Tem alguém olhando? uma análise evolucionista sobre o comportamento cooperativo.
dc.contributor.advisor1: Tokumaru, Rosana Suemi
dc.contributor.author: Medeiros, Thais Barbosa
dc.contributor.referee1: Alencar, Anuska Irene de
dc.contributor.referee2: Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly
dc.date.issued: 2019-09-20
dc.description.abstract: In the present study we tested the influence of social vigilance, cultural orientation, group identification and perception of social norms on cooperative behavior. Indirect Reciprocity Theory states that individuals help others not only when they expect a direct return, but also to build reputation within the group which may bring future benefits. An important prediction of the indirect reciprocity model is that people behave more cooperatively when they believe that their cooperative behavior is observed. In this study, we defined social vigilance as the monitoring of co-specifics in the social environment and the perception of social vigilance as the perception of being monitored in the social environment. In Study 01, the Social Vigilance Perception Scale (EPVS) was constructed and validated. The relations between the perception of social vigilance and the other variables of interest were investigated. Participants were 551 people from the university community that answered an online survey. Exploratory Factor Analysis (EFA) was performed, and a two-dimensional structure was found. It was concluded that EPVS has adequate psychometric properties and that the perception of social vigilance is directly correlated with horizontal individualistic orientation and negatively correlated with income, age, group size and group identification. Study 02 tested, through an experimental study, the effect of cues of social vigilance on the participants' donation behavior. College students were asked to make donations under two conditions, presence or absence of social cues. There were no differences between the values donated by participants in the two conditions. The higher the individualistic orientation, the lower the donated value. Our results suggested that the low perception of social vigilance and the high donated values were related to the strong collectivist orientation of the participants. They also suggest that the individualistic orientation may be related to decreased cooperative behavior.
dc.description.resumo: No presente estudo testou-se a influência da presença de vigilância social, da orientação cultural coletivista/individualista, da identificação com o grupo e da percepção de normas sociais sobre o comportamento cooperativo. Dentre os modelos de cooperação estudados a Teoria da Reciprocidade Indireta preconiza que os indivíduos ajudam terceiros não apenas quando esperam um retorno direto de quem ajudaram, mas também objetivando a construção de reputação diante do grupo que poderá trazer benefícios futuros indiretos a quem coopera. Uma predição importante do modelo de reciprocidade indireta é que as pessoas se comportam mais cooperativamente quando acreditam que seu comportamento pode ser observado. Nesse sentido, a percepção de vigilância social pode influenciar a expressão do comportamento cooperativo. Considerou-se vigilancia social o monitoramento de coespecificos no ambiente social e percepção de vigilancia social a sensação de ter o comportamento monitorado por coespecíficos no ambiente social. No Estudo 01 construiu-se e investigou-se a validade da Escala de Percepção de Vigilância Social (EPVS), correlacionando o constructo com as demais variáveis de interesse. Participaram 551 pessoas da comunidade universitária através de levantamento on-line. Realizou-se Análise Fatorial Exploratória (AFE), sendo constatada uma estrutura bidimensional da EPVS. Conclui-se que a EPVS apresenta propriedades psicométricas adequadas e que a percepção de vigilância social está diretamente correlacionada com a orientação individualista horizontal e negativamente correlacionada com a renda, a idade, o tamanho do grupo e a identificação com o grupo. O Estudo 02 objetivou testar, por meio de um estudo experimental, o efeito das pistas de vigilância social sobre o comportamento de doação dos participantes. Estudantes universitários foram solicitados a fazer doações sob duas condições, presença ou ausência de pistas sociais. Não houve diferenças entre os valores doados pelos participantes nas duas condições. Quanto maior a orientação individualista, menores foram os valores doados. Nossos resultados sugerem que a baixa percepção de vigilância, os altos valores doados e a ausência de efeito das pistas de vigilância sobre o comportamento de doação tenham relação com a forte orientação coletivista dos participantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia Evolucionista
dc.subject: Cooperação
dc.subject: Reputação
dc.subject: Vigilância social
dc.subject: Evolutionary psychology
dc.subject: Cooperative behavior
dc.subject: Reputation
dc.subject: Social vigilance
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Tem alguém olhando? uma análise evolucionista sobre o comportamento cooperativo.
dc.title.alternative: Has anyone watching? An evolutionary perspective about cooperative behavior
dc.typemaster: Thesis