À margem da lagoa : uma proposta de sequência didática investigativa para o ensino de artrópodes em espaço educativo não formal
dc.contributor.advisor-co1: Cañete, Carolina Lomando
dc.contributor.advisor1: Muscardi, Dalana Campos
dc.contributor.author: Bourguignon, Larissa Raizer Borges
dc.contributor.referee1: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Emerson Nunes da Costa
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: Stimulating curiosity, reflection, and critical analysis to investigate causes, formulate hypotheses, and solve problems based on scientific knowledge presents a promising approach to addressing the challenges encountered in high school teaching and learning, particularly in the context of teaching arthropods. This topic poses challenges for both teachers and students, necessitating the use of varied methodological approaches, such as the implementation of investigative strategies, to facilitate the educational process. This research aimed to analyze the impact of an investigative didactic sequence, applied in a non-formal educational setting, on the learning of arthropods. The study resulted in the development of a pedagogical guide for teachers, designed to support the teaching of this content. The methodology involved the creation and application of an investigative didactic sequence, focused on the systematics and classification of arthropods, with 24 third-year high school students at a lagoon in Linhares, ES. The sequence included observation activities, specimen collection, classification, and reflection on scientific criteria, utilizing the lagoon as a non-formal learning space. The findings indicated that students' prior knowledge was limited to the morphology of arthropods. However, by the end of the didactic sequence, most students were able to accurately classify arthropods, showing increased motivation and interest in learning, thereby underscoring the effectiveness of investigative activities in the construction of scientific knowledge
dc.description.resumo: Estimular a curiosidade, a reflexão e a análise crítica para investigar causas, elaborar hipóteses e resolver problemas baseados em conhecimento científico oferece uma abordagem promissora para superar as dificuldades enfrentadas no ensino-aprendizagem dos estudantes do Ensino Médio, especialmente no ensino dos Artrópodes. Este tema é desafiador tanto para professores, quanto para alunos, exigindo o uso de abordagens metodológicas diversificadas, como a aplicação de estratégias investigativas, que possam facilitar o processo de ensino-aprendizado. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o impacto de uma sequência didática investigativa aplicada em espaço não formal de ensino sobre a aprendizagem de artrópodes. Como resultado desse estudo, foi desenvolvido um guia pedagógico voltado para os docentes, destinado a auxiliar no ensino desse conteúdo. A metodologia consistiu na elaboração e aplicação de uma sequência didática investigativa, centrada na sistemática e classificação dos artrópodes, realizada com 24 estudantes do 3º ano do Ensino Médio, em uma lagoa no município de Linhares – ES. A sequência incluiu atividades de observação, coleta de exemplares, classificação e reflexão sobre critérios científicos, utilizando a lagoa como espaço não formal. Os resultados mostraram que os conhecimentos prévios dos estudantes eram limitados à morfologia dos artrópodes. No entanto, ao final da sequência didática, a maioria dos alunos foi capaz de classificar adequadamente os artrópodes, demonstrando maior motivação e interesse pelo aprendizado, evidenciando a eficácia das atividades investigativas no processo de construção do conhecimento científico
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Ensino de Zoologia
dc.subject: Teaching Biology
dc.subject: Active Methodologies
dc.subject: Teaching Zoology
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: À margem da lagoa : uma proposta de sequência didática investigativa para o ensino de artrópodes em espaço educativo não formal
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxlarissaraizer@gmail.com