O uso de roteiros de aprendizagem para o desenvolvimento da autonomia dos estudantes em uma escola municipal da prefeitura de Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Junia Freguglia Machado | |
| dc.contributor.author | Abreu, Geórgia Papi de | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Debora Monteiro do | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Leonardo Bis dos | |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | |
| dc.description.abstract | As a main objective, this study proposed to analyze how the Learning Guides (RA) used at the municipal school Edna de Mattos Siqueira Gáudio (Emef EMSG), located in Vitória/ES, contribute to the students' autonomy. The school's pedagogical approach was one of the motivations for the research, as it has attempted to experience a progressive education, emphasizing the following concepts: autonomy, solidarity and cooperation. The selected school is also the place where the author of this research works. The research is based theoretically on studies about autonomy, especially on those that dialogue with these concepts from a critical perspective, aiming at systematizing the teaching methodology through Learning Guides, developed at the school. Based on Paulo Freire studies, the aim was to specifically identify the educators’ conception of autonomy and their perceptions of autonomy when applying the Learning Guides. Using a qualitative research method, the study intended to analyze the Pedagogical Political Project (PPP), the schools Learning Guides and the educators; answers to a questionnaire applied during an inset day. To make this data, a group of 20 educators answered a Google Form questionnaire. Most educators consider the Learning Guides as a valuable tool for organizing and directing teaching, to develop student autonomy, especially regarding the organization of content; encouragement of research and reading; initiative, engagement and protagonism, yet highlighting aspects relevant to the learning of both students and educators, considering the close relationship between teaching and learning underlined by Paulo Freire. From this perspective, we highlight the educators' perceptions on the need to search for well-structured pedagogical planning, prior organization, flexibility for adjustments and adaptations throughout the educational process, which characterizes the critical reflection proposed by Freire. Doing and thinking about doing is opposed to the mechanical or spontaneous situations that some educators referred to. The results also reveal that planning Learning Guides can be complex and require attention to several aspects, including available time, collaboration between educators, adaptation to students and the search for innovation. Overcoming these difficulties requires effort, dedication, and collaborative work, but the benefits in terms of student autonomy can make the investment of time and energy worthwhile. From the results, we created a guide containing a proposal of pedagogical mediation for the Learning Guide as a capstone project to be shared with educators who work for the municipal government in Vitória. | |
| dc.description.resumo | Este estudo propôs analisar como o Roteiro de Aprendizagem (RA), ferramenta utilizada na Emef Edna de Mattos Siqueira Gáudio (Emef EMSG), localizada no município de Vitória/ES, contribui para a autonomia dos alunos. A escolha do locus de pesquisa foi motivada pelo fato dessa escola buscar uma proposta didáticopedagógica progressista, alicerçada em três conceitos básicos: Autonomia, Solidariedade e Cooperação e também porque é o local de trabalho da autora desta pesquisa. Nesse sentido, a pesquisa está fundamentada teoricamente em estudos sobre autonomia, sobretudo nos que dialogam com tais conceitos numa perspectiva crítica e reflexiva. Com o propósito de sistematizar a metodologia de ensino por meio de Roteiros de Aprendizagem desenvolvida na escola e partir dos estudos de Paulo Freire, identificamos a concepção de autonomia dos educadores da escola, bem como suas percepções relacionadas a esse conceito durante a aplicação dos Roteiros de Aprendizagem. Assim sendo, neste estudo, de natureza qualitativa, analisou-se o Projeto Político Pedagógico (PPP), o modelo de RA da escola e as respostas dos educadores a um questionário aplicado em um encontro de formação continuada, do qual 20 educadores participaram respondendo às questões por meio da ferramenta Google Forms. A maioria dos professores parece considerar os roteiros de aprendizagem como uma ferramenta valiosa para a organização e direcionamento do ensino, podendo desenvolver a autonomia dos estudantes, especialmente quanto à organização dos conteúdos; ao estímulo à pesquisa e à leitura; à iniciativa, ao engajamento e protagonismo dos estudantes, evidenciando aspectos relevantes para o aprendizado tanto dos alunos quanto dos próprios educadores, considerando-se a estreita relação entre docência e discência destacada por Paulo Freire. Nessa perspectiva, destaca-se a percepção dos professores sobre a necessidade de buscar planejamentos pedagógicos bem-estruturados, organização prévia, flexibilidade para ajustes e adaptações ao longo do processo educativo, o que caracteriza a reflexão crítica proposta por Freire. Fazer e pensar sobre o fazer contrapõem-se à prática mecânica ou espontânea a que alguns educadores se referiram. Os dados também evidenciam que o planejamento dos roteiros de aprendizagem pode ser complexo e requer atenção a diversos aspectos, incluindo tempo disponível, colaboração entre professores, adequação aos alunos e busca por inovação. Superar essas dificuldades exige esforço, dedicação e uma abordagem colaborativa, mas, para desenvolver a autonomia dos alunos, vale a pena o investimento de tempo e energia. Com os resultados encontrados, um Guia contendo uma proposta de mediação pedagógica para Roteiro de Aprendizagem foi produzido como produto instrucional, para que seja divulgado entre professores da rede municipal de Vitória. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Roteiro de aprendizagem | |
| dc.subject | Autonomia | |
| dc.subject | Educação dialógica | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O uso de roteiros de aprendizagem para o desenvolvimento da autonomia dos estudantes em uma escola municipal da prefeitura de Vitória | |
| dc.type | masterThesis |