Proposição de estratégia para normatização das prescrições de antimicrobianos na rede de atenção à saúde pública do município de Alegre-ES
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabricia Benda de
dc.contributor.author: Berger, Friedemann
dc.contributor.referee1: Lyra Junior, Divaldo Pereira de
dc.contributor.referee2: Souza, Ariadne Marra de
dc.date.issued: 2020-10-22
dc.description.abstract: The use of antimicrobials is related to a higher survival rate through the morbimortality reduction of patients suffering from bacterial, viral, fungal and protozoan infections. However, the use of these medicines very often happens in an uncoordinated way by means of empirical diagnosis and auto medication. Moreover, literature states that the prescribing errors present in clinical practice can lead to bacterial resistance and have a negative impact on the pharmacist’s working process as well as on the patient’s understanding of the therapeutic plan. Therefore, this study aimed at proposing a strategy to standardize the antimicrobial prescribing in the public healthcare network of the municipality of Alegre in the state of Espírito Santo. The theoretical framework is supported by studies related to medication errors, prescription errors and on microorganisms’ resistance to antimicrobials whenever these are used without defined criteria and without a complete/thorough understanding of the therapeutic plan. To this end, in the methodological aspect, a retrospective, cross-sectional study with documental analysis and quantitative approach was made, which corresponds with the analysis of duplicates of retained antimicrobial prescriptions during patients’ assistance at the public community Pharmacy in Alegre/ES between March 2018 and February 2019. This work was approved by the Research Ethics Committee (under number 3.428.060) and obtained a consent letter from the city hall. For Data collection, spreadsheet elaboration with the evaluated parameters, training of assessors and listing of all prescriptions from the period, which were submitted to a simple random sampling in order to obtain the sample for the study, were previously done. Furthermore, prescribers were asked to answer a questionnaire in order to raise their perception in relation to the difficulties and possible strategies to improve the medication prescription process. Data analysis was done through descriptive statistics and proportion statistics (z test), the SPPS software being used in the last one. As to the results, the obtained sample totalized 359 prescriptions with 373 prescribed antimicrobials which, after being evaluated, showed legibility and completeness of information problems, given that only 35,4% of the prescribed antimicrobials were considered completely legible in the parameters of medication name, concentration, quantity, pharmaceutical form, dose/dosage, frequency and duration of treatment; no to mention that in 28,2% there were no data related to the duration of treatment. On the other hand, it showed good/satisfactory conformity with the current legislation when 93% of antimicrobials were prescribed using the DCB (Brazilian Common Denomination). The z Test highlighted statistically significant differences when comparisons were made between physicians and dentists, antimicrobials’ classes, pharmaceutical forms and ultimately, among the levels of complexity existent in the public healthcare network. Finally, the questionnaire demonstrated that 100% of prescribers of the municipality agreed the possibility of using a software to aid prescriptions is necessary. Based on the results, a technical/technological product (PTT) was proposed to be applied in the public healthcare network of the municipality of Alegre/ES, it being elaborated from a situational diagnosis in which there is the proposition of developing a software/app to standardize and assist in the writing of medicament prescriptions as well as using it as a tool for continued education for prescribers. Furthermore, it configures itself as an instrument which promotes a rational and safe prescription. The proposed product complies with the Structuring Project 4 – Organizational transformation and innovation, in the research line 2 – Technology, innovation and operations in the public sector.
dc.description.resumo: O uso de antimicrobianos está relacionado à maior sobrevida, através da redução da morbimortalidade em pacientes acometidos por infecções bacterianas, virais, fúngicas e por protozoários. Entretanto, a utilização destes medicamentos ocorre muitas vezes de forma descoordenada, por meio de diagnósticos empíricos e da automedicação. Ademais, a literatura cita que os erros de prescrição que existem na prática clínica, podem levar ao desenvolvimento da resistência bacteriana, e impactar negativamente no processo de trabalho do farmacêutico e na compreensão do paciente acerca do plano terapêutico. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo propor uma estratégia de normatização das prescrições na rede de atenção à saúde pública do município de Alegre/ES. A estrutura teórica encontra-se sustentada nos estudos relacionados aos erros de medicação, erros de prescrição e à resistência dos microrganismos aos antimicrobianos quando estes são utilizados sem critérios definidos e uma completa compreensão do plano terapêutico. Para tal, no aspecto do campo metodológico, realizou-se um estudo transversal, retrospectivo com análise documental e de abordagem quantitativa, correspondendo a análise das vias das prescrições de antimicrobianos retidas durante o atendimento aos pacientes na farmácia básica municipal entre março de 2018 e fevereiro de 2019. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer n⁰ 3.428.060) e possui carta de anuência da Prefeitura Municipal. Para a coleta dos dados, foram previamente realizadas as etapas de elaboração da planilha com os parâmetros que foram avaliados, treinamento dos avaliadores e a enumeração de todas as prescrições do período, sendo estas submetidas a uma amostragem aleatória simples para a obtenção da amostra de estudo. Além disso, foi aplicado um questionário junto a prescritores para levantar a percepção destes quanto às dificuldades e as possíveis estratégias para melhorar o processo de prescrição de medicamentos. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e estatística de proporção (Teste z), utilizando, nesta última, o software SPSS. Quanto aos resultados, a amostra obtida totalizou 359 prescrições com 373 antimicrobianos prescritos que, após a avaliação, evidenciou problemas de legibilidade e completude das informações, uma vez que apenas 35,4% dos antimicrobianos prescritos foram considerados totalmente legíveis nos parâmetros do nome do medicamento, concentração, quantidade, forma farmacêutica, dose, frequência e duração do tratamento; além de 28,2% não apresentarem dados referentes à duração do tratamento. Por outro lado, mostrou boa conformidade com a legislação vigente quando 93% dos antimicrobianos foram prescritos utilizando a DCB (Denominação Comum Brasileira). O teste z evidenciou diferenças estatisticamente significativas quando foram realizadas comparações entre médicos e dentistas, classes de antimicrobianos, formas farmacêuticas e, finalmente, entre os níveis de complexidade existentes na rede de atenção à saúde pública. Quanto ao questionário aplicado, este demonstrou que 100% dos prescritores do município acharam necessária a possibilidade do uso de um software para auxiliar na prescrição. A partir dos resultados foi proposto um produto técnico/tecnológico (PTT), aplicável na rede de atenção à saúde pública do município de Alegre/ES, sendo este elaborado à partir de um diagnóstico situacional em que há a proposição de desenvolvimento de um software/aplicativo para padronizar e auxiliar na emissão das prescrições de medicamentos, além de servir como ferramenta de educação continuada aos prescritores. Ademais, configura-se como um instrumento que promove a prescrição racional e segura. O produto proposto apresenta aderência com o Projeto Estruturante 4 – Transformação e inovação organizacional, dentro da Linha de Pesquisa 2 – Tecnologia, inovação e operações no setor público.
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Erros de prescrição
dc.subject: Erros de medicação
dc.subject: Farmácia comunitária
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Proposição de estratégia para normatização das prescrições de antimicrobianos na rede de atenção à saúde pública do município de Alegre-ES
dc.typemaster: Thesis