Reflexos do Decreto n° 5707/2006 no processo de capacitação de servidores do Instituto Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.author: Moro, Lais Miranda
dc.contributor.referee1: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee2: Dias, Taciana de Lemos
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: Introduction: By Decree No. 5,707 / 2006, the Policy and Guidelines for Personnel Development (PNDP), which provided guidelines for the permanent development of the server, were instituted for the organs of the federal public administration, autarchic and foundational. improvement of the quality of public services provided to citizens. Objectives: Due to this and considering that only ten years after the promulgation of the PNDP, the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes) effectively began the construction of a Server Training Policy, a survey was carried out to understand what training actions were taken by the institution in this period and if these were in accordance with the proposal in the guidelines of the decree. Approach and type of research: This is a qualitative approach, configuring the research as descriptive. Instrument and data collection: The collection of data was performed at the Ifes through documentary analysis. Analysis and discussion: As a result, it was verified that strategies for the implementation of training programs have not yet been disseminated and implemented, sometimes even foreseen in the institutional documents of the Institution, being dependent on specific training actions that have not always achieved their objectives. Main results and conclusions: During the period studied, IFES was set up using a capacity to improve and fulfill some of the tasks set out in the PNDP. It was explicit in this work the importance of the training of servers in the federal public service as a strategic tool in the achievement of the organizational objectives and the importance of implementing the Server Training Policy through an Annual Training Plan elaborated through a Survey of Training Needs.
dc.description.resumo: Introdução: Pelo Decreto n° 5.707/2006, foi instituída para os órgãos da administração pública federal direta, autárquica e fundacional, a Política e as Diretrizes para o Desenvolvimento de Pessoal (PNDP), que trouxe orientações para o desenvolvimento permanente do servidor, visando à melhoria da qualidade dos serviços públicos prestados ao cidadão. Objetivos: Devido a isto e considerando que apenas dez anos após da promulgação da PNDP o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) efetivamente iniciou a construção de uma Política de Capacitação de Servidores, foi realizada uma pesquisa para entender quais ações de capacitação foram feitas pela instituição neste período e se estas estavam de acordo com o proposto nas diretrizes do decreto. Abordagem e tipo de pesquisa: Trata-se de uma abordagem qualitativa, configurando-se a pesquisa como descritiva. Instrumento e coleta de dados: A coleta de dados foi realizada no Ifes por meio de análise documental, pesquisa bibliográfica e observação participante. Análise e discussão: Como resultado constatou-se que ainda não foram disseminadas e executadas as estratégias de implementação de capacitações, por vezes até previstas nos documentos regimentais da Instituição, ficando na dependência de ações pontuais de capacitação, que nem sempre tiveram seus objetivos alcançados. Principais resultados e conclusões: Durante o período estudado, constatou-se que o Ifes utilizou a capacitação como estratégia para melhoria organizacional e cumpriu algumas diretrizes previstas na PNDP. Constatou se que à ausência de uma Política de Capacitação de Servidores institucionalizada, culminou em concessões realizadas de forma pontual e frágil. Ficou explícito neste trabalho a importância da capacitação de servidores no serviço público federal como instrumento estratégico no alcance dos objetivos organizacionais e a importância de implementação da Política de Capacitação de Servidores através de um Plano Anual de Capacitação elaborado por meio de um Levantamento de Necessidades de Capacitação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Capacitação
dc.subject: PNDP
dc.subject: Institutos federais
dc.subject: Plano anual de capacitação
dc.subject: Levantamento de necessidades de capacitação
dc.subject: Training
dc.subject: Federal institutes
dc.subject: Annual training plan
dc.subject: Survey of rtaining needs
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Reflexos do Decreto n° 5707/2006 no processo de capacitação de servidores do Instituto Federal do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis