Chalcididae (Hymenoptera) parasitoides de desfolhadores (Lepidoptera) de eucalipto (Myrtaceae) no Novo Mundo
dc.contributor.advisor1: Tavares, Marcelo Teixeira
dc.contributor.author: Simoneli, Bruna Cortat
dc.contributor.referee1: Monteiro, Cecília Waichert
dc.contributor.referee2: Dias, Angelica Maria Penteado Martins
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: The family Chalcididae (Hymenoptera, Chalcidoidea) is widely distributed around the globe and assembles about 1584 described species. The family is diversified in the New World, especially in the Neotropical region, which presents about 472 species in 29 genus. Most chalcidid wasps is primary parasitoids of larvae and pupae of holometabolous insects (including lepidopterans, dipterans and coleopterous) and, some of their hosts are of importance as agricultural pests, such as some eucalyptus defoliator. Here is presented a synopsis of the species of Chalcididae parasitoid of lepidopteran defoliator pests of eucalyptus in the New World. This synopsys includes a checklist of the parasitoid species and their defoliator hosts, associated plant, geographic distribution, previously and new records to each host-parasitoid association, and comments and corrections to the records. Identification tools such as diagnoses, identification key and illustrations also are presented. This synopsys include 18 Chalcididae species, six belonging to Brachymeria and 12 to Conura (two undescribed), 19 host species and 46 host-parasitoid associations (17 as new records).
dc.description.resumo: A família Chalcididae (Hymenoptera, Chalcidoidea) está amplamente distribuída ao redor do globo e inclui cerca de 1584 espécies descritas. A família é diversificada no Novo Mundo, especialmente na região Neotropical, que engloba cerca de 472 espécies em 29 gêneros. A maioria dos calcidídeos é parasitóide primário de larvas e pupas de insetos holometábolos (incluindo lepidópteros, dípteros e coleópteros) e, alguns de seus hospedeiros têm importância como pragas agrícolas, incluindo alguns desfolhadores de eucalipto. Aqui é apresentada uma sinopse das espécies de Chalcididae parasitóides de lepidópteros pragas desfolhadores do eucalipto no Novo Mundo. Esta sinopse inclui uma checklist das espécies de parasitóides, seus desfolhadores hospedeiros, planta associada, distribuição geográfica, registros anteriores e inéditos para cada associação hospedeiro-parasitóide, e comentários e correções aos registros publicados. Ferramentas de identificação como diagnoses, chave de identificação e ilustrações também são apresentadas. Esta sinopse inclui 18 espécies de Chalcididae, seis pertencentes a Brachymeria e 12 a Conura (duas não descritas), 19 espécies hospedeiras e 46 associações hospedeiro-parasitóide (17 como novos registros).
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Chalcidoidea
dc.subject: Interações tritróficas
dc.subject: Inimigos naturais
dc.subject: Vespas parasitóides
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Chalcididae (Hymenoptera) parasitoides de desfolhadores (Lepidoptera) de eucalipto (Myrtaceae) no Novo Mundo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis