Modos de operação de uma microrrede de baixa tensão baseada em inversores de potência
| dc.contributor.advisor-co1 | Encarnação, Lucas Frizera | |
| dc.contributor.advisor1 | Fardin, Jussara Farias | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriel Antônio Taquêti | |
| dc.contributor.referee1 | Simonetti, Domingos Sávio Lyrio | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Luiz Carlos Pereira da | |
| dc.date.issued | 2014-05-02 | |
| dc.description.abstract | A microgrid is a cluster of distributed generations, loads and energy storages that work in a coordinate way to be treated by the main grid as a generator or a controllable load. Typically, a microgrid operates in parallel with the main grid. However, eventual energy quality issues may force the microgrid to disconnect from the main grid and operate in autonomous mode, with load shedding ability in case internal generation is not enough. When grid service returns, the microgrid can change its operational mode in order to synchronize with the main grid and, later, reconnect to the grid, returning to its initial state. For such, it is necessary that grid and microgrid differences in voltage, frequency and phase are minimum. Only when these conditions are satisfied, the microgrid will be able to reconect. This dissertation proposes the modeling and simulation of a microgrid connected to the distribution grid of the Federal University of Espírito Santo (UFES) to verify its behavior when connected to the main grid, during islanding and at synchronization and reconnection. The microgrid proposed in this work is composed of a photovoltaic system, a battery and loads. From the results obtained through simulation in MATLAB/Simulink®, it is proven that the control strategies provides to the microgrid stability and reliability in power supply to associated loads | eng |
| dc.description.resumo | Uma microrrede é o agrupamento de gerações distribuídas, cargas e armazenadores de energia que trabalham de forma coordenada para serem tratadas pela rede principal como um gerador ou uma carga controlável. Normalmente, a microrrede opera em paralelo com a rede. Porém, eventuais problemas de qualidade de energia podem fazer a microrrede se desconectar da rede e operar em modo autônomo, com a habilidade de rejeição de cargas caso a geração interna não seja suficiente. Quando o serviço da rede principal retorna, a microrrede pode mudar seu modo de operação de forma a sincronizar-se com a rede principal e, posteriormente, reconectar-se à rede, retornando ao seu estado inicial. Para isso, é necessário que as diferenças de tensão, frequência e fase da rede e da microrrede sejam mínimos. Somente quando essas condições são satisfeitas, é que a microrrede estará apta a se reconectar. Esta dissertação propõe a modelagem e simulação de uma microrrede conectada à rede de distribuição da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) para verificar o seu comportamento quando conectada à rede, durante o ilhamento e na sincronização e reconexão. A microrrede proposta neste trabalho é composta de um sistema fotovoltaico, uma bateria e cargas. A partir dos resultados das simulações realizadas no MATLAB/Simulink®, são comprovadas que as estratégias de controle fornecem à microrrede estabilidade e confiabilidade no fornecimento de energia elétrica para as cargas associadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Microrrede (Sistemas de energia elétrica) | por |
| dc.subject | Ilhamento (Geradores distribuídos) | por |
| dc.subject.br-rjbn | Geração distribuída de energia elétrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Sincronização | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de energia fotovoltaica | |
| dc.subject.br-rjbn | Baterias | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Modos de operação de uma microrrede de baixa tensão baseada em inversores de potência | |
| dc.type | masterThesis |