Multiculturalismo, lucha por la tierra y violencia: la Organización Nacional Indígena de Colombia (1975-1998)
dc.contributor.advisor1: Gil, Antonio Carlos Amador
dc.contributor.author: Diaz Uribe, Mauricio Alejandro
dc.contributor.referee1: Apolinário, Juciene Ricarte
dc.contributor.referee2: Silva, Sandro
dc.contributor.referee3: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee4: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.date.issued: 2019-06-13
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to analyze the transformations and tensions in the forms, discourses, claims and demands of the modern Colombian indigenous movement (MIC) through its most representative organization at the national level: The National Indigenous Organization of Colombia (ONIC) since its appearance the 80s to the year 1998. After recognition of Colombia as a social state of ethnic and cultural plural right in the 90s, many of the MIC's discourses and concepts were transformed; for some researchers, this is due to the stagnation of the leaderships and forms of representation of the organizations that have become political parties. For others, rather than a setback, it is due to the emergence of new discourses on autonomy, territoriality, ethnic affirmation; and a permanent tension between the state, the ethnic identity and the multiculturalism. In the case of Colombia, this tension manifests itself in a social context of permanent conflict of generalized violence. The territories of indigenous communities must coexist with war between armed, legal and illegal actors, and the threatening presence of multinational corporations interested in environmental goods and mineral resources. Faced with this situation, indigenous leaders, especially the ONIC, try to cope by maintaining their cultural practices based on their worldviews, their own development plans, maintaining the unity in the diversity of interethnic relations. In this way, the research problematize this tension from three aspects: The concept of territory, the practice of the multiculturalism and the scenario of violence, as themes that project the discourse and actions of its leaders, in the last decades facing the dilemmas of the multicultural State.
dc.description.abstract: El objetivo de esta tesis es analizar las transformaciones y tensiones en las formas, discursos, reivindicaciones y demandas, en el moderno movimiento indígena colombiano (MIC) a través de su organización más representativa a nivel nacional: La Organización Nacional Indígena de Colombia (ONIC) desde su aparición en la década de 1980 hasta el año 1998. Tras el reconocimiento de Colombia como un Estado social de derecho pluriétnico y pluricultural, en la década de 1990, muchos de los discursos y conceptos del MIC se transformaron; para algunos investigadores, eso se debe al estancamiento de los liderazgos y formas de representación de las organizaciones que se convirtieron en partidos políticos. Para otros, más que un retroceso, se debe al surgimiento de nuevos discursos sobre autonomía, territorialidad, y afirmación étnica y una tensión permanente entre el Estado, la identidad étnica y el multiculturalismo. En el caso colombiano, esta tensión se manifiesta en un contexto social de conflicto permanente de violencia generalizada. Los territorios de las comunidades indígenas, tienen que convivir con la guerra entre los actores armados, legales e ilegales, y la presencia amenazadora de empresas multinacionales, interesadas en los bienes ambientales y recursos minerales. Ante esta situación, los líderes indígenas especialmente de la ONIC, intentan lidiar manteniendo sus prácticas culturales basadas en sus cosmovisiones, sus propios planes de desarrollo, manteniendo la unidad en la diversidad de las relaciones interétnicas. De esta forma, la investigación problematiza esta tensión desde tres aspectos: El concepto de territorio, la práctica del multiculturalismo y el escenario de violencia, como temas que proyectan el discurso y acciones de sus dirigentes, en las últimas décadas, frente a los dilemas del Estado multicultural.spa
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é analisar as mudanças e tensões nas formas, discursos, reivindicações e demandas do movimento indígena moderno Colômbia (MIC) por meio de analisas os documentos e fontes de sua organização mais representativa a nível nacional: A Organização Nacional Indígena da Colômbia (ONIC) desde a sua criação em 1980 até 1998. Após o reconhecimento da Colômbia como um estado social de direito multiétnica e multicultural, na década de 1990, muitos dos discursos e conceitos que foram transformados MIC; para alguns pesquisadores, isso se deve à estagnação das lideranças e formas de representação das organizações que se tornaram partidos políticos. Para outros, ao invés de um revés é devido ao surgimento de novos discursos sobre a autonomia, a territorialidade e afirmação étnica e uma tensão permanente entre o Estado, etnia e multiculturalismo. No caso colombiano, essa tensão se manifesta em um contexto social de conflito permanente de violência generalizada. Os territórios das comunidades indígenas devem coexistir com a guerra entre os atores armados, legais e ilegais, e a presença ameaçadora de empresas multinacionais, interessadas em bens ambientais e recursos minerais. Nesta situação, os líderes indianos especialmente a ONIC, tentando lidar mantendo suas práticas culturais com base em suas visões de mundo, os seus próprios planos de desenvolvimento, mantendo a unidade na diversidade das relações inter étnicas. Assim, a pesquisa problematizar essa tensão a partir de três aspectos: O conceito de território, a prática do multiculturalismo e da cena de violência, como questões que projetam o discurso e as ações de seus líderes, nas últimas décadas, dilemas enfrentados Estado multicultural.
dc.identifier.citation: DIAZ URIBE, Mauricio Alejandro. Multiculturalismo, lucha por la tierra y violencia: la Organización Nacional Indígena de Colombia (1975-1998). 2019. 354 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Indigenous movementseng
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Multiculturalismeng
dc.subject: Movimentos indígenaspor
dc.subject: Movimientos indígenasspa
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais - Colômbia
dc.subject.br-rjbn: Multiculturalismo
dc.subject.br-rjbn: Organización Nacional Indígena de Colombia
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Multiculturalismo, lucha por la tierra y violencia: la Organización Nacional Indígena de Colombia (1975-1998)
dc.typedoctoral: Thesis