Matéria orgânica e atributos químicos em solo de tabuleiros costeiros sob diferentes coberturas vegetais
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Felipe Vaz | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ruiz, Hugo Alberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Paulo Henrique | |
| dc.contributor.referee1 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.referee2 | Rangel, Otacilio José Passos | |
| dc.contributor.referee3 | Ruiz, Hugo Alberto | |
| dc.date.issued | 2011-12-19 | |
| dc.description.abstract | The conversion of native vegetation in agricultural and forest crops results in changes in soil properties. The aimed was to assess the dynamic attributes of a Yellow Oxisol under differents vegetation covers in the Coastal Tableland. Soil samples were collected at depths of 0-10, 10-20 and 20-40 cm in June 2011 in Sooretama, ES, considering four soil vegetation covers: native forest, coffee monoculture, coffee-cedar intercropping, cocoa-cedar intercropping. The experimental design was completely randomized with three replications in split-plot. The following soil atributes were evaluated: water pH; available phosphorus; exchangeable potassium, calcium and magnesium; aluminum; potential acidity; bases content; effective and potential cation exchange capacity; base and aluminum saturation; total organic carbon (TOC); total nitrogen (TN); water-soluble carbon (WSC); C/N and TOC/WSC ratio; light organic matter; TOC and TN stocks. The litter pool was also measured, and based on dry matter yield and nutrient content the same, was calculated the accumulation of each nutrient. The results were submitted to analysis of variance and differences between medium contrasts compared by F-test, verifying a statistical significance (1 and 5%) and trend (20%). The experimental results showed that vegetation covers behaved differently to certain soil attributes. The forest was the cover that most favored the carbon and nitrogen stocks in the soil, demonstrated by higher total organic carbon and total nitrogen, litter pool, water-soluble carbon and light organic matter. Crops demonstrated the potential for carbon and nitrogen stocks in soil. Soil chemical conditions of coffee monoculture were the best for the plant development. The high acidity, high levels of aluminum and low availability of nutrients in the soil under forest reflected its natural condition. The agroforestry consortia had similar condition to soil fertility. However, differed as to litter pool and nutrients in litter | |
| dc.description.resumo | A substituição da vegetação nativa por cultivos agrícolas e florestais resulta em modificações nos atributos do solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar a dinâmica dos atributos de um Latossolo Amarelo em diferentes coberturas vegetais nos Tabuleiros Costeiros. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm em junho de 2011, em Sooretama, ES, considerando quatro coberturas vegetais: mata nativa, café conilon em monocultivo, café conilon em consórcio com cedro e cacau em consórcio com cedro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com três repetições. Foram avaliados os seguintes atributos do solo: pH em água; fósforo disponível; potássio, cálcio e magnésio trocáveis; alumínio trocável; acidez potencial; soma de bases; capacidade de troca de cátions efetiva e potencial; saturação por bases e por alumínio; carbono orgânico total (COT); nitrogênio total (NT); carbono orgânico solúvel em água (CSA); relações COT/NT e COT/CSA; matéria orgânica leve; e estoques de COT e NT. Avaliou-se também a serapilheira, e com base na produção de matéria seca e nos teores de nutrientes da mesma, calcularam-se os acúmulos de cada nutriente. Os resultados obtidos foram submetidos à análise da variância e os contrastes comparadas pelo teste F a 1, 5 e a 20 % de probabilidade. Os resultados experimentais mostraram que os sistemas de uso e manejo comportaram-se de forma diferenciada para determinados atributos do solo. A mata foi a cobertura que mais favoreceu o estoque de carbono e nitrogênio no sistema, demonstrado pelos maiores teores de COT e NT, carbono solúvel em água, matéria orgânica leve e acúmulo de serapilheira. Os cultivos agrícolas demonstraram potencial de estocar carbono e nitrogênio no solo. As condições químicas do solo mais adequadas para o desenvolvimento de plantas foram encontradas no solo sob cafeeiro em monocultivo. A elevada acidez, altos níveis de alumínio e baixa disponibilidade de nutrientes no solo sob mata refletiram sua condição natural. Os consórcios agroflorestais apresentaram condição similar para a fertilidade do solo. No entanto, diferenciaram quanto ao acúmulo de serapilheira e nutrientes na serapilheira. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Paulo Henrique. Matéria orgânica e atributos químicos em solo de tabuleiros costeiros sob diferentes coberturas vegetais. 2011. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Soil fertility | eng |
| dc.subject | Conilon coffee | eng |
| dc.subject | Agroforestry consortia | eng |
| dc.subject | Carbon stock | eng |
| dc.subject | Estoque de carbono | por |
| dc.subject | Fertilidade do solo | por |
| dc.subject | Café conilon | por |
| dc.subject | Consórcio agroflorestal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Matéria orgânica | |
| dc.subject.br-rjbn | Solos - Fertilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas silviculturais | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Matéria orgânica e atributos químicos em solo de tabuleiros costeiros sob diferentes coberturas vegetais | |