Uma análise do produto potencial para os estados brasileiros : ciclos e determinantes externos
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ricardo Ramalhete | |
| dc.contributor.author | Cruz, Joelson Junio Azeredo | |
| dc.contributor.referee1 | Monte, Edson Zambon | |
| dc.contributor.referee2 | Louzada, Luiz Cláudio | |
| dc.date.issued | 2017-06-23 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to make an empirical analysis of the impacts of trade balances and real exchange rate on potential output changes for Brazilian states. It was hypothesized that either external demand shocks or shocks to the real exchange rate cause a change in potential output. As there are no works that have made such tests for the Brazilian states, but only for Brazil as a whole, the main contribution of this study was then to test the endogeneity of potential output to such factors by an expressive number of observations. Thus, by estimating the Brazilian states’ potential output through a specific method, the HP filter, a following Granger causality analysis was performed based on the Dumitrescu and Hurlin (2012) methodology. The findings demonstrated that both real exchange rate and trade balance shocks cause potential output changes in Brazilian states. These evidences corroborate the idea of some Brazilian authors that set the real exchange rate in a central place to stimulate the economic development in Brazil (BRESSER-PEREIRA, 2006; OREIRO, 2012). One way to interpret the results of this work is by separating it into two channels: a) a direct channel, on the supply side, because an increase of the real exchange rate would rise the participation of the industrial sector on the GDP, and consequently pushing up the productivity of the economy as whole; b) an indirect channel, on the demand side, as an increase of the real exchange rate induces higher trade baances and thus increasing potential output in the Brazilian states. Furthermore, Granger causality from real exchange rate to trade balances were confirmed for the Brazilian units by this work. | |
| dc.description.resumo | O trabalho aqui desenvolvido tem como principal objetivo fazer uma análise empírica do impacto dos saldos comerciais e da taxa de câmbio real sobre a variação do Produto Potencial para estados brasileiros. Parte-se da hipótese de que tanto choques de demanda externa quanto choques na taxa de câmbio real causam variações no Produto Potencial das unidades pesquisadas. Uma vez que não existem trabalhos que se propuseram a fazer tais testes para estados, mas apenas para o Brasil como um todo, a principal contribuição deste estudo é no sentido de testar a endogenia do Produto Potencial pelo lado da demanda com base em um número mais expressivo de observações. Deste modo, estimou-se o Produto Potencial dos estados brasileiros através de um método específico, o filtro Hodrick-Prescott (HP), a fim de que em uma etapa seguinte fosse implementada uma análise de causalidade Granger para Painel de dados, pelo método de Dumitrescu e Hurlin (2012). Com base nos resultados, observaram-se efeitos direto e indireto da taxa de câmbio real sobre a variação do Produto Potencial. Este resultado corrobora em parte com a hipótese de autores brasileiros que põem a taxa real de câmbio em uma posição central para o desenvolvimento econômico do país (BRESSER-PEREIRA, 2006; OREIRO, 2012). Uma forma de interpretar os resultados obtidos neste estudo é separando os efeitos da taxa real de câmbio real sobre a variação do Produto Potencial em dois canais: a) um canal direto pelo lado da oferta, pois o aumento do câmbio real estimularia o crescimento da participação da indústria no PIB e, consequentemente, aumentaria a produtividade na economia como um todo; b) um canal indireto pelo lado da demanda, pois o aumento da taxa de câmbio real estimularia uma expansão dos saldos comerciais, que também impactam positivamente nas variações do Produto Potencial dos estados brasileiros. Por fim, este trabalho também obteve resultados mostrando uma causalidade da taxa real de câmbio para os saldos comerciais das unidades pesquisadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Potential output | eng |
| dc.subject | Real exchange rate | eng |
| dc.subject | External demand | eng |
| dc.subject | Causality | eng |
| dc.subject | Produto potencial | por |
| dc.subject | Taxa de câmbio real | por |
| dc.subject | Demanda externa | por |
| dc.subject | Causalidade | por |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Uma análise do produto potencial para os estados brasileiros : ciclos e determinantes externos | |
| dc.type | masterThesis |