Estudo fitoquímico e atividades biológicas de duas espécies da família Asteraceae
| dc.contributor.advisor1 | Batitucci, Maria Do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.author | Feleti, Sula Maria Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Brasil, Girlandia Alexandre | |
| dc.contributor.referee2 | Goncalves, Rita de Cassia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | |
| dc.description.abstract | Galinsoga parviflora Cav. and Vernonia polyanthes (Spreng.) Less are medicinal plants belonging to the Asteraceae family that show several biological activities. This study aimed to perform the chemical characterization of G. parviflora and V. polyanthes extracts, produced with the aerial parts, and to evaluate their antioxidant and cytotoxic actions in human lymphocytes, sarcoma-180 and in human gastric adenocarcinoma cells, using in vitro assays. Initially, using the aerial part, a crude ethanolic extract of each investigated species was prepared and, afterwards, phytochemical prospecting was performed by colorimetric reactions, followed by the quantification of total content of phenols, flavonoids and tannins by spectrophotometry, and chemical characterization by mass spectrometry (ESI (-) FT-ICR MS and APCI (+) FT-ICR MS). Antioxidant activities were determined by the methods DPPH, ABTS, FRAP and Fe2+ chelating. Cytotoxicity and anti-cytotoxicity in human lymphocytes and cytotoxicity in sarcoma-180 and human gastric adenocarcinoma cells were evaluated by the MTT assay in vitro. Preliminary phytochemical exploration detected metabolites of the alkaloids, coumarins, steroids, saponins, flavonoids, tannins and triterpenes class in V. polyanthes, and in G. parviflora was observed alkaloids, steroids, flavonoids and tannins. The content of phenols, flavonoids and tannins were, respectively, 90.11 mg EAG g-1, 67.04 mg ER g-1 and 94.9 mg EAT g-1 for V. polyanthes, and 133.04 mg EAG g-1, 96.02 mg ER g-1 and 5.5 mg EAT g-1 for G. parviflora. The chemical characterization by mass spectrometry revealed for the extract of V. polyanthes, the presence of substances of the flavonoid (luteolin and luteolin-7-O-glucuronide), of phenolic acids (tipfeoylquinic acid and diglycosylated ferulic acid) and sesquiterpene lactones classes (piptocarpine A, glaucolide A). In the extract of G. parviflora, phenolic acids (caffeic acid, caffeoylquinic acid and tipfeoylquinic acid), steroids (stigmasterol and β-sitosterol) and fatty acids (linolenic acid, linoleic acid, palmitoleic acid and palmitic acid) were found. In the evaluation of antioxidant activity, the extract of the species V. polyanthes stood out in the Fe2+ ion chelating test with (EC50 = 32.45 μg. mL-1), and the extract of G. parviflora did not show good antioxidant results by the tested methods. Both species showed a tendency to promote cytotoxicity in human lymphocyte cells. Following the anti-cytotoxicity protocol, the two species stood out in the post-treatment condition, avoiding the damage caused by the cisplatin mutagen. Regarding the cytotoxic action in sarcoma-180 cells, there was only a significant reduction in cell viability when the cells were exposed to the extracts from both species for 48 hours. G. parviflora was the species with the greatest antiproliferative potential, which demonstrates a greater effectiveness of this extract. In relation to human gastric adenocarcinoma cells, the species V. polyanthes stood out, exerting a cytotoxic action similar to the cisplatin pattern. These findings reinforce the medicinal use of these plants, as well as suggest their potential use for the development of new drugs and for the treatment of cancers | |
