Um olhar sobre a solidão feminina e os relacionamentos interpessoais nas histórias de brasileiras e mexicanas
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.author | Dornelas, Kirlla Cristhine Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Rosane Mantilha de | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Marine Lima de | |
| dc.date.issued | 2010-09-24 | |
| dc.description.abstract | Human beings are social. That comment cliché pay attention to the importance of interpersonal relationships in the constitution of the individual. Therefore, the limitation in interpersonal relationships, consequently cause great suffering, loneliness. Studies on the phenomenon have loneliness as an unpleasant feeling due to undesirable or disabled relationships. Moreover, the loneliness can occur in the presence or absence of people. Despite the representation of loneliness as something bad, this experience can also be seen as positive in this case it is the solitude. Loneliness is a special experience for each person from their sociocultural and environmental. The transformations of the female roles, such as entering the world of work, for example, may have magnified the social network of women and displaced, their interests, apart from their husbands and children. Still, the social pressure seems to be stronger on women. This work aims to investigate the experience of loneliness for Brazilian and Mexican women in interpersonal relationships: friendship, romantic relationship and family. Objectives: (a) review the experience of loneliness in their social and emotional aspects, (b) to relate the different types of interpersonal relationships and the experience of loneliness, (c) examine the coping strategies of loneliness, (d) analyze the importance of solitude and its consequences for interpersonal relationships. Loneliness is a complex and multidimensional phenomenons, before this, the dialectical perspective of Hinde on interpersonal relationships guide our analysis. Our data source are reports of Brazilian and Mexican about the loneliness in relation to friends, the loneliness in romantic relationships, loneliness and family, and the coping strategies. In addition, the participants write about the times when seek to be alone, the importance of this and evaluated their relationship networks. 30 participants were in the study, 15 Mexican and 15 Brazilian, between 25 and 40 years, enrolled in graduate courses. The entire search was done via email. The data show that loneliness is part of the types of relationships and has researched several meanings according to the relationship and the context in which it occurs. Some limitations in interpersonal relationships are suggested. The participants used different strategies for coping with loneliness. Solitude is also part of interpersonal relationships. The analysis seeks to take a look at the women's loneliness and propose a model for understanding the phenomenon. | |
| dc.description.abstract | Les êtres humains sont d'ordre social. Ce commentaire presque cliché attire l'attention par rapport à l'importance des relations interpersonnelles dans la constitution de l'individu. Par conséquent, la limitation dans les relations interpersonnelles causera de grandes souffrance et un sentiment de solitude. Les études sur ce phénomène présente la solitude comme une sensation désagréable en raison des relations indésirables ou handicapées. De plus, la solitude peut se produire à la fois en présence et en l'absence de personnes. Bien que la représentation de la solitude puisse être mauvaise, cette expérience peut également être considérée comme positive dans ce cas, il s'agirait de "solitude". La solitude est une expérience unique pour chaque personne à partir de leur situation socio-culturel et environnemental. Les transformations des rôles féminins, commel'incorporation dans le monde du travail, par exemple, peut avoir amplifié le réseau social des femmes et déplacé, leurs intérêts, au-delá deleurs maris et enfants. Pourtant, le poids socio-culturel de la solitude semble être plus grande sur les femmes. Cette étude vise à étudier l'expérience de la solitude chez les femmes brésiliennes et mexicaines dans leurs relations interpersonnelles: les amitiés, les relations amoureuses et familiales. Pour cela, nous allons: (a) analyser l'expérience de la solitude dans leurs aspects sociaux et affectifs, (b) étudier le lien entre les différents types de relations interpersonnelles et l'expérience de solitude, (c) examiner les stratégies d'adaptation de la solitude, (d) analyser l'importance de la solitude et ses conséquences pour les relations interpersonnelles. La solitude est un phénomène complexe et multidimensionnel;laperspective dialectique de Hinde sur les relations interpersonnellesservira de guide de notre analyse. Notre matériel sont les récits de brésiliennes et mexicaines sur la solitude en relation à leurs amis, la solitude dans les relations amoureuses, la solitude dans la famille et les stratégies d'affrontement de cette période. En outre, les participants ont écrit les moments où elles cherchaient rester seules et l'importance de cette situation et elles ont rempli le cadre d'évaluation de leurs réseaux de relations significatives. 30 personnes ont participé, dont 15 du Brésil et 15 du Mexique, entre 25 et 40 ans, inscrites à des cours de troisième cycle. L'ensemble de la collection a été réalisée par courrier électronique. Les données démontrent que la solitude fait partie des types de relationsenquêtées et a des significations différentes selon le contexte dans lequel se produit la relation. Certaines limites dans les relations interpersonnelles sont de même signalées . Les participants utilisent différentes stratégies pour faire face à la solitude. La solitude fait également partie des relations interpersonnelles. L'analyse cherche à jeter un oeil sur la solitude des femmes et à proposer un modèle pour la compréhension de ce phénomène. | fre |
| dc.description.resumo | O ser humano é social. Esse comentário quase clichê chama atenção para a importância das relações interpessoais para a constituição do individuo. Portanto, a limitação nos relacionamentos interpessoais causaria grande sofrimento e conseqüentemente, solidão. Os estudos sobre o fenômeno apresentam a solidão como um sentimento desagradável em virtude de relações indesejáveis ou deficientes. Além disto, a solidão pode ocorrer tanto na presença quanto na ausência de pessoas. Apesar da representação da solidão como algo ruim, esta experiência também pode ser considerada como positiva, neste caso, trata-se da solitude. A solidão é uma experiência específica para cada pessoa a partir de seus aspectos sócio-culturais e ambientais. As transformações dos papéis femininos, como a inserção no mundo do trabalho, por exemplo, podem ter ampliado a rede social das mulheres e deslocado, seus interesses, para além de maridos e filhos. Ainda assim, o peso sócio-cultural da solidão parece ser maior sobre as mulheres. Este trabalho tem como objetivo investigar a experiência da solidão para mulheres brasileiras e mexicanas nos relacionamentos interpessoais: amizade, relacionamento romântico e família. Para isto, pretendemos: (a) analisar a experiência da solidão em seus aspectos sociais e emocionais; (b) relacionar os diferentes tipos de relacionamentos interpessoais e a experiência de solidão; (c) analisar as estratégias de enfrentamento da solidão; (d) analisar a importância da solitude e suas conseqüências para os relacionamentos interpessoais. A solidão é um fenômeno complexo e multidimensional, diante disto, a perspectiva dialética de Hinde sobre os relacionamentos interpessoais orientam a nossa análise. Nosso material são relatos de brasileiras e mexicanas a respeito da solidão em relação aos amigos, a solidão no relacionamento romântico, a solidão na família e as estratégias de enfrentamento deste período, além disto, as participantes escreverem sobre os momentos em que buscam estar sozinhas e a importância disto e preencheram um quadro avaliativo sobre suas redes de relacionamentos significativos. Participaram da pesquisa 30 pessoas, 15 brasileiras e 15 mexicanas, entre 25 e 40 anos, inscritas em cursos de pós-graduação. Toda a coleta foi realizada via correio eletrônico. Os dados demonstram que a solidão faz parte dos tipos de relacionamentos pesquisados e tem significados diversos de acordo com a relação e o contexto em que ocorre. Algumas limitações nos relacionamentos interpessoais são apontadas. As participantes utilizam de diferentes estratégias de enfrentamento da solidão. A solitude também faz parte dos relacionamentos interpessoais. A análise procura lançar um olhar sobre a solidão feminina e propor um modelo de compreensão do fenômeno. | |
| dc.identifier.citation | DORNELAS, Kirlla Cristhine Almeida. Um olhar sobre a solidão feminina e os relacionamentos interpessoais nas histórias de brasileiras e mexicanas. 2010. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Loneliness | eng |
| dc.subject | Women loneliness | eng |
| dc.subject | Interpersonal Relationships | eng |
| dc.subject | Cross-Cultural Research | eng |
| dc.subject | Solidão | por |
| dc.subject | Solidão Feminina | por |
| dc.subject | Solitude | por |
| dc.subject | Relacionamentos Interpessoais | por |
| dc.subject | Pesquisa Transcultural | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres - Aspectos psicológicos | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Um olhar sobre a solidão feminina e os relacionamentos interpessoais nas histórias de brasileiras e mexicanas | |
| dc.type | doctoralThesis |