Genotipagem de HPV proveniente de mulheres soropositivas e soronegativas para HIV atendidas no Centro de Referência em DST/AIDS em Vitória-ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Miranda, Angelica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.advisor1 | Spano, Liliana Cruz | |
| dc.contributor.author | Mattos, Adriana Tonani de | |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Silvia Maria Baeta | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Rita Elizabeth Checon de Freitas | |
| dc.date.issued | 2010-12-15 | |
| dc.description.abstract | Human papillomaviruses (HPV) are epitheliotropic viruses that infect skin tissue or mucous membranes, closely related to development of lesions in the genital tract, ranging from warts to invasive cervical cancer. These injuries are caused by different types of HPV that are classified into low and high risk types according to the association with cervical cancer. HIV seropositive women are mostly affected by HPV and are more prone to develop cervical cancer. The aim of this study was to evaluate the frequency of HPV types in seropositive and seronegative women for HIV. Therefore, cervical samples, part of the human bank samples of the Virology Laboratory, were analised from women known to be positive for HPV (n=87) attending the Reference Center STD / Aids Clinic in Vitória-ES, during March to December 2006. DNA was extracted by commercial kit QIAamp... | eng |
| dc.description.resumo | Os papilomavírus humanos (HPV) são vírus epiteliotrópicos que infectam tecido cutâneo ou mucoso e estão relacionados com desenvolvimento de lesões que, no trato genital, variam de verrugas ao câncer cervical invasivo. Estas lesões são causadas por diferentes tipos de HPV, que são classificados em baixo e alto risco conforme sua associação com câncer cervical. Sabe-se que mulheres soropositivas para HIV são mais acometidas por infecções por HPV e estão mais propensas ao desenvolvimento de câncer cervical. O objetivo desse estudo foi avaliar a frequência de tipos de HPV em mulheres soropositivas e soronegativas para HIV. Para isso foram analisadas amostras de escovado cervical, que faziam parte do banco de amostras do Laboratório de Virologia, de mulheres conhecidamente positivas para HPV (n=87) atendidas no Centro de Referência DST/AIDS, em Vitória-ES, no período de março a dezembro de 2006. O DNA das amostras foi extraído utilizando kit comercial QIAamp® DNA Mini Kit ou através do método de isotiocinanato de guanidina e sílica. DNA do HPV foi amplificado por PCR utilizando os iniciadores degenerados MY09/MY11 ou PGMY09/PGM11 biotinilados e a genotipagem foi realizada por Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP) ou por Reverse Line Blot (RLB), respectivamente. Do total de amostras, 97,7% foram genotipadas e 31 tipos distintos detectados: 6, 11, 13, 16, 18, 26, 31, 31b, 32, 33, 34, 35, 42, 44, 51, 52, 53, 55, 56, 58, 59, 61, 62, 64, 66, 68, 71, 81, 82, 83 e 84. O tipo mais prevalente foi o HPV16, tanto nas mulheres soropositivas quanto nas soronegativas para HIV, seguido pelos tipos 6, 53 e 11. O tipo 13, incomum em amostras cervicais, foi observado nesse estudo, porém a quantidade de amostras não foi suficiente para a realização de seqüenciamento para a confirmação deste tipo viral. Os tipos oncogênicos foram mais comuns nas amostras de mulheres soropositivas para HIV, porém com número semelhante e o número de infecções múltiplas foi maior entre as mulheres HIV positivas. Este estudo revelou uma grande diversidade de tipos de HPV na região | |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Adriana Tonani de. Genotipagem de HPV proveniente de mulheres soropositivas e soronegativas para HIV atendidas no Centro de Referência em DST/AIDS em Vitória-ES. 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Papillomaviruses | eng |
| dc.subject | HIV (Viruses) | eng |
| dc.subject | Genetic polymorphisms | eng |
| dc.subject | Polimorfismo de fragmento de restrição | por |
| dc.subject.br-rjbn | Vírus do papiloma | |
| dc.subject.br-rjbn | HIV (Vírus) | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Genotipagem de HPV proveniente de mulheres soropositivas e soronegativas para HIV atendidas no Centro de Referência em DST/AIDS em Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |