A educação física no Colégio Estadual do Espírito Santo : atores, práticas e representações (1943-1957)
dc.contributor.advisor1: Schneider, Omar
dc.contributor.author: Poleze, Grasiela Martins Lopes
dc.contributor.referee1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.referee2: Simões, Regina Helena
dc.date.issued: 2014-04-29
dc.description.abstract: The study is part of the research "History and Memory of Physical Education and sport in Espírito Santo: authors, actors and institutions (1931-1961)". It Seeks to understand the process of institutionalization of Physical Education as a school discipline in the Espírito Santo region between the 1940s and 1950s. It has the Physical Education as object of investigation in the Colégio Estadual do Espírito Santo, in order to realize some of their practices, their actors and their representations in capixaba society. As a theoretical and methodological framework, uses the concepts of strategy and tactics , representation struggles and evidentiary paradigm. The sources for the study are the files of the Colégio Estadual do Espírito Santo, the permanent archive of the Centro de Educação Física e Desportos from Universidade Federal do Espírito Santo, articles from Vida Capichaba magazine and newspapers A Gazeta and A Tribuna in sports sections, the Aloyr Queiroz Araújo archive (former teacher from the Colégio Estadual), as well as interviews with the actors who were part of the history of the institution investigated. The academic productions reveal a told history of the Colégio Estadual based on official documents and narrated from the antagonism between related desire of the capixaba society to modernize before the Brazil and the true structural conditions that institution in making this dream possible. On the focused period, the Physical Education shall become progressively more sportive and less related to the teaching of gymnastics, due to the appreciation of the Olympic movement in the early twentieth century, sports after World War II and also the economic changes in Brazil and in the State of Espírito Santo. Moves the focus of the Physical Education from orthopedics objectives to the search for effectiveness. Located on printed materials indicate the importance that the institution takes to the formation of capixaba elite, which also happens with reference to sports, since the achievements of the school, in sports field constantly appear in the journals analyzed. The presence of the college in the civic moments represented in the documents, highlights the patriotic feeling of youth, even with the incentive of state policy. The sport, in the studied context, indicates the effort of this society to highlight the progress made in the quest to overcome its political and economic conditions and as part of its project to engage in modernization of the country. Interviews showed some counterpoints between what is intended with the ideal designed for school and Physical Education and the real attitudes of some of his actors. The sport is named as a present and valued practice in school activities, mingling with practices held in the Physical Education classes.
dc.description.resumo: O estudo faz parte da pesquisa “História e memória da Educação Física e do esporte no Espírito Santo: autores, atores e instituições (1931-1961)”. Busca compreender o processo de institucionalização da Educação Física como disciplina escolar na região do Espírito Santo, entre as décadas de 1940 e 1950. Tem como objeto de investigação a Educação Física no Colégio Estadual do Espírito Santo, objetivando perceber um pouco de suas práticas, dos seus atores e de suas representações na sociedade capixaba. Como referencial teóricometodológico, utiliza os conceitos de estratégias e táticas, lutas de representações e do paradigma indiciário. As fontes para o estudo são o arquivo do Colégio Estadual do Espírito Santo, o arquivo permanente do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo, os artigos da revista Vida Capichaba e dos jornais A Gazeta e A Tribuna nas seções esportivas, o arquivo Aloyr Queiroz de Araújo (ex-professor do colégio), bem como entrevistas realizadas com os atores que fizeram parte da história da instituição investigada. As produções acadêmicas revelam uma história do Colégio Estadual contada com base em documentos oficiais e narrada a partir dos antagonismos relacionados entre o desejo da sociedade capixaba em se modernizar perante o Brasil e as verdadeiras condições estruturais dessa instituição em tornar esse sonho possível. No período focalizado, a Educação Física escolar passa a se tornar progressivamente mais esportivizada e menos relacionada com o ensino da ginástica, em função da valorização do movimento olímpico no início do século XX, dos esportes após a Segunda Guerra Mundial e também das mudanças econômicas ocorridas no Brasil e no Espírito Santo. Muda-se o foco de atuação da Educação Física da busca pela ortopedia para a busca pela eficácia. Matérias localizadas nos impressos indiciam a importância que a instituição assume para a formação da elite capixaba, o que acontece também com referência ao esporte, uma vez que as conquistas do colégio, no campo esportivo, aparecem constantemente nos periódicos analisados. A presença do colégio, nos momentos cívicos representados nos documentos, realça o sentimento patriótico da juventude, mesmo pelo incentivo de políticas estatais. O esporte, no contexto estudado, indica o esforço dessa sociedade em evidenciar os avanços obtidos na busca pela superação de sua condição político-econômica e como parte do seu projeto para o engajamento na modernização do País. As entrevistas demonstraram alguns contrapontos entre o que se pretendia com os ideais projetados para a escola e para a Educação Física e as posturas reais de alguns de seus atores. O esporte é apontado como uma prática presente e valorizada nas atividades escolares, confundindo-se com as práticas realizadas nas aulas de Educação Física.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Sportseng
dc.subject: Esportepor
dc.subject.br-rjbn: Colégio Estadual do Espírito Santo - História
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Espírito Santo (Estado) - História
dc.subject.br-rjbn: Esportes - Espírito Santo (Estado) - História
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: A educação física no Colégio Estadual do Espírito Santo : atores, práticas e representações (1943-1957)
dc.typemaster: Thesis