Associação entre ácido úrico sérico e variáveis de risco cardiometabólico em crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor1: Faria, Carolina Perim de
dc.contributor.author: Dutra, Deyse Magdinier
dc.contributor.referee1: Guandalini, Valdete Regina
dc.contributor.referee2: Zaniqueli, Divanei dos Anjos
dc.date.issued: 2020-06-03
dc.description.abstract: Introduction: Uric acid (AU), the final product of purine metabolism, is used for risk effects for different diseases, but in childhood and adolescence there are few studies that evaluate the relationship between uric acid and cardiometabolic changes. The aim of the study was to assess uric acid levels in children and adolescents and its relationship with cardiometabolic risk variables. Methods: This is a cross-sectional study with 791 children and adolescents from 6 to 18 years old, of both sexes. The anthropometric variables analyzed were height, weight, waist circumference (BW), body fat percentage (% BF) and body mass index (BMI), hemodynamic measures were systolic and diastolic blood pressure and wave speed carotid-femoral pulse (VOP-cf). In the blood, uric acid, glucose, total cholesterol (TC), high density lipoprotein (HDL#c), low density lipoprotein (LDLc) and non-HDL cholesterol (Non-HDLc) were measured. Sexual maturation was classified by the tanner scale in prepubertal (stage I) and pubertal (stage II, III, IV and V). Student's t test or analysis of variance followed by the Tukey test was used to compare the difference between the means and the chisquare test for the proportions. The analyzes were performed using Pearson's correlation test and simple linear regression. The level of significance was set at p <0.05. Results: The sample consisted of 56.4% (n = 446) boys and 43.6% (n = 345) girls, with a mean age of 11.3 ± 2.7 years. The mean uric acid in the sample was 3.99 ± 1.04 mg/dl, sex and puberty influenced uric acid values, being higher in boys and pubescents (p <0.05). The variables that presented the strongest correlations with uric acid for both sexes were weight and BW (p <0.001). In boys, the variables that remained associated with uric acid were the percentile of BMI (β=0.006), CP (β=0.047), systolic (β=0.041), diastolic blood pressure (β=0.010) and Cf-PWV (β=0.238) (p<0.05). In girls, the percentile of BMI (β=0.009), CP (β=0.036), %CG (β=0.030), HDLc (β=-0.012) and triglycerides (β=0.004) (p<0.05) were associated with AU. Conclusion: Conclusion: Uric acid differs between the sexes in relation to the stage of sexual maturation. In girls, anthropometric variables and lipid profile variables were associated with uric acid, and in boys, in addition to anthropometric variables, blood pressure and Cf-PWV were associated with uric acid. Thus, the data demonstrate an association between serum uric acid levels and cardiometabolic changes, and it is important to use new risk markers such as uric acid to control and investigate these changes in the population's health.
dc.description.resumo: Introdução: O ácido úrico (AU), produto final do metabolismo das purinas, em concentrações elevadas é considerado um fator de risco para diferentes doenças, porém, na infância e adolescência existem poucos estudos que avaliam a relação do ácido úrico com alterações cardiometabólicas. O objetivo do estudo foi avaliar os níveis de ácido úrico em crianças e adolescentes e sua relação com variáveis de risco cardiometabólico. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 791 crianças e adolescentes de 6 a 18 anos, de ambos os sexos. As variáveis antropométricas analisadas foram a estatura, peso, perímetro da cintura (PC), percentual de gordura corporal (%GC) e o índice de massa corporal (IMC), as medidas hemodinâmicas foram a pressão arterial sistólica e diastólica e a velocidade da onda de pulso carótida#femoral (VOP-cf). No sangue foram medidos o ácido úrico, a glicose, colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), lipoproteína de baixa densidade (LDLc) e colesterol não HDL (Não-HDLc). A maturação sexual foi classificada pela escala de tanner em pré-púbere (estágio I) e púbere (estágio II, III, IV e V). Utilizou-se teste t de Student ou análise de variância seguida do teste de Tukey para comparar a diferença entre as médias e teste do qui-quadrado para as proporções. As análises foram realizadas pelo teste de correlação de Pearson e regressão linear. O nível de significância foi estabelecido em p<0,05. Resultados: A amostra foi composta por 56,4% (n=446) de meninos e 43,6% (n=345) de meninas, com média de idade de 11,3 ± 2,7 anos. A Média de ácido úrico da amostra foi de 3.99 ± 1,04 mg/dl, o sexo e a puberdade influenciaram nos valores de ácido úrico, sendo mais elevado nos meninos e nos púberes (p<0,05). As variáveis que apresentaram correlações mais fortes com o ácido úrico em ambos os sexos foram o peso e o PC (p<0,001). Nos meninos as variáveis que se mantiveram associadas ao ácido úrico foram o percentil de IMC (β=0,006), PC (β=0,047), pressão arterial sistólica (β=0,041), diastólica (β=0,010) e VOP-cf (β=0,238) (p<0,05). Nas meninas estavam associados ao AU o percentil de IMC (β=0,009), PC (β=0,036), %GC (β=0,030), HDLc (β=-0,012) e triglicerídeos (β=0,004) (p<0,05). Conclusão: O ácido úrico sérico apresenta distribuição diferente entre os sexos em relação ao estágio de maturação sexual. Nas meninas as variáveis antropométricas e variáveis do perfil lipídico estavam associadas ao ácido úrico, e nos meninos além das variáveis antropométricas, a pressão arterial e a VOP esteve associada ao ácido úrico. Dessa forma, os dados demonstram uma associação entre os níveis de ácido úrico sérico e alterações cardiometabólicas, sendo importante a utilização de novos marcadores de risco como o ácido úrico, para controle e investigação dessas alterações na saúde da população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Hiperuricemia
dc.subject: Fator de risco cardiometabólico
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Associação entre ácido úrico sérico e variáveis de risco cardiometabólico em crianças e adolescentes
dc.title.alternative: Association between seric uric acid and cardiometabolic risk variables in children and adolescents
dc.typemaster: Thesis