Mulheres com COVID-19 na gestação: percepções e desfechos
dc.contributor.advisor1: Primo, Candida Canicali
dc.contributor.author: Fiorese, Leticia Delbem
dc.contributor.referee1: Lima, Eliane de Fátima Almeida
dc.contributor.referee2: Presado, Maria Helena de Carvalho Valente
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.description.abstract: INTRODUCTION: COVID-19 is an infectious disease caused by the SARS-coV-2 virus that has spread rapidly in the world, causing a high number of deaths every day. Thus, it became necessary to develop protocols for pregnant women for the prevention of transmission, practice of social isolation, notification and proper management of cases. OBJECTIVE: To evaluate the perceptions and outcomes of pregnant women diagnosed with Covid-19, in the city of Vitória (ES), from March 2020 to March 2021. METHODOLOGY: is a descriptive evaluative research with a quantitative-qualitative approach, with the purpose of mapping the production of knowledge about the impacts caused to pregnant women contaminated by this virus, during pregnancy and after the child's birth, and to describe women's perceptions about their experiences with the diagnosis of COVID-19 and quality of care received in the municipal health system. The collection of quantitative data was carried out with the search for information in the electronic medical record, through the Bem Estar Network (program used in the municipality) and semi-structured interviews by telephone call with the women, through the availability of the telephone number by the epidemiological surveillance of the municipality. Qualitative data were collected when making contact by phone, and the call was recorded on a telephone. To analyze the data, we used the IBM SPSS Statistics for Windows program, version 22.0 for quantitative analysis and the content analysis technique proposed by Bardin (2011) for qualitative analysis. RESULTS: The pregnant women were between 18 and 44 years old, 39 (50.6%) were between 18 and 30 years old, 38 (49.4%) were over 30 years old. Regarding education, 34 (42.4%) had completed high school; 14 (18.2%), incomplete high school; 12 (15.6%) completed higher education; 4 (5.2%) incomplete higher education; and 1 (1.3%) incomplete elementary education. Considering race/color, 39 (51.3%) were of mixed race/color; 25 (32.9%) white, and 12 (15.8%) black. Regarding the marital status of pregnant women, 59 (77.6%) were married, and 17 (22.4%) were single. Of the 77 women, 48 (62.3%) had cesarean deliveries, 22 (28.6%) had newborns with less than 37 weeks and 3 (3.9%) had their follow-up interrupted due to abortion. From the qualitative analysis, three categories emerged: feelings when receiving the diagnosis of the disease, perceptions about the care provided by the health team, perceptions about the guidelines regarding the prevention of COVID-19. No maternal and neonatal deaths due to the disease were identified. CONCLUSION: Thus, despite the increase in the formulation of guidance protocols for health professionals and pregnant women, the research points to the need to develop practices that help in the expansion of disease prevention measures.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A COVID- 19 é uma doença infectocontagiosa causada pelo vírus SARS-coV-2, que se propagou rapidamente no mundo, causando um número elevado de mortes. As gestantes foram incluídas no grupo de risco da doença, devido sofrerem mudanças em seu sistema imunológico e fisiológico, podendo desenvolver sintomas mais graves. Além disso, essa nova doença causou transtornos mentais, levando ao medo e preocupação ao se infectarem com esse vírus. OBJETIVO: Avaliar as percepções e desfechos das gestantes com diagnóstico de Covid-19, no município de Vitória (ES), no período de março de 2020 a março de 2021. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa avaliativa descritiva com abordagem quantiqualitativa, com o propósito de conhecer os impactos causados à gestante contaminada por esse vírus, durante a gravidez e após o nascimento da criança, e descrever as percepções das mulheres acerca de suas experiências com o diagnóstico da COVID-19 e a qualidade da atenção recebida no sistema municipal de saúde. A coleta de dados quantitativos foi realizada com a busca de informações no prontuário eletrônico, através da Rede Bem Estar (programa utilizado no município) e entrevistas semiestruturadas por ligação telefônica com as mulheres, por meio da disponibilização do número de telefone pela vigilância epidemiológica do município. Os dados qualitativos foram coletados ao realizar o contato por ligação, sendo gravada a ligação em um telefone. Para analisar os dados, utilizou-se o programa IBM SPSS Statistics for Windows, versão 22.0 para análise quantitativa e a técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011), para análise qualitativa. RESULTADOS: Participaram do estudo 77 mulheres. Dessas, 48 (62,3%) tiveram partos cesáreos, 22 (28,6%) tiveram recém-nascidos com menos de 37 semanas e 3 (3,9%) tiveram o acompanhamento interrompido devido a aborto. Além disso, houve gestantes que necessitaram de hospitalização e uso de suporte de ventilação invasiva ou não invasiva. Da análise qualitativa, emergiram três categorias: sentimentos ao receber o diagnóstico da doença, na qual as gestantes, em sua maioria, relataram medo e preocupação em ter a COVID-19, percepções sobre o atendimento da equipe de saúde, sendo que 15% reclamaram sobre a qualidade do atendimento que receberam e percepções sobre as orientações quanto à prevenção da COVID-19, na qual houve 16 mulheres (26,7%) que informaram não ter recebido orientações relacionadas com a prevenção da Covid-19 durante as consultas de pré-natal. CONCLUSÃO: Apesar do incremento na formulação de protocolos de orientações para os profissionais de saúde e para gestantes, a pesquisa aponta para a necessidade do desenvolvimento de práticas que auxiliem na ampliação de medidas de prevenção e melhorias no enfrentamento da doença.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Complicações
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Mulheres com COVID-19 na gestação: percepções e desfechos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis