Estudo de solubilidade e das atividades antioxidante e anti-Helicobacter pylori da isocumarina paepalantina obtida de Paepalanthus latipes Silv.
dc.contributor.advisor-co1: Giuberti, Cristiane dos Santos
dc.contributor.advisor1: Kitagawa, Rodrigo Rezende
dc.contributor.author: Damasceno, João Paulo Loureiro
dc.contributor.referee1: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.referee2: Khalil, Najeh Maissar
dc.date.issued: 2016-03-24
dc.description.abstract: Helicobacter pylori is a Gram-negative bacteria that infects the gastric mucosa, causing disorders like gastritis, peptic ulcers and stomach cancer, and which eradication is difficult. The standard treatment is not always successful because of its side effects, high costs and poor patient compliance, leading to the search for new drugs. In this context, the isocoumarin paepalantine, 9,10-dihydroxy-5,7-dimethoxy1H-naphtho (2,3c) pyran-1-one, isolated from the capitula of Paepalanthus bromelioides, has demonstrated a broad range of biological activities such as antibacterial, antioxidant, anti-inflammatory and cytotoxic. Among these, the antimicrobial and antioxidant activities stand out and allow the evaluation of the effects of H. pylori infection and the modulation of reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (RNS) involved in this process. The molecule is poorly studied and there are few data in the literature on its solubility, including a viable alternative to the use of DMSO as a solvent, considering its toxicity in cell culture and interference in the antioxidant activity tests. Thus, the goal of this study was to evaluate alternative solvents to DMSO and validate an analytical spectrophotometric method using a suitable solvent for the antioxidant assays of radical scavenging activity (DPPH and ABTS), ROS (HOCl, OH● , O2 -● , H2O2), RNS (NO● ), and anti-H. pylori activity. Among the evaluated solvents, propylene glycol at pH 7.5 was the solvent of choice. The results suggest less interference in the assays compared to DMSO and that it is a viable alternative from a technological point of view. The results show a strong antioxidant activity of paepalantine in comparison to Trolox®. In addition, it was observed a significant effect on H. pylori culture with MIC of 128 μg/ml, MBC of 256 μg/ml, and a synergism of its sub-MIC doses with amoxicillin and metronidazole. This demonstrates a possible action on the permeability of bacterial membrane by inhibition of Penicillin-Bindind Proteins (PBPs), as observed through morphological changes using scanning electron microscopy. Therefore, paepalantine is promising for the development of drugs to combat H. pylori and its associated disorders.eng
dc.description.resumo: Helicobacter pylori é uma bactéria Gram-negativa que infecta a mucosa do estômago levando ao surgimento de patologias, tais como gastrite, úlceras pépticas e câncer de estômago, sendo de difícil erradicação. O tratamento padrão nem sempre é bem sucedido em função de efeitos colaterais, altos custos e baixa adesão por parte do paciente, levando a necessidade da busca por novas moléculas mais efetivas contra este microrganismo. Neste contexto, a isocumarina paepalantina, 9,10-diidroxi-5,7-dimetoxi-1H-nafto(2,3c)-piran-1-ona, isolada dos capítulos de Paepalanthus bromelioides, Eriocaulaceae, tem demonstrado em estudos anteriores uma ampla variedade de atividades biológicas como antibacteriana, antioxidante, anti-inflamatória e citotóxica, dos quais se destacam a capacidade antimicrobiana e antioxidante, abrindo portas para a avaliação de seus efeitos sobre a infecção causada por H. pylori e modulação das espécies reativas de oxigênio (EROs) e espécies reativas de nitrogênio (ERNs) geradas neste processo. Como é uma molécula pouco estudada, ainda carece de dados sobre sua solubilidade a fim de se encontrar uma alternativa viável ao uso do DMSO considerando a toxicidade do mesmo em cultura celular e sua interferência em testes de atividade antioxidante. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar solventes como alternativas ao uso do DMSO, com validação de metodologia analítica espectrofotométrica própria, a fim de escolher um veículo adequado para ensaios de atividade antioxidante frente a radicais sintéticos (DPPH e ABTS) e espécies reativas de oxigênio (HOCl, OH●, O2-●, H2O2) e nitrogênio (NO●) e de atividade anti-H. pylori. Entre os solventes avaliados, propilenoglicol em pH 7,5 foi o solvente de escolha, sendo que os resultados sugerem uma menor interferência nos ensaios se comparado ao DMSO, tornando uma alternativa viável do ponto de vista tecnológico. Os resultados apontam uma forte atividade antioxidante da paepalantina, comparável ao Trolox®. Também foi observado um importante efeito sobre a cultura de H. pylori com CIM de 128 μg/ml e CBM de 256 μg/ml e sinergismo de sua sub-MIC com os antibióticos amoxicilina e metronidazol demonstrando possivelmente atuar sobre a permeabilidade da membrana bacteriana e por inibição das Penicillin-Bindind Proteins (PBPs), devido as alterações morfológicas observadas em H. pylori por microscopia eletrônica de varredura, tornando a paepalantina promissora para o desenvolvimento futuro de medicamento para o combate de H. pylori e seus males associados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Solubilityeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Paepalantineeng
dc.subject: Paepalantinapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Solubilidadepor
dc.subject.br-rjbn: Solubilização
dc.subject.br-rjbn: Antioxidantes
dc.subject.br-rjbn: Stress oxidativo
dc.subject.br-rjbn: Helicobacter pylori
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 615.1
dc.title: Estudo de solubilidade e das atividades antioxidante e anti-Helicobacter pylori da isocumarina paepalantina obtida de Paepalanthus latipes Silv.
dc.typemaster: Thesis