Percepção de professores/as de educação física sobre sua constituição profissional no contexto da inclusão escolar
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Wesley de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Carline Santos | |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | |
| dc.description.abstract | This research entitled "Perception of Physical Education teachers about their professional constitution in the context of school inclusion", had as its empirical field the municipal education network of the municipality of Serra-ES. The study sought to analyze the perceptions of Physical Education teachers about their professional constitution, considering the figurations experienced in the trajectories of training and teaching performance with public Special Education students. The methodological perspective adopted is based on Norbert Elias (1990, 1994, 1998, 2001, 2006, 2014) and his Figurational Sociology, which addresses the inseparability between individual and society, allowing us to understand the influences of human relations in the constitution of the teacher's identity and pedagogical practices. In addition, it incorporates contributions by Antônio Nóvoa (1992, 1995, 2000, 2002, 2019) on the genesis of the teaching profession, as well as by other authors. This is a qualitative research, with a descriptive-explanatory character. The corpus of analysis was constituted through the application of a questionnaire to 58 Physical Education teachers in the municipality of Serra-ES and the realization of narrative interviews with 05 teachers from the same school network. The data obtained indicate the importance of experiences prior to initial training, as well as personal and professional experiences, marked by the interrelations between individuals, for the construction of teacher identity and the development of pedagogical practices, especially inclusive ones. In this sense, the complementary role of research and extension activities and internships in Basic Education schools is also highlighted. In addition, the results of the study reinforce the need for initial and continuing education that prepares teachers to deal with the diversity of students, especially those who make up the Special Education public, present in the classrooms of regular schools. This training should cover the promotion of inclusion and the adaptation of Physical Education activities to meet the needs of these individuals. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa intitulada “Percepção de professores/as de Educação Física sobre sua constituição profissional no contexto da inclusão escolar”, teve como campo empírico a rede municipal de ensino do município de Serra-ES. O estudo buscou analisar as percepções de professores/as de Educação Física sobre sua constituição profissional, considerando as figurações vividas nas trajetórias de formação e atuação docente com estudantes público da Educação Especial. A perspectiva metodológica adotada fundamenta-se em Norbert Elias (1990, 1994, 1998, 2001, 2006, 2014) e sua Sociologia Figuracional, que aborda a indissociabilidade entre indivíduo e sociedade, permitindo compreender as influências das relações humanas na constituição da identidade docente e de suas práticas pedagógicas. Além disso, incorpora contribuições de Antônio Nóvoa (1992, 1995, 2000, 2002, 2019) sobre a gênese da profissão docente, bem como de outros autores. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com caráter descritivo-explicativo. O corpus de análise foi constituído por meio da aplicação de um questionário a 58 professores/as de Educação Física do município de Serra-ES e da realização de entrevistas narrativas com 05 docentes da mesma rede de ensino. Os dados obtidos indicam a importância das vivências anteriores à formação inicial, bem como das experiências pessoais e profissionais, marcadas pelas inter-relações entre os indivíduos, para a construção da identidade docente e o desenvolvimento de práticas pedagógicas, especialmente as inclusivas. Nesse sentido, destaca-se também o papel complementar das atividades de pesquisa e extensão e dos estágios em escolas de Educação Básica. Ademais, os resultados do estudo reforçam a necessidade de uma formação inicial e continuada que prepare os/as professores/as para lidar com a diversidade de estudantes, sobretudo os que compõem o público da Educação Especial, presentes nas salas de aula de escolas comuns. Essa formação deve abranger a promoção da inclusão e a adaptação de atividades de Educação Física para atender às necessidades desses indivíduos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Educação especial inclusiva | |
| dc.subject | Sociologia figuracional | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Percepção de professores/as de educação física sobre sua constituição profissional no contexto da inclusão escolar | |
| dc.type | masterThesis |