PROCESSOS DE FORMALIZAÇÃO-INFORMALIZAÇÃO NA FORMAÇÃO DE TILS BRASILEIROS E MEXICANOS: UMA ABORDAGEM SOCIOLÓGICA FIGURACIONAL
bibo.pageEnd150
dc.contributor.advisor1: Sobrinho, Reginaldo Célio
dc.contributor.author: Costa Junior, Euluze Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Santos, Silvana Aguiar dos
dc.contributor.referee2: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee3: Witchs, Pedro Henrique
dc.contributor.referee4: Juarez, Alma de Los Angeles Cruz
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.description.abstract: This research aims to produce analyzes on the formalization-informalization processes that underlie the training of sign language translators and interpreters (TILS) in Brazil and Mexico. Conversations are elected as a procedure for the production/collection of data, considering the qualitative nature of the research in question, not to mention the assumptions of International Comparative Education assumed in this study. Then, more specifically, conversations with Brazilian and Mexican TILS were held in 16 virtual rooms organized on the Google Meet platform, which were recorded, transcribed and translated. This study is developed based on the assumptions of Figurational Sociology elaborated by the sociologist Norbert Elias (1993, 1994, 1995, 2001, 2014), taking as a contribution the notion of habitus and the formalizationinformalization sociodynamics. It is observed that the formation of TILS takes place in a plural and diverse perspective in view of the expansion of interdependence networks and the specialization of social functions that have taken place over time. Another important point concerns the fact that the charitable and assistencialist marks in the profession and performance of TILS are effects of the national habitus of the 20th century, as, but with tensions, they are associated with emancipatory movements with and/or deaf communities. It is also registered that, in the multiplicity of formative possibilities, these individuals have historically sought affirmation of their practices and intended - through discussions, assemblies, projects, among others - public policies around the profession, dissemination and valuation of sign languages. The engendered analyzes support the thesis that, at no historical moment, a final stage in the formations will be reached, since they are modeled in context, in the relationships with the other and before a dynamic forged in the processes of formalization-informalization interrelated with the national habitus of the respective time. The results of this work show that the formations of TILS in the investigated countries gained contours and impulses linked to the meanings attributed to TILS, sign languages, the deaf and the practices of translation and interpretation.
dc.description.resumo: Objetiva-se engendrar análises sobre os processos de formalização-informalização que subjazem à formação de Tradutores e Intérpretes de Línguas de Sinais (TILS) no Brasil e no México. Elegem-se as conversas como procedimento para a produção/recolha dos dados, considerando a natureza qualitativa da pesquisa em tela, bem como os pressupostos da Educação Comparada Internacional que se assume neste estudo. Mais especificamente, as conversas com TILS brasileiros e mexicanos foram realizadas em 16 salas virtuais organizadas na plataforma Google Meet, que foram gravadas, transcritas e traduzidas. Desenvolve-se este estudo com base nos pressupostos da Sociologia Figuracional elaborada pelo sociólogo Norbert Elias (1993, 1994, 1995, 2001, 2014), tomando como aporte a noção de habitus e a sociodinâmica formalização-informalização. Observa-se que a formação de TILS acontece numa perspectiva plural e diversa ante a ampliação das redes de interdependência e da especialiação das funções sociais que houve ao longo do tempo. Outro dado importante diz respeito ao fato de que as marcas caritativas e assistencialistas na profissão e atuação de TILS são efeitos dos habitus nacionais do século XX, pois, não sem tensões, estão associadas aos movimentos emancipatórios com as e/ou das comunidades surdas. Registra-se também que, na multiplicidade de possibilidades formativas, historicamente, esses indivíduos têm buscado afirmação de suas práticas e tencionado – por meio de discussões, assembleias, projetos, entre outros – as políticas públicas em torno da profissão, difusão e valorização das línguas de sinais. As análises engendradas sustentam a tese de que, em nenhum momento histórico, será atingido um estágio final nas formações, pois se modelam em contexto, nas relações com o outro e ante uma dinâmica forjada nos processos de formalização-informalização inter-relacionados com os habitus nacionais do respectivo tempo. Os resultados deste estudo apontam que as formações dos TILS dos países investigados ganharam contornos e impulsos vinculados aos sentidos atribuídos aos TILS, às línguas de sinais, aos surdos e às práticas de tradução e interpretação.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Sociologia figuracional
dc.subjectsociologia da tradução
dc.subject: TILS
dc.subjectformação
dc.subjectestudo comparado internacional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: PROCESSOS DE FORMALIZAÇÃO-INFORMALIZAÇÃO NA FORMAÇÃO DE TILS BRASILEIROS E MEXICANOS: UMA ABORDAGEM SOCIOLÓGICA FIGURACIONAL
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis