Metodologias ativas no ensino de ciências: implementação da metodologia ativa instrução por pares (peer instruction) na física de ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Franklin Noel dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Dalte da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Andre Luíz | |
| dc.contributor.referee2 | Loyola, Gustavo Viali | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | The theoretical-methodological contributions to Education and teaching practice found in Vygotsky’s works and studies have fomented the implementation of active teaching methodologies in school education. These methodologies, differently from the traditional teaching methodologies, seek to place the student at the center of the educational process and make the learning-teaching process more successful. In the present research, we reflect upon the role developed by school education in the students’ formation process under the “vygotskian” optic, and presents an analysis of the active teaching methodology Peer Instruction (PI), highlighting its main characteristics and potential contributions given to teacher’s practices. We analyze and discuss the results of the implementation of the active methodology PI on the topic of Classical Mechanics – Particle dynamics – performed in two regular 1st year high school classes of the Colégio Estadual Democrático Ruy Barbosa, regulated by the Secretaria da Educação do Estado da Bahia (Bahia State Department of Education), located in the city of Teixeira de Freitas – Bahia. The data collected during the conduction of this research were analyzed according to Laurence Bardin’s Content Analysis technique. The main aspects and characteristics of the PI methodology were analyzed under the “vygotskyan” perspective, where we highlight the way in which they discourse with the theory of development and learning related to the concepts of Semiotic Mediation and of the Zone of Proximal or Potential Development proposed by Vygotsky. This analysis corroborates the PI methodology, acknowledging that it possesses a theoretical-methodological groundwork aligned with the precepts founded in Vygotsky’s theories for the development and learning processes. The analysis of the data collected through this research during the implementation of the PI in the classroom demonstrates that this methodology has potential in the promotion of qualified social interaction in classroom, in the centralization of the student in the learning-teaching process, in the development of argumentation and reasoning grounded on scientific concepts of a subject in study, and in the stimulus of self-studying habits and problem solving. This analysis demonstrates that the PI methodology yields relevant contributions to teaching practices when implemented in classrooms, establishing itself as a promising alternative to traditional teaching methodologies. | |
| dc.description.resumo | As contribuições teórico-metodológicas encontradas nas obras e estudos de Vygotsky à Educação e à pratica docente têm fomentado a implementação de metodologias ativas de ensino na educação escolar. Essas metodologias, diferentemente das metodologias tracionais de ensino, buscam colocar o aluno no centro do processo educativo e tornar o processo de ensino-aprendizagem mais exitoso. Na presente pesquisa, fazemos uma reflexão sobre o papel desempenhado pela educação escolar no processo de formação dos educandos sob a ótica vygotskyana e apresentamos uma análise da metodologia ativa de ensino Instrução por Pares (IpP), destacando as suas principais características e potenciais contribuições dadas à prática docente. Analisamos e discutimos os resultados da implementação da metodologia IpP na abordagem do conteúdo de Mecânica Clássica – Dinâmica da partícula – realizada em duas turmas de 1º ano do Ensino Médio Regular do Colégio Estadual Democrático Ruy Barbosa, vinculado à Secretaria da Educação do Estado da Bahia, localizado na cidade de Teixeira de Freitas – Bahia. Os dados coletados durante a realização dessa pesquisa foram analisados de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo segundo Laurence Bardin. Os principais aspectos e características da metodologia IpP foram analisados sob a perspectiva vygotskyana, onde destacamos como estes dialogam de forma acentuada com a teoria de desenvolvimento e aprendizado relacionados aos conceitos de Mediação Semiótica e da Zona de Desenvolvimento Proximal ou Potencial propostos por Vygotsky. Essa análise corrobora a metodologia IpP, tendo em vista que esta possui aporte teórico-metodológico alinhado aos preceitos fundamentados nas teorias de Vygotsky para os processos de desenvolvimento e aprendizado. A análise dos dados coletados nesta pesquisa durante a implementação da IpP em sala de aula demostra que a esta metodologia tem potencial na promoção das interações sociais qualificadas em sala de aula, na centralização do educando no processo de ensino-aprendizagem, no desenvolvimento da argumentação e do raciocínio fundamentado nos conceitos científicos dos conteúdos em estudo e no estímulo ao desenvolvimento de hábitos autônomos de estudos e na resolução de problemas. Essa análise demostra que a metodologia IpP traz contribuições relevantes à prática docente quando implementada em sala de aula, se constituindo com uma alternativa promissora às metodologias tradicionais de ensino. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Ensino de Física | |
| dc.subject | Mediação semiótica | |
| dc.subject | Metodologia ativa | |
| dc.subject | Instrução por pares | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Metodologias ativas no ensino de ciências: implementação da metodologia ativa instrução por pares (peer instruction) na física de ensino médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |