Complexo de inclusão furazolidona: ciclodextrinas visando o desenvolvimento de medicamentos para o tratamento da Leishmaniose cutânea canina: : $b caracterização física e avaliação biológica in vitro
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Jair Carlos Checon de | |
| dc.contributor.advisor1 | Villanova, Janaina Cecília Oliveira | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Suzana Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | GIUBERTI, C. S. | |
| dc.contributor.referee2 | SEVERI, J. A. | |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | |
| dc.description.abstract | Cutaneous leishmaniasis is an infectious disease that affects animals and humans, being caused by protozoa of the genus Leishmania. Canine cutaneous leishmaniasis (CCL) is considered an anthropozoonosis and, currently, there is no pharmacotherapy available in Brazil for its treatment. Thus, the search for pharmaceutical alternatives for use in animals has been subject of numerous researches. In this sense, the leishmanicidal activity of furazolidone has been studied by several authors and, since the drug is not used in the treatment of human leishmaniasis, its use for the treatment of CCL can be considered. Reports in literature point to furazolidone as a chemotherapeutic with good leishmanicidal activity. However, animal toxicity problems are also reported, which may be related to their low solubility and high doses required for the therapeutic effect to be achieved. Among the numerous pharmacotechnical alternatives available to overcome solubility problems, the formation of inclusion complexes with cyclodextrins deserves attention. In addition to improving the solubility and bioavailability of the guest molecules, the formation of inclusion complexes (ICs) may increase stability and favor the masking of the flavor of the drugs. In this context, the objective of the present work was to prepare ICs between furazolidone (FZD) and two cyclodextrins of pharmaceutical interest: ß-cyclodextrin (ßCD) and hydroxy-propyl-ß-cyclodextrin (HPßCD). The ICs were prepared in 1: 1 and 1: 2 molar ratios (FZD: CD) by the malaxation and lyophilization methods. The presence of amorphization of the particles and the success of the complexation were confirmed using complementary techniques, namely differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry (TG / DTG), scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD) Raman spectroscopy and solid state 13C nuclear magnetic resonance (NMR). Following the physical-chemical characterization, 50% growth inhibition of the promastigote forms by the resazurin method and the cytotoxicity on THP-1 9 macrophages by the MTT method in the 72-hour period were investigated. The malaxation and lyophilization processes chosen to obtain the complexes were shown to be simple and easy to perform, and could be used both in laboratory and industrial scale. The presence of amorphization and the indication of complexation for the products obtained from ß-CD and HP-ß-CD, in the molar ratio 1: 2, prepared by lyophilization, was confirmed by all the techniques used. In all other products, interactions between the drug and the cyclodextrins were observed, indicating the formation of non-complex type aggregates. All samples showed leishmanicidal activity and were non-toxic to THP-1 macrophages. The IC 50 values for the complexing products MHFZD1: 2 and LHFZD1: 2 were 2.7 and 3.02 µg / mL, respectively, both being considered promising for the development of veterinary drugs for the use in the treatment of leiomyoses in dogs. | |
| dc.description.resumo | A leishmaniose cutânea é uma doença zoonose, sendo causada por protozoários do gênero Leishmania. A leishmaniose cutânea canina (LCC) é considerada uma antropozoonose e, atualmente não existe farmacoterapia disponível, no Brasil, para o seu tratamento. Assim, a busca por alternativas farmacêuticas para uso nos animais tem sido objeto de inúmeras pesquisas. Neste cenário, a atividade leishmanicida da furazolidona vem sendo estudada por diversos pesquisadores e, uma vez que o fármaco não é utilizado no tratamento das leishmanioses no homem, seu uso para o tratamento da LCC pode ser considerado. Relatos ciêntíficos apontam a furazolidona como um quimioterápico com boa atividade leishmanicida. Contudo, problemas de toxicidade animal também são relatados, o que pode estar relacionado a sua baixa solubilidade e altas doses requeridas para que o efeito terapêutico seja alcançado. Entre as inúmeras alternativas farmacotécnicas disponíveis para contornar problemas de solubilidade, a formação de complexos de inclusão com ciclodextrinas merece destaque. Além de melhorar a solubilidade e a biodisponibilidade das moléculas hóspedes, a formação de complexos de inclusão (CIs) pode aumentar a estabilidade e favorecer o mascaramento do sabor dos fármacos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi preparar CIs entre a furazolidona (FZD) e duas ciclodextrinas de interesse farmacêutico: a β-ciclodextrina (βCD) e a hidroxi-propil-β-ciclodextrina (HPβCD). Os CIs foram preparados nas razões molares 1:1 e 1:2 (FZD:CD) pelos métodos de malaxagem e liofilização. A presença de amorfização das partículas e o sucesso da complexação foram confirmadas empregando técnicas de caracterização física e química, a saber: calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG/DTG), microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios X (DRX), espectroscopia Raman e ressonância magnética nuclear (RMN) de 13C no estado sólido. Após a caracterização físico-química, avaliou-se a atividade leishmanicida 7 utilizando o método calorimétrico de redução da resazurina em formas promastigotas. A citotoxicidade foi avaliada sobre macrófagos provenientes de monócitos THP-1, empregando-se o ensaio calorimétrico com MTT. Os processos de malaxagem e liofilização escolhidos para a obtenção dos complexos, se mostraram simples e de fácil execução, passíveis de serem escalonadas. A presença de amorfização e a indicação de complexação para os produtos obtidos a partir da β-CD e da HP-β-CD, na razão molar 1:2, preparadas por liofilização, foi confirmada por todas as técnicas utilizadas. Em todos os demais produtos, foi constatada a ocorrência de interações entre o fármaco e as ciclodextrinas em estudo, indicando a formação de agregados do tipo não-complexo. Todas as amostras apresentaram atividade leishmanicida e se mostraram não tóxicas para macrófagos THP-1. Os valores do IC50 para os produtos de complexação MHFZD1:2 e LHFZD1:2 foram 2,7 e 3,02 µg/mL, respectivamente, sendo ambos considerados promissores para o desenvolvimento de medicamentos de uso veterinário com vistas ao uso no tratamento de leismanioses em cães. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | cyclodextrin | eng |
| dc.subject | hydroxypropyl | eng |
| dc.subject | Leishmanicidal activity | eng |
| dc.subject | Nitrofuranos | por |
| dc.subject | -ciclodextrina | por |
| dc.subject | Atividade leishmanicida | por |
| dc.subject | idroxipropil-?-ciclodextrina | por |
| dc.subject.br-rjbn | Zoonoses | |
| dc.subject.br-rjbn | Cão - Doenças | |
| dc.subject.br-rjbn | Leishmaniose | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Complexo de inclusão furazolidona: ciclodextrinas visando o desenvolvimento de medicamentos para o tratamento da Leishmaniose cutânea canina: : $b caracterização física e avaliação biológica in vitro | |
| dc.type | masterThesis |