Olhares sobre botânica: percepção botânica de estudantes de uma escola estadual de um município da região do Caparaó Capixaba
bibo.pageEnd100
dc.contributor.advisor1: Vogel, Marcos
dc.contributor.author: Lopes, Lucas da Rocha
dc.contributor.referee1: Silva, Rafael Gustavo Rigolon da
dc.contributor.referee2: Peçanha, Anderson Lopes
dc.date.issued: 2021-02-08
dc.description.abstract: Botany is the branch of Biology that studies plant organisms, from algae to plants with flowers and fruits in relation to their morphologies, physiologies, relationships with other living beings, including humans. Recent work indicates that people do not recognize or value plants, this phenomenon is called the Plant Awareness Disparity (PAD). This phenomenon is directly linked to the way people perceive plants, the botanical perception. What interferes with this botanical perception? What role does the school play in the formation of this perception? These questions lead us to the objective of this research was to investigate how is the perception of botany and the teaching of botany for students of Basic Education in a municipality in the Caparaó Capixaba region. Through the application of questionnaires for students in the 9th grade of elementary school, in the 3rd year of high school at the State School of Elementary and High School Jerônimo Monteiro. In addition, some of the students were selected to be interviewed. The questionnaires were designed based on the Likert Scale with five degrees of agreement. The content analysis technique was used to analyze the interviews, and to assist in the content analysis, Iramuteq software was used to perform the similarity analysis. The results found in this research are: the habits of the students seem to exert a great influence on the perception and recognition of plants in their daily lives and as elements present in the culture; the family has a great influence on the formation of interest and on the creation of habits of caring for plants; the school was not recognized as an agent of influence in the students' interest in relation to plants, being necessary that the school rethink the way the contents related to Botany are worked; although students recognize the existence of plants in their respective daily lives, they still show signs of PAD.
dc.description.resumo: Botânica é o ramo da Biologia que estuda os organismos vegetais, desde algas até plantas com flores e frutos com relação às suas morfologias, fisiologias, relações com outros seres vivos, inclusive com o ser humano. Trabalhos recentes indicam que as pessoas não reconhecem ou não valorizam as plantas, este fenômeno é denominado de Discrepância de Consciência de Plantas (DCP). Esse fenômeno está diretamente ligado à forma como as pessoas percebem as plantas, a percepção botânica. O que interfere nessa percepção botânica? Qual papel a escola exerce na formação desta percepção? Estes questionamentos nos levam ao objetivo desta pesquisa foi investigar como é a percepção botânica e o Ensino de Botânica para estudantes da Educação Básica de um município da região do Caparaó Capixaba. Por meio da aplicação de questionários para estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Jerônimo Monteiro. Além disso, foram selecionados alguns dos estudantes para serem entrevistados. Os questionários foram elaborados baseando-se na Escala Likert com cinco graus de concordância. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo para analisar as entrevistas, e para auxiliar na análise de conteúdo utilizou-se o software Iramuteq para realizar a análise de similitude. Os resultados encontrados nesta pesquisa são: os hábitos dos estudantes parecem exercer bastante influência na percepção e no reconhecimento das plantas em seus cotidianos e como elementos presentes na cultura; a família exerce grande influência na formação do interesse e na criação de hábitos de cuidados com as plantas; a escola não foi reconhecida como um agente de influência no interesse dos estudantes em relação as plantas, sendo necessário que a escola repense a forma como os conteúdos referentes à Botânica são trabalhados; apesar dos estudantes reconhecerem a existência das plantas em seus respectivos cotidianos, ainda apresentam sinais de DCP.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Ensino de Botânica
dc.subjectcegueira botânica
dc.subjectpercepção botânica
dc.subjectdisparidade de consciência de plantas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Olhares sobre botânica: percepção botânica de estudantes de uma escola estadual de um município da região do Caparaó Capixaba
dc.title.alternative: LOOKS AT BOTANICS: botanical perception of students from Jerônimo Monteiro - ES
dc.typemaster: Thesis