| dc.description.resumo | Galinsoga parviflora Cav. e Vernonia polyanthes (Spreng.) Less são plantas medicinais pertencentes à família Asteraceae e que possuem diversas atividades biológicas. Este estudo teve como objetivo caracterizar quimicamente dois extratos produzidos com as partes aéreas de G. parviflora e de V. polyanthes e avaliar suas ações antioxidantes e citotóxicas em linfócitos humanos, células de Sarcoma-180 e em células de adenocarcinoma gástrico humano, por meio de ensaios in vitro. Inicialmente, utilizando a parte aérea, foi preparado um extrato bruto etanólico de cada espécie investigada e, posteriormente foi realizada a prospecção fitoquímica por reações colorimétricas, seguida da quantificação de teores totais de (fenóis, flavonoides e taninos) por espectrofotometria e da caracterização química por espectrometria de massas (ESI (-) FT-ICR MS e APCI (+) FT-ICR MS). As atividades antioxidantes foram determinadas pelos métodos DPPH, ABTS, FRAP e Quelante de Fe2+. Foi avaliada a citotoxicidade e a anticitotoxicidade em linfócitos humanos e a citotoxicidade em células de Sarcoma-180 e adenocarcinoma gástrico humano, pelo ensaio do MTT. A prospecção fitoquímica preliminar detectou metabólitos da classe dos alcaloides, cumarinas, esteroides, saponinas, flavonoides, taninos e triterpenos em V. polyanthes, e em G. parviflora foi observada a presença de alcaloides, esteroides, flavonoides e taninos. Os teores de fenóis, flavonoides e taninos foram, respectivamente, 90,11 mg EAG g-1, 67,04 mg ER g-1 e 94,9 mg EAT g-1 para V. polyanthes e de 133,04 mg EAG g-1, 96,02 mg ER g-1 e 5,5 mg EAT g-1 para G. parviflora. A caracterização química por meio da espectrometria de massas revelou para o extrato de V. polyanthes, a presença de substâncias das classes dos flavonoides (luteolina e luteolina-7-O-glicuronideo), dos ácidos fenólicos (ácido dicafeoilquínico e ácido ferúlico diglicosilado) e das lactonas sesquiterpênicas (piptocarpina A, glaucolídeo A). No extrato de G. parviflora, foram encontrados ácidos fenólicos (ácido cafeico, ácido cafeoilquínico e ácido dicafeoilquínico), esteroides (estigmasterol e β-sitosterol) e ácidos graxos (ácido linolênico, ácido linoleico, ácido palmitoleico e ácido palmítico). Na avaliação da atividade antioxidante, o extrato da espécie V. polyanthes se destacou no ensaio do quelante de íons Fe2+ com (EC50 = 32,45 μg. mL-1). Já o extrato da espécie G. parviflora não obteve bons resultados antioxidantes pelos métodos testados. As duas espécies apresentaram tendência em promover citotoxicidade em células de linfócitos humanos. E no protocolo de anticitotoxicidade, as duas espécies se destacaram na condição do pós-tratamento, evitando os danos causados pelo mutágeno cisplatina. Em relação à ação citotóxica em célula de Sarcoma-180, só houve uma significativa redução na viabilidade celular quando as células foram expostas por 48 horas aos extratos de ambas as espécies. Sendo que G. parviflora foi a espécie com maior potencial antiproliferativo, o que demonstra uma maior efetividade desse extrato. Em relação às células de adenocarcinoma gástrico humano, a espécie V. polyanthes se destacou, exercendo uma ação citotóxica semelhante ao padrão cisplatina. Esses achados reforçam o uso medicinal dessas plantas, assim como sugerem o seu potencial uso para o desenvolvimento de novos fármacos e para o tratamento de cânceres | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Antioxidante | |
| dc.subject | Quelante de ferro | |
| dc.subject | Lactonas sesquiterpênicas citotoxicidade | |
| dc.subject | Adenocarcinoma gástrico | |
| dc.subject | Sarcoma-180 | |
| dc.subject | Antioxidant | |
| dc.subject | Iron chelator | |
| dc.subject | Sesquiterpene lactones | |
| dc.subject | Cytotoxicity | |
| dc.subject | Gastric adenocarcinoma | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Estudo fitoquímico e atividades biológicas de duas espécies da família Asteraceae | |
| dc.title.alternative | Phytochemical study and biological activities of two species of the family Asteraceae | |
| dc.type | masterThesis |