Análise espaço-temporal de fasciolose em ruminantes no estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.author: Pinheiro, Pedro Clemente Pereira
dc.contributor.referee1: Donatele, Dirlei Molinari
dc.contributor.referee2: Carneiro, Milena Batista
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Fasciolosis is caused by the fluke Fasciola hepatica, which has a worldwide distribution and affects the bile ducts and liver parenchyma of several species of mammals, especially ruminants, and humans, configuring the disease as a zoonosis and generating a risk to global public health. In Brazil, the disease is considered endemic to some regions, mainly the South and Southeast, with emphasis on high rates in ruminants in the state of Espírito Santo. In this sense, the present study aimed to carry out a spatio-temporal analysis of fasciolosis in ruminants in the state of Espírito Santo, from 2018 to 2023, based on slaughter maps carried out by the State Inspection Service (SIE) and Federal Inspection Service (SIF). The data used to carry it out were obtained from nosographic maps referring to slaughterhouses located in municipalities in the state. For statistics, linear regression analysis was carried out regarding the slaughterhouses submitted to the SIE. To carry out the spatial distribution of notifications of fasciolosis in ruminants for each refrigerated slaughterhouse applied, they were represented in the preparation of maps by the QGIS 3.28.1 program, using data from geographic bases made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The average annual frequencies of bovine fasciolosis for animals slaughtered under SIF for the years 2021, 2022, and 2023 were 0.5%, 0.9%, and 0.93%, respectively, with an average frequency of 0.829%. For slaughterhouses under the responsibility of SIE, 36,856 cattle were slaughtered between 2018 and 2023, representing a frequency of 5.53% of fasciolosis. Considering the animals slaughtered for both SIF and SIE, between 2018 and 2023, of the 887,399 cattle slaughtered, 38,689 had a positive diagnosis for the disease, representing a frequency of 4.35%. In an analysis from 2006 to 2023, a slaughterhouse in the South region presented an average frequency of 19.65% of fasciolosis in cattle. High rates of the disease were recorded for buffalo slaughter, reaching frequencies of 66.66% and 59.64%, for the years 2022 and 2023, respectively, in a slaughterhouse in the south of the state, which also occurred with sheep in 2023, with a frequency of 18.18%. There was no slaughter of goats during the study period. The study concluded that the state of Espírito Santo demonstrates a high frequency of fasciolosis in ruminants, with the South region standing out with the highest frequency rates in slaughtered cattle, buffaloes and sheep, reinforcing the need for control measures for the disease in the region, minimizing the risks to public health as a consequence
dc.description.resumo: A fasciolose é causada pelo trematoda Fasciola hepatica, que possui distribuição mundial e acomete vias biliares e parênquima hepático de diversas espécies de mamíferos, em especial os ruminantes, e a espécie humana, configurando a doença como zoonose e gerando risco a saúde pública mundial. No Brasil, a enfermidade é tida como endêmica para algumas regiões, principalmente Sul e Sudeste, com destaque para elevadas taxas de frequência em ruminantes no estado do Espírito Santo. Neste sentido, o presente estudo, teve como objetivo realizar uma análise espaço-temporal de fasciolose em ruminantes no estado do Espírito Santo, no período de 2018 a 2023, a partir de mapas de abates realizados pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e Serviço de Inspeção Federal (SIF). Os dados utilizados para realização foram obtidos de mapas nosográficos referentes a abatedouros localizados em municípios do estado. Para estatística, foi realizada análise de regressão linear referentes aos abatedouros frigoríficos submetidos ao SIE. Para realização da distribuição espacial das notificações de fasciolose em ruminantes para cada abatedouro frigorífico analisado, foram representadas na elaboração de mapas pelo programa QGIS 3.28.1, por meio de dados de bases geográficas disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As frequências médias anuais da fasciolose bovina referente aos animais abatidos sob SIF para os anos de 2021, 2022 e 2023 foram de 0,5%, 0,9% e 0,93%, respectivamente, com uma frequência média de 0,829%. Para os abatedouros de responsabilidade do SIE, foram abatidos 36.856 bovinos entre 2018 e 2023, representando frequência de 5,53% de fasciolose. Considerando os animais abatidos tanto para o SIF quanto para o SIE, entre 2018 a 2023, dos 887,399 bovinos abatidos, 38.689 apresentavam diagnóstico positivo para a doença, representando frequência de 4,35%. Numa análise de 2006 a 2023 um abatedouro da região Sul apresentou média de 19,65% de frequência de fasciolose em bovinos. Para abates de bubalinos foram registradas altas taxas da doença, chegando a frequências de 66,66% e 59,64%, para anos de 2022 e 2023, respectivamente em abatedouro do Sul do estado, o que também ocorreu com ovinos em 2023, com frequência de 18,18%. Não houve abate em caprinos no período do estudo. O estudo concluiu que o estado do Espírito Santo demonstra alta frequência de fasciolose em ruminantes, destacando-se a região Sul com os maiores índices de frequência em bovinos, bubalinos e ovinos abatidos, reforçando a necessidade de medidas de controle para a enfermidade na região, minimizando os riscos à saúde pública como consequência
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Fasciola hepática
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Ruminantes
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Análise espaço-temporal de fasciolose em ruminantes no estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis