A percepção dos estudantes sobre a formação na universidade : uma análise por meio do questionário do estudante do ENADE
| dc.contributor.advisor1 | Manso, Márcia Helena Siervi | |
| dc.contributor.author | Merlo, Tatiane | |
| dc.contributor.referee1 | Pozo, Osmar Vicente Chevez | |
| dc.contributor.referee2 | Morila, Ailton Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | The present research consists of a study of the evaluation of higher education, made by the students, with a focus on the the National Exam of Students’ Performance (ENADE). In order to ascertain the students’ satisfaction regarding matters related to the course and the Institution, the National Institute of Studies and Educational Researches Anísio Teixeira (INEP) makes use of the ENADE’s Student Questionnaire, one of the tools of the National System for the Evaluation of Higher Education (SINAES). Bearing this in mind, the guiding questions for this research are: What is the students’ perception of the formation in the Institution? Do the coordinators utilize these data I order to propose actions to be taken in the management of the courses? In order to answer these questions, two sources of data were considered: answers to the Student Questionnaire given by the students graduating in 2014 from the North University Center of Espírito Santo (CEUNES); and interview made with the coordinators of these courses in order to get to know their actions regarding the information generated by the Questionnaire. The research is characterized as being descriptive with a quantitative-qualitative approach and, regarding data collection, it is a Case Study and Bibliographical Research. The results demonstrate that the graduates of the CEUNES’ courses that were investigated are satisfied with the contribution of their course in their academic, professional and personal formation. The only exception is the Physics course, which presented fragility in almost every matter analyzed. The results also indicate that all the coordinators interviewed acknowledge the importance of the evaluation of higher education made by the students, however, most of them never made use of these data information in order to develop improvements. Accordingly, it can be inferred that the Institution does not standardize the usage of these data, since each coordination uses them (or not), according to their own interest. Therefore, it is suggested to the studied Institution the implementation of a seminar on the importance of the Student Questionnaire’s data. The delivering of this seminar will allow the academic community having direct contact with the University’s Internal Evaluation Commission (CPA) for query solution, since one of the coordinators’ complaints is due to the lack of support from this Commission in the evaluation processes. It is also intended, through this seminar, to organize work groups to initiate the discussion on the evaluations, as well as reflecting on actions that can be taken in the Institution, being one of them the possibility to develop a poll with the students in order to ascertain the reasons that generate dissatisfaction. For sure, the Institution will be able to gather information so as to subsidize actions that will cooperate towards the improvement of the courses’ quality and, as a result, the student satisfaction | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação constitui-se em um estudo sobre a avaliação da educação superior por parte dos estudantes, com foco no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). Para averiguar a satisfação discente sobre questões relacionadas ao Curso e à Instituição, o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) utiliza o Questionário do Estudante do ENADE, um dos instrumentos do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). Nessa perspectiva, as questões que norteiam esta pesquisa são: Qual a percepção dos discentes com relação à formação na Universidade? Os coordenadores utilizam esses dados para propor ações a serem tomadas na gestão dos cursos? Para responder a esses questionamentos, foram utilizadas duas fontes de dados: Questionário do Estudante respondido pelos alunos concluintes dos cursos de licenciatura do Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES) no ano de 2014; e entrevista com os coordenadores dos respectivos cursos para saber a atuação deles diante das informações geradas pelo Questionário. A pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem quanti-qualitativa e, quanto à coleta dos dados, enquadra-se como Estudo de Caso e Pesquisa Bibliográfica. Os resultados apontam que os discentes dos cursos do CEUNES investigados estão satisfeitos com a contribuição do seu curso em sua formação acadêmica, profissional e pessoal. A exceção é o curso de Física (Licenciatura), que apresentou fragilidade em quase todas as questões analisadas. Os resultados indicam também que todos os coordenadores entrevistados reconhecem a importância da avaliação feita pelos discentes à educação superior, entretanto, a maioria nunca utilizou essas informações para desenvolver melhorias. Diante disso, conclui-se que a Instituição investigada não padroniza a utilização desses dados, visto que cada coordenação utiliza-os (ou não) conforme interesse próprio. Desse modo, propõe-se à Instituição estudada, como produto final desta pesquisa, a implantação de um seminário de divulgação sobre a importância dos dados resultantes do Questionário do Estudante. A realização desse seminário permitirá à comunidade acadêmica ter contato direto com a Comissão Própria de Avaliação (CPA) da Universidade para esclarecimento de dúvidas, visto que uma das reclamações dos coordenadores é devida à falta de apoio dessa Comissão nos processos de avaliação. Por meio desse seminário, pretende-se também organizar grupos de trabalho para iniciar a discussão sobre as avaliações, bem como refletir a respeito de ações que possam ser empregadas na Instituição, entre elas, a possibilidade de realização de uma pesquisa junto aos discentes para averiguar os motivos que geram insatisfação. De certo, a Instituição conseguirá captar informações que possam subsidiar ações para melhorar a qualidade dos cursos e, consequentemente, a satisfação dos estudantes | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | National System of Evaluation of Higher Education | eng |
| dc.subject | ENADE’s student questionnaire | eng |
| dc.subject | Academic formation | eng |
| dc.subject | Student satisfaction | eng |
| dc.subject | Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior | por |
| dc.subject | Questionário do estudante do ENADE | por |
| dc.subject | Formação acadêmica | por |
| dc.subject | Satisfação discente | por |
| dc.subject.br-rjbn | Estudantes - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Questionários - Estudantes | |
| dc.subject.br-rjbn | Satisfação - Estudantes | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Brasil) | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | A percepção dos estudantes sobre a formação na universidade : uma análise por meio do questionário do estudante do ENADE | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Universidade Federal do Espírito Santo |