Vulnerabilidades e capabilidades de resiliência da rede de suprimentos de resposta em desastres do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Zanquetto Filho, Helio
dc.contributor.author: Martins Filho, Carlos Augusto Valiate
dc.contributor.referee1: Goulart, Antonio Celso de Oliveira
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcos Paulo Valadares de
dc.date.issued: 2020-04-07
dc.description.abstract: In Brazil, the system of National Civil Protection and Defense is in charge of risk and disaster management and hence, the steps to mitigate, prepare, respond and recover. Concerning the response stage, the actions are grouped into three categories: relief operations, humanitarian assistance and the re-establishment of essential services. The nature of disasters requires a multiorganizational approach. Therefore, in this dissertation, the supply chain oriented towards disaster response is understood as a support structure. In the scope of Espírito Santo State, the objective of this dissertation is to analyze the vulnerabilities and resilience capabilities of the supply network oriented to disaster response, which is constituted by the Civil Defense, Military Fire Brigade, State Department of Labor, Assistance and Development and the National Supply Company. For this purpose, a qualitative research was conducted with multiple sources of data collection: interviews, non participant observation by shadowing and documentary research. The data analysis stage was based on the conceptual model of vulnerabilities and resilience capabilities of the supply network (RRS) established by Pettit et al. 2010. In parallel, it was necessary to refer to the specific supply chain literature oriented towards disaster responses. Regarding the conclusions, in general, they point out that the main vulnerabilities listed are related to the municipal spheres, often in an embryonic stage and that it lacks quantitative human resources and training to deal with the peculiarities of the disaster environment. The capabilities of the network were mainly related to the shaping between the choice of member organizations and their respective scope of response activities to be carried out. In general, it is concluded that in the face of possible rupture possibilities, the supply network expands
dc.description.resumo: No Brasil, o Sistema Nacional de Proteção e Defesa Civil é o encarregado da gestão de riscos e desastres, e, consequentemente, das etapas de mitigar, preparar, responder e recuperar. No que diz respeito à etapa de resposta, as ações são agrupadas em três categorias: operações de socorro, assistência humanitária e reestabelecimento dos serviços essenciais. A natureza dos desastres requer abordagem multiorganizacional. Diante disso, na presente dissertação, a rede de suprimentos orientada para resposta à desastres é entendida como uma estrutura de suporte. Deste modo, no âmbito do estado do Espírito Santo, o objetivo da dissertação é analisar as vulnerabilidades e capabilidades de resiliência da rede de suprimentos orientada para resposta à desastres, a qual é constituída pela Defesa Civil, Corpo de Bombeiros Militar, Secretaria Estadual de Trabalho, Assistência e Desenvolvimento e pela Companhia Nacional de Abastecimento. Para esse fim, realizou-se pesquisa de cunho qualitativo com múltiplas fontes de coleta de dados: entrevistas, observação não participante via shadowing e pesquisa documental. Para a etapa de análise dos dados utilizou-se como base o modelo conceitual de vulnerabilidades e capabilidades de resiliência da rede de suprimentos (RRS) estabelecido por Pettit et al. 2010. Em paralelo, fez-se necessário referenciar-se com a literatura específica da rede de suprimentos orientada para respostas em desastres. No que diz respeito às conclusões, de modo geral, apontam que as principais vulnerabilidades elencadas são acerca das esferas municipais, frequentemente em estágio embrionário e que, carece de quantitativo de recursos humanos e treinamento para lidar com as peculiaridades do ambiente de desastres. As capabilidades da rede mostraram-se relacionadas, principalmente, com o amoldamento entre a escolha das organizações membros e seus respectivos escopo de atividades de respostas a serem executá-las. De modo geral, conclui-se que, frente a eventuais possibilidades de rupturas, a rede de suprimentos expande
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Desastres
dc.subject: Defesa Civil
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Rede de suprimentos
dc.subject: Disasters
dc.subject: Civil defense
dc.subject: Resilience
dc.subject: Supply network
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Vulnerabilidades e capabilidades de resiliência da rede de suprimentos de resposta em desastres do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis