A formação continuada e o fazer cotidiano da alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental em São Mateus/ES, no período de 2013 a 2022
| dc.contributor.advisor1 | Locatelli, Andrea Brandao | |
| dc.contributor.author | Faustino, Plenda de Jesus | |
| dc.contributor.referee1 | Brasil, Elizabeth Detone Faustini | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Franklin Noel dos | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.description.abstract | Continuing training is an important element in the professional career of teachers, as it contributes to the re/construction and mobilization of knowledge, in addition to enhancing teaching pedagogical practice. The dissertation aimed to understand the ongoing training offered by the municipal network of São Mateus, ES, its implications for the daily lives of literacy teachers and the perceptions of the pedagogical monitoring carried out by the Municipal Department of Education, from 2013 to 2022. The theoretical contributions that supported and enriched the text has the predominance of knowledge, expressions and understandings of teacher training, according to the authors Tardif (2019), Gauthier (2013) and Foerste (2005), as well as the contributions of Souza (2015) in the narratives of professionals and We rely on Soares (2020) with its implications for the literacy process. This is a qualitative research, where the protagonists were the working group composed of 10 literacy teachers, who with their narratives through questionnaires, interviews and reports of experiences enhanced the dialogues about Continuing Education in their personal and professional trajectory. . The results indicated that the continued training provided to teachers in the Literacy Cycle in recent years contributed to changing the daily practice of some teachers in an attitudinal and didactic way. These professionals were formed throughout the training movements based on interactions with other peers and narratives of everyday experiences. Despite all the mobilization of continuing education in the municipal network, it was found that some students finish this school stage, 3rd year, without consolidating all the necessary skills, pointing out that in addition to the participation of teachers in continuing education, this professional needs be impacted by what is offered in them and that the mobilization of the knowledge learned requires time. Furthermore, other elements external to education significantly interfere with the success of student learning. | |
| dc.description.resumo | A formação continuada é um elemento importante na carreira profissional dos professores, por contribuir na re/construção e mobilização de saberes, além de potencializar a prática pedagógica docente. A dissertação objetivou compreender as formações continuadas oferecidas pela rede municipal de São Mateus, ES, suas implicações no cotidiano dos professores alfabetizadores e as percepções do acompanhamento pedagógico realizado pela Secretaria Municipal de Educação, no período de 2013 a 2022. Os aportes teóricos que fundamentaram e enriqueceram o texto tem a predominância dos saberes, expressões e entendimentos de formação de professores, segundo os autores Tardif (2019), Gauthier (2013) e Foerste (2005), bem como, as contribuições de Souza (2015) nas narrativas dos profissionais e apoiamonos em Soares (2020) com suas implicações no processo alfabetizador. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde os sujeitos protagonistas foi o grupo de trabalho composto por 10 professores alfabetizadores, que com suas narrativas por meio de questionários, entrevistas e relatos de experiências potencializaram os diálogos sobre a Formação Continuada em sua trajetória pessoal e profissional. Os resultados indicavam que as formações continuadas promovidas aos professores do Ciclo de Alfabetização nos últimos anos, contribuíram para a mudança da prática cotidiana de alguns professores de forma atitudinal e didática. Esses profissionais constituíram-se ao longo dos movimentos formativos a partir das interações com os demais pares e narrativas de experiências cotidianas. Apesar de toda a mobilização de formação continuada na rede municipal, constatou-se que alguns alunos finalizam essa etapa escolar, 3º ano, sem a consolidação de todas as habilidades necessárias, apontando que para além da participação dos professores nas formações continuadas, esse profissional precisa ser impactado por aquilo que é ofertado nelas e que a mobilização dos saberes apreendidos requer tempo. Além disso, outros elementos externos à educação interferem, significativamente, para o êxito da aprendizagem do aluno. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Professor alfabetizador | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Saberes docentes | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A formação continuada e o fazer cotidiano da alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental em São Mateus/ES, no período de 2013 a 2022 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |