Potencial de inundação na bacia hidrográfica do Rio Jucu/ES, por meio de parâmetros morfométricos e índices SL
| dc.contributor.advisor1 | Albino, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Cruz, Edimundo Almeida da | |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Mirna Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Marchioro, Eberval | |
| dc.date.issued | 2015-12-04 | |
| dc.description.abstract | The morphometric research applied to river basin Jucu / ES enabled the survey and characterization of the geometric indicators (zonal, linear and hypsometric) and SL Indices (Slope-Lenght Index). Systemic analysis was effective for expeditious diagnosis of areas susceptible to flooding, enabling reliable inferences about the hydromorphological behavior of this river system, based on the Dynamic Equilibrium Theory proposed by Hack (1973). The finding of small SL values over several flood basins of Jucu river (CJBN, CJBS, CJBC), less than k / 2, showed the presence of portions inclined smooth design or plan, so areas susceptible to flooding when runoffs greater than the full margins. The comparison between the SL and the other indexes and morphometric parameters shows that for the flooding phenomenon, the SL index appears more pragmatic and effective than the others, since the interpretation of results occurs concomitantly with analysis of the longitudinal profile, and as the assumptions river hydraulics processes described by Leopold and Maddock (1953). | |
| dc.description.resumo | A pesquisa morfométrica aplicada à bacia hidrográfica do rio Jucu/ES possibilitou o levantamento e caracterização dos indicadores geométricos (zonais, lineares e hipsométricos) e Índices SL (Slope-Lenght Index). A análise sistêmica mostrou-se eficaz para o diagnóstico expedito das áreas suscetíveis à inundação, possibilitando inferências confiáveis acerca do comportamento hidromorfológico desse sistema hidrográfico, com base na Teoria do Equilíbrio Dinâmico proposta por Hack (1973). A constatação de valores de SL pequenos sobre diversas bacias de inundação do rio Jucu (CJBN, CJBS, CJBC), menor que k/2, demonstrou tratar-se de trecho com topografia suave inclinado ou plano, portanto de áreas suscetíveis à inundação quando de deflúvios maiores que os de margens plenas. A comparação entre o SL e os demais índices e parâmetros morfométricos permite concluir que, para o fenômeno inundação, o índice SL se mostra mais pragmático e eficaz que os demais, desde que a interpretação dos resultados ocorra de forma concomitante à análise do perfil longitudinal, tendo como pressupostos os processos de hidráulica fluvial descritos por Leopold e Maddock (1953). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Morphometry | eng |
| dc.subject | Hydrology | eng |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Flooding | eng |
| dc.subject | Enchentes | por |
| dc.subject.br-rjbn | Hidrologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Inundações | |
| dc.subject.br-rjbn | Geomorfologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Potencial de inundação na bacia hidrográfica do Rio Jucu/ES, por meio de parâmetros morfométricos e índices SL | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos - IEMA | por |