O efeito moderador da alta e baixa concentração de mercado na relação slack financeiro e desempenho
dc.contributor.advisor-co1: Louzada, Luiz Cláudio
dc.contributor.advisor1: Macedo, Marcelo Alvaro da Silva
dc.contributor.author: Teixeira, Nayna Nali
dc.contributor.referee1: Marques, Vagner Antonio
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Alvim Borges da
dc.contributor.referee3: Sancovschi, Moacir
dc.date.issued: 2020-12-22
dc.description.abstract: This research aims to investigate the moderation of the market concentration of the six specific sectors, analyzing the result of the moderating effect of the market concentration and verifying how the level of high and low concentration of the sector moderates in relation between slack and performance, attributing it This joint analysis provides additional information on how to assess performance. The data were extracted from Brazilian companies listed on the B3. The cancellations are annual, covering an interval of 10 years (2010 - 2019) with 740 employees and 74 companies, forming a balanced panel. Six linear regressions were performed with panel data for fixed effects - as well as Árgiles-Bosch et al. (2016) - applying individual controls with temporal concentration dummies and without temporal concentration dummies. The results obtained that due to the response power of the regressions in the models obtained and the significance of the slack variables and the interactions of the slacks with the dummies referring to companies of higher order and companies of lower order, the different types of slack may exhibit different associations with performance: positive and / or negative. From the stipulated assumptions, it can be concluded that in more concentrated sectors, the greater the relationship between the potentials for clearance and recoverable and with performance, and in less concentrated sectors the lower the ratio between the potentials for clearance and recoverable with the performance and the greater the relationship between available slack and performance. For further studies, it would be interesting to test the moderating effect of concentration on the relationship between financial slack and performance using a model of existing equations, simultaneously examining multiple variables. This study contributes to the literature enriching the existing theory; discovering that the moderating effect of the concentration plays an important role in the operating results; bringing managers greater knowledge for the application of concepts in business practices
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como propósito investigar a moderação da concentração de mercado de seis setores específicos, analisando qual o resultado do efeito moderador da concentração de mercado e verificando como o nível de alta e baixa concentração do setor modera a relação entre slack e desempenho, atribuindo-se que esta análise conjunta traz informações adicionais sobre como avaliar o desempenho. Os dados foram extraídos de empresas brasileiras listadas na B3. As observações são anuais, concernentes a um intervalo de 10 anos (2010 – 2019) com 740 observações e 74 empresas, formando-se um painel balanceado. Foram realizadas 6 regressões lineares com dados em painel para efeitos fixos – assim como Árgiles-Bosch et al. (2016) – aplicando controles individuais com e sem dummies temporais. Os resultados sugerem que pelo poder de resposta das regressões nos modelos aplicados e pela significância das variáveis de slack e das interações dos slacks com as dummies referentes a empresas de ordem superior e a empresas de ordem inferior de concentração, os diferentes tipos de slack podem exibir diferentes associações com o desempenho: positivas e/ou negativas. A partir das hipóteses estipuladas, pode-se concluir que em setores mais concentrados, maior será a relação entre os slacks potencial e recuperável com o desempenho, e em setores menos concentrados menor será a relação entre os slacks potencial e recuperável com o desempenho e maior será a relação entre o slack disponível e o desempenho. Para estudos posteriores seria interessante testar o efeito moderador da concentração na relação entre slacks financeiros e desempenho por meio de um modelo de equações estruturais, examinando de forma simultânea múltiplas variáveis. Este estudo contribui para a literatura enriquecendo a teoria já existente; descobrindo que o efeito moderador da concentração tem um papel importante nos resultados operacionais; trazendo aos gestores maior conhecimento para a aplicação destes conceitos nas práticas empresariais
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Mercado
dc.subject: Financeiro
dc.subject: Concentração
dc.subject: Slack financeiro
dc.subject: Efeito moderador
dc.subject: Concentration
dc.subject: Financial slack
dc.subject: Moderating effect
dc.subject: Performance
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: O efeito moderador da alta e baixa concentração de mercado na relação slack financeiro e desempenho
dc.typemaster: Thesis