Doença mineral e óssea da doença renal crônica, estado nutricional e fatores associados : estudo em indivíduos em hemodiálise da Região Metropolitana da Grande Vitória
dc.contributor.advisor1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.author: Péterle, Fernanda Zobole
dc.contributor.referee1: Vieira, Tamires dos Santos
dc.contributor.referee2: Paixão, Mírian Patrícia Castro Pereira
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: Chronic kidney disease is closely related to Chronic Kidney Disease-Mineral and Bone Disorder, resulting in distinct nutritional contexts. This study aimed to evaluate the laboratory constituents of Chronic Kidney Disease-Mineral and Bone Disorder, along with clinical, sociodemographic, and nutritional factors in hemodialysis patients in the Greater Vitória Metropolitan Region. This cross-sectional study included 790 hemodialysis patients (58% men) with a mean age of 54.23 years. Chronic Kidney Disease-Mineral and Bone Disorder was assessed using specific diagnostic criteria. Sociodemographic tools, lifestyle habits, clinical characteristics, anthropometric measures, and other laboratory variables were utilized. The odds of individuals having altered ionized calcium increased in the absence of employment (OR:1.50) and with an income below the minimum wage (OR:2.00). Alcoholism (OR:1.40) and a significantly increased waist circumference (OR:3.04) increased the chances of altered vitamin D levels. Elderly individuals (OR:2.04) showed a higher chance of altered phosphorus levels. Being male (OR:0.61), having higher education (OR:0.84), and maintaining the thickness of the adductor pollicis muscle (OR:0.58) reduced the chances of altered phosphorus levels. Black individuals (OR:0.54) showed lower chances of altered parathyroid hormone levels, while those with higher interdialytic weight gain (OR:1.01) showed higher chances of altered parathyroid hormone levels.
dc.description.resumo: A doença renal crônica apresenta-se intimamente relacionada com a Doença Mineral Óssea da Doença Renal Crônica, resultando em contextos nutricionais distintos. Este estudo teve como objetivo avaliar os constituintes laboratoriais da Doença Mineral Óssea da Doença Renal Crônica, em conjunto com fatores clínicos, sociodemográficos e nutricionais em hemodialíticos da Região Metropolitana da Grande Vitória. Estudo transversal com 790 indivíduos em hemodiálise (58% homens) e média de idade de 54,23 anos. A Doença Mineral Óssea da Doença Renal Crônica foi avaliada laboratorialmente com critérios diagnósticos específicos. Utilizadas ferramentas sociodemográficas, de hábitos de vida, características clínicas e medidas antropométricas, além de outras variáveis laboratoriais. As chances dos indivíduos terem cálcio iônico alterado, aumentaram na ausência de atividade laboral (OR:1,50) e renda inferior a um salário-mínimo (OR:2,00). Etilismo (OR:1,40) e perímetro da cintura muito aumentado (OR:3,04) aumentaram as chances de níveis alterados de vitamina D. Idosos (OR:2,04) demonstraram maior chance de fósforo alterado. Ser do sexo masculino (OR:0,61), ter maior escolaridade (OR:0,84) e preservação da espessura do músculo adutor do polegar (OR:0,58) reduziram as chances de fósforo alterado. Indivíduos de cor preta (OR:0,54) evidenciaram menores chances de alterações de paratormônio, ao passo que àqueles que tinham um maior ganho de peso interdialítico (OR:1,01) demonstraram maiores chances de paratormônio alterado. O paratormônio e tempo de hemodiálise apresentaram correlação positiva moderada entre si (r:0.582, p <0.001). Níveis de fósforo tiveram correlação positiva moderada com potássio (r:0.556, p 0.020) e negativa com a idade (r:-0.413, p 0.036). Valores de vitamina D tiveram correlação positiva com espessura do músculo adutor do polegar (r:0.602, p 0.018) e força de preensão palmar à direita (r:0.402, p <0.001), e correlação negativa com perímetro da cintura (r:-0.600, p 0.020) e área muscular do braço (r:0.769, p 0.024). Índices de cálcio iônico tiveram forte correlação positiva com tempo de terapia substitutiva (r:0.961, p 0.015) e forte correlação negativa com índice de massa corpórea (r:-0.82, p 0.046).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Nutrição - Avaliação
dc.subject: Distúrbio mineral e ósseo na doença renal crônica
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Renal dialysis
dc.subject: Chronic kidney disease-mineral and bone disorder
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Nutritional status
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Doença mineral e óssea da doença renal crônica, estado nutricional e fatores associados : estudo em indivíduos em hemodiálise da Região Metropolitana da Grande Vitória
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxfernanda.zobole@edu.ufes.br