the notion of function educator, believing that to realize their creative acts the teachers interviewed following, even unconsciously, the same line proposed by this function; and still, taking as its premise that operator, we can think of other ways education. Language education that is not only based on learning language, but a responsive and responsible language.
dc.description.resumo: As políticas e as práticas inclusivas, que se configuram como um imperativo de Estado, são postas em ação através principalmente da maquinaria escolar. Na medida em que ações inventam e colocam em circulação novos dispositivos que pretendem moldar novas posições de sujeitos , corroboram para a produção de subjetividades inclusivas. Dentro desse contexto, pretendi perceber como os professores de química são subjetivados por meio do status de verdade da inclusão e como esse imperativo se reflete em suas práticas pedagógicas. A escolha deste grupo de sujeito ocorreu devido a minha formação na área. Com isso, não se pode restringir as conclusões retiradas ao final deste trabalho como posturas adotadas somente pelos professores dessa área. Para o desenvolvimento do trabalho, procurei entender a inclusão como uma matriz de experiência, composta por saberes, normativas de comportamento e modos de ser, que corroboram para que ela se mantenha com o status de imperativo de Estado. Adotei como perspectiva teórico-metodológica os conceitos ferramenta desenvolvidos por Michel Foucault: governamento e subjetivação. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas narrativas com os docentes, cuja pergunta disparadora estava relacionada à narrativa de uma prática pedagógica exercida pelo professor, a qual o mesmo julgou ter relevância. Para a análise das narrativas, optei por formar conjuntos enunciativos, oriundos dos textos narrativos e, a partir deles, analisar as posições sujeito que os professores ocupam e os tipos de subjetividades que estas posições remetem. Foram identificados dois tipos de subjetividade: a subjetividade inclusiva e a subjetividade transgressora. A primeira delineou um perfil que é característico da matriz de experiência da inclusão, em que o sujeito é estimulado a entrar e a permanecer dentro do contexto inclusivo. A subjetividade da qual denominei como transgressora, caracteriza uma posição em que o sujeito excede o limite do conhecido para se aventurar em outras possibilidades, no âmbito microfísico e atingindo uma postura de intelectual específico. É importante ressaltar que, os dois tipos de subjetividade coexistem em um mesmo indivíduo e, não são as únicas existentes, pois derivam de posições sujeito variantes. Ao final, busquei realizar aproximações com a noção de função-educador, acreditando que para realizar seus atos criativos os professores entrevistados seguem, mesmo inconscientemente, a mesma linha proposta por essa função; ou seja, se colocam na posição de educadores parresiastas, infames e de intelectual específico. E que ainda, tomando como premissa esse operador, podemos pensar de outros modos a educação; uma linguagem da educação que esteja baseada em uma outra linguagem da aprendizagem, pautada na ação responsiva e responsável.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bruna Gabriela Nico. Caos(ando) a inclusão: um outro olhar sobre as práticas pedagógicas dos professores de química. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: In/exclusioneng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject: Function-educatoreng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Função-educadorpor
dc.subject: Subjetivaçãopor
dc.subject: In/exclusãopor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Governamentopor
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.br-rjbn: Professores de química
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Caos(ando) a inclusão : um outro olhar sobre as práticas pedagógicas dos professores de química
dc.typemaster: Thesis