Revisão taxonômica do grupo Nigricornis Conura Spinola (hymenoptera, Chalcididae)
dc.contributor.advisor1: Tavares, Marcelo Teixeira
dc.contributor.author: Silva, Janaína Pissinate
dc.contributor.referee1: Molin, Anamaria Dal
dc.contributor.referee2: Almeida, Julia Calhau
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: A review of the group nigricornis of Conura Spinola (Chalcididae, Hymenoptera) is presented. 22 species were found, eight of which were unpublished and 14 previously described, namely: Conura azteca (Cresson, 1872), C. conjungens (Walker, 1871), C. coxalis (Cresson, 1872), C. flavoaxillaris (Ashmead, 1904), C. koehleri (Blanchard, 1935), C. lasnierii (Guérin, 1845), C. martinezi Delvare, 1993, C. montezuma (Cresson, 1872), C. nigricornis (Fabricius, 1798), C. nortoni, 1872), C. pompiloides (Walker, 1871), C. rufa (Gahan, 1934), C. sibinecola (Blanchard, 1934) and C. silvestrii (Ashmead, 1904). The following synonyms will be proposed: C. napo Delvare, 1993 as a junior synonym of C. sibinecola and C. phobetronae Delvare, 1993 as synonymous with C. martinezi. Considerations on the identity of C. coccinea (Cresson, 1865) are presented. The diagnostic characters of the group are discussed and a diagnosis is re-presented. Unpublished records of host genera and species, including the Erebidae family (Lepidoptera), are also presented. All species of the group are redescribed or described, and organized into identification keys.
dc.description.resumo: É apresentada uma revisão do grupo nigricornis de Conura Spinola (Chalcididae, Hymenoptera). Foram encontradas 22 espécies, sendo oito inéditas e 14 previamente descritas, a saber: Conura azteca (Cresson, 1872), C. conjungens (Walker, 1871), C. coxalis (Cresson, 1872), C. flavoaxillaris (Ashmead, 1904), C. koehleri (Blanchard, 1935), C. lasnierii (Guérin, 1845), C. martinezi Delvare, 1993, C. montezuma (Cresson, 1872), C. nigricornis (Fabricius, 1798), C. nortonii (Cresson, 1872), C. pompiloides (Walker, 1871), C. rufa (Gahan, 1934), C. sibinecola (Blanchard, 1934) e C. silvestrii (Ashmead, 1904). Serão propostos os seguintes sinônimos: C. napo Delvare, 1993 como sinônimo júnior de C. sibinecola e C. phobetronae Delvare, 1993 como sinônimo de C. martinezi. Considerações sobre a identidade de C. coccinea (Cresson, 1865) são apresentadas. Os caracteres diagnósticos do grupo são discutidos e uma diagnose é reapresentada. Registros inéditos de gêneros e espécies hospedeiras, incluindo a família Erebidae (Lepidoptera), também são apresentados. Todas as espécies do grupo são redescritas ou descritas, e organizadas em chave de identificação.
dc.identifier.citation: SILVA, Janaína Pissinate. Revisão taxonômica do grupo Nigricornis Conura Spinola (hymenoptera, Chalcididae). 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Diagnosepor
dc.subject: Parasitoidseng
dc.subject: Parasitoidespor
dc.subject: Chalcididaepor
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Revisão taxonômica do grupo Nigricornis Conura Spinola (hymenoptera, Chalcididae)
dc.typemaster: Thesis