Capoeira e eficácia simbólica : apontamentos teóricos e aportes empíricos
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Otávio Guimarães Tavares da | |
| dc.contributor.author | Marely, Reuel Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Anjos, José Luiz dos | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Carlos Nazareno Ferreira | |
| dc.date.issued | 2013-12-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the process of construction of power relations in the context of capoeira, a kind of Brazilian’s culture manifestation, from the following guiding questions: How are constructed power relations inside the context of capoeira ? What is the importance of the figure of capoeira master in this context? How the relationships of prestige and social status of capoeira master are built between the society/community of capoeira? The answers, or better, the problematizations between this questions, indicates the existence of a symbolic effectiveness of capoeira master’s figure, which is held from and through his speeches, his actions and representations of his figure and his title to the society. The discussions and debates of this research are bolstered in relations between capoeira, anthropology and culture, with the research methodology of fieldwork ethnographic. Therefore, it was chosen a capoeira group for conducting interviews with teachers and masters of capoeira, plus a documentary analysis and systematic observations of capoeira, official events, meetings and gatherings among practitioners of the investigated capoeira group. During the survey, it was noticed that, above the figure of the master of capoeira, a symbolic effectiveness is built and maintained through their experience in the practice of capoeira, his technical body performance (his " style " of play), his knowledge about historical and social aspects of capoeira, as well as the embodiment of all these aspects through his discourse. Furthermore, it was noted that the capoeira master configures the one with best capacity to perform the duties of governor in the context of capoeira, but this capacity is constantly subjected to a verification principle for their "governed" (disciples of capoeira in general) and the rest of society/community of capoeira | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata de investigar o processo de construção das relações de poder no contexto da capoeira, uma manifestação da cultura brasileira, a partir das seguintes questões norteadoras: como são construídas as relações de poder dentro do contexto da capoeira? Qual a importância da figura do mestre de capoeira nesse contexto? Como são construídas as relações de prestigio e status social do mestre de capoeira entre a sociedade/comunidade capoeirana? As respostas, ou melhor, as problematizações em torno das referidas questões, apontam para a existência de uma eficácia simbólica da figura do mestre de capoeira, que é mantida a partir e através de seus discursos, seus atos e as representações da sua figura e do seu título perante a sociedade. As discussões e debates desta pesquisa se ampararam nas relações entre capoeira, antropologia e cultura, tendo como metodologia de pesquisa um trabalho de campo de tipo etnográfico. Sendo assim, foi escolhido um grupo de capoeira para a realização de entrevistas com professores e mestres de capoeira, além de uma análise documental e observações sistemáticas de rodas de capoeira, eventos oficiais, reuniões e confraternizações entre os praticantes de capoeira do grupo investigado. No decorrer da pesquisa, percebeu-se que, sobre a figura do mestre de capoeira, reside uma eficácia simbólica, construída e mantida através de sua experiência na prática da capoeira, sua performance técnica e corporal (seu "estilo" de jogo), seu conhecimento sobre aspectos históricos e sociais da capoeira, bem como a materialização de todos esses aspectos através do seu discurso. Ademais, notou-se que o mestre de capoeira se configura no indivíduo mais apto para exercer a função de governante no contexto da capoeira, mas essa capacidade encontra-se constantemente submetida a um princípio de verificação pelos seus "governados" (discípulos da capoeira em geral) e o restante da sociedade/comunidade capoeirana. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Symbolic effectiveness | eng |
| dc.subject | Etnografia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Capoeira | |
| dc.subject.br-rjbn | Antropologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Capoeira e eficácia simbólica : apontamentos teóricos e aportes empíricos | |
| dc.type | masterThesis |