Desenvolvimento e avaliação da efetividade do jogo Bakterion no conhecimento de estudantes da área da saúde sobre o uso de antimicrobianos
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Kênia Valéria dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Dyego Carlos Souza Anacleto de | |
| dc.contributor.author | Campos, Ludmila Rosario | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Mariana Abou Mourad | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Rodrigo Fonseca | |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Dyego Carlos Souza Anacleto de | |
| dc.contributor.referee4 | Rocha, Kérilin Stancine Santos | |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Serious games have been widely used to develop knowledge and skills in the healthcare field; however, games specifically focused on microbiology remain scarce. This study evaluated the effectiveness of the serious card game Bakterion as an educational tool for teaching microbiology and antimicrobial agents. Methods: The game development followed three stages: i) Empathy: The selection of microbiology as the central theme was based on its relevance to health-related courses and global challenges such as antimicrobial resistance and the COVID-19 pandemic. Bacteriology was prioritized due to the impact of inappropriate antimicrobial use. ii) Ideation: The chosen content—bacterial identification, antimicrobial use, and good laboratory practices—was structured to guide the game's design, inspired by Munchkin®. A card-based format was selected for its suitability for educational purposes. iii) Implementation: An initial prototype was developed, tested by the research team, and refined based on received feedback, resulting in the final version. The game’s effectiveness was evaluated through an experimental design with two groups: control (traditional lecture) and experimental (Bakterion-based lesson). Student knowledge was assessed using a questionnaire with six multiple-choice and six open-ended questions (total score: 0 to 12 points). A post-test comparison between groups was conducted using the Student’s t-test for independent samples, considering p-values ≤ 0.05 statistically significant. Students' perceptions were assessed using a 16-item questionnaire with a 5-point Likert scale. Results: Bakterion consists of 54 score markers and two decks totaling 200 cards, categorized into bacterial species, antibiograms, culture media, specialists, personal protective equipment (PPE), and antimicrobials. The game includes a detailed manual, and its card design facilitates element association, even for players without prior knowledge. The comparison between groups revealed a statistically significant difference in performance (t = 3.549; p = 0.002), with higher scores in the experimental group (Control: 6.22 ± 1.64 vs. Experimental: 9.44 ± 2.25). Additionally, 90.5% of participants found the game's visual elements appealing, 81% considered its mechanics engaging, and 66.7% stated that the game helped consolidate their knowledge. However, only 57.1% reported improved ability to apply concepts to more complex clinical scenarios. Conclusion: The findings indicate that Bakterion is a promising tool for teaching microbiology and antimicrobial agents, complementing traditional methods in a dynamic and accessible manner. Furthermore, the game shows potential to expand interest in the subject among new audiences, such as high school students, fostering learning about antimicrobial resistance and preventive measures | |
| dc.description.resumo | Introdução: jogos sérios têm sido amplamente utilizados para desenvolver conhecimentos e habilidades na área da saúde; entretanto, ainda são escassos os jogos focados em microbiologia. Este estudo avaliou a efetividade do jogo sério de cartas Bakterion como ferramenta de ensino sobre microbiologia e antimicrobianos. Metodologia: O desenvolvimento do jogo se deu através da metodologia do Game Design Thinking, sendo realizado em três etapas: I) Empatia: A escolha do tema microbiologia baseou-se em sua relevância para cursos da área da saúde e nos desafios globais, como a resistência antimicrobiana e a pandemia de COVID-19. A bacteriologia foi priorizada devido ao impacto do uso inadequado de antimicrobianos. II)Ideação: Os conteúdos selecionados — identificação bacteriana, uso de antimicrobianos e boas práticas laboratoriais — foram organizados e fundamentaram a criação do jogo, inspirado no Munchkin®. O formato de cartas foi escolhido por sua adequação ao objetivo educacional. III) Implementação: Um protótipo inicial foi desenvolvido, testado pela equipe responsável e aprimorado com base nos feedbacks recebidos, resultando na versão final. A avaliação da efetividade do jogo seguiu um delineamento experimental com dois grupos: controle (n = 9; aula expositiva tradicional) e experimental (n = 18; jogo Bakterion). O conhecimento dos estudantes foi medido por um questionário com seis questões objetivas e seis discursivas (pontuação total de 0 a 12 pontos). Para a comparação entre grupos no pós-teste, utilizou-se o teste t de Student para amostras independentes, considerando estatisticamente significativos valores de p ≤ 0,05. A percepção dos estudantes foi avaliada por um questionário com 16 itens, respondidos em escala Likert de 5 pontos. Resultados: Bakterion é composto por 54 marcadores de pontos, dois decks totalizando 200 cartas, classificadas em categorias como espécies bacterianas, antibiograma, meios de cultura, especialistas, equipamentos de proteção individual (EPIs) e antimicrobianos. O jogo inclui um manual detalhado, e suas cartas foram projetadas para facilitar a associação dos elementos, mesmo por jogadores sem conhecimento prévio. A comparação entre os grupos Controle e Experimental no pós-intervenção, revelou uma diferença estatisticamente significativa no desempenho (t = 3,549; p = 0,002), com pontuações superiores no grupo experimental (Controle: 6,22 ± 1,64 vs. Experimental: 9,44 ± 2,25). Além disso, 90,5% dos participantes consideraram os elementos visuais do jogo atrativos, 81% avaliaram as mecânicas como divertidas e 66,7% afirmaram que o jogo contribuiu para consolidar conhecimentos. No entanto, 57,1% estudantes relataram melhora na capacidade de aplicar conceitos em cenários clínicos mais complexos. Conclusão: os resultados indicam que Bakterion é uma ferramenta promissora para o ensino de microbiologia e antimicrobianos, complementando métodos tradicionais de maneira dinâmica e acessível. Além disso, o jogo demonstra potencial para ampliar o interesse pelo tema em novos públicos, como estudantes do ensino médio, promovendo o aprendizado sobre resistência antimicrobiana e medidas preventivas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Assistência Farmacêutica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica | |
| dc.subject | Jogos sérios | |
| dc.subject | Design Thinking | |
| dc.subject | Game design | |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em jogos | |
| dc.subject | Gamificação | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Microrganismos | |
| dc.subject | Bactéria | |
| dc.subject | Resistência bacteriana | |
| dc.subject | Antimicrobianos | |
| dc.subject | Serious games | |
| dc.subject | Game design | |
| dc.subject | Game-based learning | |
| dc.subject | Gamification | |
| dc.subject | Microbiology | |
| dc.subject | Microorganisms | |
| dc.subject | Bacterial resistance | |
| dc.subject | Antimicrobials | |
| dc.subject | Educational games | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação da efetividade do jogo Bakterion no conhecimento de estudantes da área da saúde sobre o uso de antimicrobianos | |
| dc.type | masterThesis | |
| dcterms.abstract | Resumo | |