Do terror ao encanto: a trajetória de (re)constituição um professor de matemática da educação básica
dc.contributor.advisor1: Castro, Fabio Correa de
dc.contributor.author: Proscholdt, Giovani
dc.contributor.referee1: Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe
dc.contributor.referee2: Wrobel, Julia Schaetzle
dc.contributor.referee3: Gonçalves Junior, Etereldes
dc.contributor.referee4: Monteiro, Thalyta Botelho
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: "From terror to delight" It is an expression that can be used to describe the change from a negative experience to a positive one. In the context of a math teacher, this can mean transforming a subject that many students find difficult and frightening into something interesting and even fascinating. Therefore, this work presents the trajectory of (re)constitution of a basic education a math teacher in his professional journey, from the first experiences in the classroom to the consolidation of his pedagogical practice with the objective of understanding the challenges and overcoming experiences during the process of teaching, training and performance. Reflections were made from personal reports, reports from managers, reports from former students and professional colleagues, in addition to the theoretical framework built around renowned authors of continuing education and the development of skills for success in the teaching career. Therefore, through this work it can be concluded that all practices in the classroom are in constant change and must move towards the deconstruction of the preconception that surrounds Mathematics.
dc.description.resumo: “Do terror ao encanto" é uma expressão que pode ser usada para descrever a mudança de uma experiência negativa para uma positiva. No contexto de um professor de matemática, isso pode significar a transformação de uma disciplina que muitos estudantes consideram difícil e assustadora em algo interessante e até mesmo fascinante. Por isso, este trabalho apresenta a trajetória de (re)constituição de um professor de matemática da educação básica em sua jornada profissional, desde as primeiras experiências na sala de aula até a consolidação de sua prática pedagógica. Com o objetivo de compreender os desafios e as superações vivenciadas durante o processo de formação e atuação docente, foram realizadas reflexões a partir de relatos pessoais, relatos de gestores, relatos de ex-alunos e colegas de profissão, além também do referencial teórico construído acerca de renomados autores. A pesquisa aponta para a importância da formação continuada e do desenvolvimento de habilidades para o sucesso na carreira docente. Portanto, através deste trabalho pode-se concluir que todas as práticas em sala de aula estão em constantes mudanças e devem caminhar para a desconstrução do pré-conceito que cerca a matemática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Professor de matemática
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Do terror ao encanto: a trajetória de (re)constituição um professor de matemática da educação básica
dc.typemaster: Thesis