Eventos na primeira infância: formação do estudante do Curso Técnico em Eventos Integrado ao Ensino Médio - IFB
dc.contributor.advisor: Silvano, Débora Leite
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Paula Barros de
dc.date.defense: 2023
dc.description.abstract: Essa pesquisa foi realizada com o objetivo de investigar e ampliar as percepções dos estudantes do curso técnico em eventos integrado ao ensino médio sobre os eventos infantis, na ótica de sustentabilidade e ludicidade. Para tanto, iniciamos uma pesquisa documental, onde fizemos o estudo do plano de curso e da lei de Educação Ambiental 9.795/99. Em seguida, desenvolvemos a pesquisa participativa a partir de duas aulas baseadas na pedagogia histórico crítica de Saviani, no intuito de refletir com os estudantes do curso, sobre como a sociedade do consumo tem planejado e organizado eventos voltados ao público da Primeira Infância no que tange à alimentação saudável, local apropriado, decoração sustentável e atividades lúdicas adequadas as crianças na faixa etária de zero a seis anos de idade. O estudo revelou que há disparidades entre a realidade vivenciada pelos estudantes e a bibliografia que trata da sustentabilidade e ludicidade em eventos infantis, principalmente no que se refere a pensar de forma integral e global os eixos que norteiam as ações sustentáveis. Assim, foi possível repensar os padrões consumistas presente nesses eventos e elaborar um guia digital de boas práticas em eventos infantis, de forma colaborativa com os estudantes. Esse material desenvolvido é o Produto Educacional apresentado ao final do trabalho, que expõe possibilidades para tornar o evento infantil uma experiência saudável e rica em ensino-aprendizagem para as crianças. Além de complementar a formação profissional do estudante aliando prática e teoria.
dc.description.abstracten: This research was carried out with the aim of investigating the perceptions of students from the technical course on events integrated into high school about children's events, from the perspective of sustainability and playfulness. To this end, we began documentary research, where we studied the course plan and the Environmental Education Law 9,795/99. We then developed a participatory research based on two classes based on Saviani's critical historical pedagogy, with the aim of investigating and reflecting with the course students on how the consumer society has planned and organized events aimed at children in Brazil. which refers to healthy eating, suitable location, sustainable decoration and recreational activities suitable for children aged zero to six. Revealing that there are disparities between the reality experienced by students and the bibliography that deals with sustainability and playfulness in children's events, especially with regard to thinking in an integral and global way about the axes that guide sustainable actions. Thus, it was possible to rethink the consumerist patterns present in these events and develop a digital guide of good practices in children's events, collaboratively with students, in an attempt to expand the possibilities of making children's events a healthy and rich teaching-learning experience for the children. In addition to complementing the student's professional training, combining practice and theory.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Paula Barros de. Eventos na primeira infância: formação do estudante do Curso Técnico em Eventos Integrado ao Ensino Médio - IFB. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Eventos na primeira infância: formação do estudante do Curso Técnico em Eventos Integrado ao Ensino Médio - IFB
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação