Fosfato monoamônico com tecnologia associada: umidade, temperatura, época de aplicação e tempo de contato
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Felipe Vaz | |
| dc.contributor.author | Siman, Felipe Cunha | |
| dc.contributor.referee1 | Mattiello, Edson Marcio | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Carlos Henrique Eiterer de | |
| dc.contributor.referee3 | Passos, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.referee4 | Martins, Andre Guarconi | |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | |
| dc.description.abstract | The predominance of soils with a marked degree of weathering and high levels of Fe and Al oxides result in low nutrient availability and high phosphorus (P) adsorption capacity. In these soils, soil-plant competition for P added via fertilization is high, which reduces efficiency, as well as the residual effect for successive crops. In this context, the use of fertilizers with associated technology can be an alternative to reduce the intensity of P adsorption and increase availability to plants, increasing absorption and subsequent crop response. The objective of this work was to evaluate the dynamics of P from the application of phosphate fertilizers with associated technology. In the first chapter, the aim was to characterize the conventional phosphate source and associated technologies, identifying the thermogravimetric behavior, the main crystalline phases occurring in fertilizers and the P and C content. The second chapter aimed to evaluate the P levels in the soil over time from the application of phosphate fertilizers with associated technology under temperature variation, different volumetric soil water contents and over the evaluation periods. With this experiment, it was concluded that fertilizers with associated technology altered the availability of P compared to the conventional source in lower volumetric water content (60 % CC) and can be used in combination to supply crop demand in the short and long term. The third chapter aimed to evaluate the P content in the soil extracted by water and Mehlich-1, dry matter mass of the aerial part and leaf area in the corn crop after incubation of the soil with phosphate sources with associated technology over 150 days and by two successive cultivations. As a result, it was observed that fertilizers with associated technology were superior to the soluble source for the P content in water and Mehlich-1 and for the initial development of the corn crop in the second cropping cycle. Chapter 4 was an experiment conduced in a greenhouse and aimed to evaluate the initial development of the coffee tree from the use of a conventional phosphate source (monoammonium phosphate) and with associated technologies applied in clayey soil with three volumetric water contents. The results indicated that the highest efficiency of the associated technologies occurred in the lowest volumetric water contents, in general 60 and 70 % of the field capacity (CC), evidencing its efficiency for water stress conditions or low water content in the soil. Chapter 5 aimed to evaluate the initial development of the corn crop under the application of a conventional phosphate source associated with the use of technologies subjected to three volumetric water contents and in three successive crops. In general, it was observed that the coated fertilizers were more efficient compared to the conventional source for all variables and in the three crop cycles and at lower volumetric water contents, which indicates potential use in field conditions for crops not irrigated. Finally, chapter 6 aimed to evaluate the effects of phosphate fertilizers with associated technology and the availability of phosphorus in the soil after successive coffee crops. It was concluded that the main effect of fertilizers with associated technology occurred in the labile fraction of the soil, but an increase in P levels was also observed in the moderately labile and restricted labile fractions. | |
| dc.description.resumo | A predominância de solos com acentuado grau de intemperismo e altos teores de óxidos de Fe e Al resultam em baixa disponibilidade de nutrientes e alta capacidade de adsorção de fósforo (P). Nesses solos, a competição solo-planta pelo P adicionado via adubação é elevada, o que reduz a eficiência, assim como o efeito residual para cultivos sucessivos. Nesse contexto, a utilização de fertilizantes com tecnologia associada pode ser uma alternativa para reduzir a intensidade de adsorção de P e aumentar a disponibilidade para as plantas, aumentando a absorção e posterior resposta da cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar a dinâmica de P a partir da aplicação de fertilizantes fosfatados com tecnologia associada. No primeiro capítulo o intuito foi fazer a caracterização das fonte fosfatadas, convencional e com tecnologias associadas, identificando o comportamento termogravimétrico, as principais fases cristalinas de ocorrência nos fertilizantes e o teor de P e C. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar a os teores de P no solo ao longo do tempo a partir da aplicação de fertilizantes fosfatados com tecnologia associada sob variação de temperatura, diferentes conteúdos volumétricos de água no solo e ao longo dos períodos de avaliação. Com este experimento concluiu-se que os fertilizantes com tecnologia associada alteraram a disponibilidade de P se comparado à fonte convencional em conteúdo volumétrico de água mais baixo (60 % CC) e podem ser usados de forma combinada para atender a demanda das culturas a curto e longo prazo. O terceiro capítulo teve como objetivo avaliar o teor de P no solo extraído por água e Mehlich-1, massa de matéria seca da parte aérea e área foliar na cultura do milho após incubação do solo com as fontes fosfatadas com tecnologia associada ao longo de 150 dias e por dois cultivos sucessivos. Como resultado foi observado que os fertilizantes com tecnologia associada foram superiores à fonte solúvel para o teor de P em água e Mehlich-1 e para o desenvolvimento inicial da cultura do milho no segundo ciclo de cultivo. O capítulo 4 foi um experimento realizado em casa de vegetação e teve o intuito avaliar o desenvolvimento inicial do cafeeiro a partir a utilização de fonte fosfatada convencional (monoamônio fosfato) e com tecnologias associadas aplicadas em solo de textura argilosa com três conteúdos volumétricos de água. Os resultados indicaram que a maior eficiência das tecnologias associadas ocorreu nos conteúdos volumétricos de água mais baixos, em geral 60 e 70 % da capacidade de campo (CC), evidenciando sua eficiência para condições de estresse hídrico ou baixo conteúdo de água no solo. O capítulo 5 teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial da cultura do milho sob aplicação de fonte fosfatada convencional associado ao uso de tecnologias associadas submetido a três conteúdos volumétricos de água e em três cultivos sucessivos. Observou-se que os fertilizantes com revestimento foram mais eficientes em relação à fonte convencional para todas as variáveis, nos três ciclos de cultivo e em conteúdos volumétricos de água mais baixos, o que indica potencial uso em condições de campo para cultivos não irrigados. Por fim, o capítulo 6 teve objetivou avaliar os efeitos de fertilizantes fosfatados com tecnologia associada e a disponibilidade de fósforo no solo após cultivos sucessivos do cafeeiro. Concluiu-se que o principal efeito dos fertilizantes com tecnologia associada ocorreu na fração lábil do solo, moderadamente lábeis e de labilidade restrita. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Polímero | |
| dc.subject | Biochar | |
| dc.subject | MAP | |
| dc.subject | Torta de filtro | |
| dc.subject | Fertilizante | |
| dc.subject | Fósforo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Fosfato monoamônico com tecnologia associada: umidade, temperatura, época de aplicação e tempo de contato | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |