Avaliação de vazões máximas estimadas a partir dos modelos HEC-HMS e SWMM : estudo de caso para o núcleo urbano e região periurbana de Muniz Freire
| dc.contributor.advisor1 | Reis, José Antônio Tosta dos | |
| dc.contributor.author | Souza, Tainah Christina Teixeira de | |
| dc.contributor.referee1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fernando das Graças Braga da | |
| dc.date.issued | 2017-08-04 | |
| dc.description.abstract | The determination of the project flow is a fundamental step for the correct design of drainage works or to enable the adequate decision making about non-structural actions related to Rainwater drainage. In areas that do not have fluviometric data are usually used the rainfall-flow models for indirect determination of the project flow. Function of the diversity of vailable models, it is up to the modeler to choose the model most appropriate to the singularities of the evaluated area. In this study, a comparative analysis of the Storm Water Management Model (SWMM) and Hydrologic Engineering Center (HEC-HMS) models was performed models about estimating the maximum flows associated associated with the urban area and periurban regions of Muniz Freire city, Espírito Santo. The estimation of the surface runoff was performed through the Unitary Hydrograph method and the losses of infiltration by the Chow-Gumbel method and the design rain by the alternating blocks method. The models presented relevant differences in the values of peak flow and volume of runoff. For recurrence periods between 2 and 5 years, the peak flow values and runoff volumes estimated by the SWMM were higher than those obtained by the HEC-HMS for all the basins evaluated, reversing this trend with the increase of the period of return. The simulations associated with the 10 and 20 year recurrence periods, usually used in urban drainage studies and projects, were the ones that presented the closest, with the lowest relative differences for the hydrological variables evaluated. | eng |
| dc.description.resumo | A determinação da vazão de projeto constitui etapa fundamental para o adequado dimensionamento de obras de drenagem ou para possibilitar a adequada tomada de decisão sobre medidas não estruturais relacionadas com a drenagem pluvial. Em regiões que não dispõem de dados fluviométricos recorre-se, usualmente, à utilização dos modelos do tipo chuva-vazão para determinação indireta da vazão de projeto. Função da diversidade de modelos disponíveis, cabe ao modelador a escolha do modelo mais adequado às singularidades da área avaliada, permitindo a produção de resultados que se apresentem mais próximos da realidade. Neste estudo foi realizada a análise comparativa dos modelos Storm Water Management Model (SWMM) e Hydrologic Engineering Center - Hydrologic Modeling System (HEC-HMS) quando da estimativa de vazões máximas associadas ao núcleo urbano e regiões periurbanas do município de Muniz Freire (ES). A estimativa do escoamento superficial foi realizada através do método Hidrograma Unitário e as perdas de infiltração pelo método SCS Curve Number. A equação de chuvas intensas foi apropriada através do método de Chow-Gumbel e a chuva de projeto pelo método dos blocos alternados. Os modelos apresentaram relevantes diferenças nos valores de vazão de pico e volume de escoamento superficial. Para períodos de retorno entre 2 e 5 anos, os valores de vazão de pico e volumes de escoamento superficial estimados pelo SWMM apresentaram-se superiores aos obtidos pelo HEC-HMS para todas as bacias avaliadas, invertendo-se esta tendência com o aumento do período de retorno. As simulações associadas aos períodos de recorrência de 10 e 20 anos, usualmente utilizados em estudos e projetos de drenagem urbana, foram as que se apresentaram mais próximas, com as menores diferenças relativas para as variáveis hidrológicas avaliadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Urban drainage | eng |
| dc.subject | rain-flow model | eng |
| dc.subject | Project flow | eng |
| dc.subject | Runoff | eng |
| dc.subject | Modelo SWMM (Storm Water Management Model) | por |
| dc.subject | Modelo HEC-HMS (Hydrologic Engineering Center - Hydrologic Modeling System) | por |
| dc.subject | Escoamento superficial | por |
| dc.subject | Vazão de projeto (Hidrologia) | por |
| dc.subject | Escoamento superficial (Hidrologia) | por |
| dc.subject | SWMM | por |
| dc.subject | HEC-HMS | por |
| dc.subject | Drenagem urbana | por |
| dc.subject | Modelo chuva-vazão | por |
| dc.subject | Vazão de projeto | por |
| dc.subject.br-rjbn | Drenagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Muniz Freire (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Avaliação de vazões máximas estimadas a partir dos modelos HEC-HMS e SWMM : estudo de caso para o núcleo urbano e região periurbana de Muniz Freire | |
| dc.type | masterThesis |