Imigração italiana em Anchieta-ES : caracterização e contribuições para o desenvolvimento local
dc.contributor.advisor1: Castiglioni, Aurélia Hermínia
dc.contributor.author: Souza, Emílio Petri de
dc.contributor.referee1: Faé, Maria Inês
dc.contributor.referee2: Muniz, Maria Izabel Perini
dc.date.issued: 2014-12-02
dc.date.submitted: 2014-12-02
dc.description.abstract: This study discusses the characterization and the contributions of Italian immigration in the municipality of Anchieta - ES, from the phenomenon called the Great Migration occurred in the second half of the nineteenth century, which handled large contingent of people from Europe toward America. Given the various socioeconomic changes experienced by Brazil and Italy is generated between the same migration flow, which handled thousands of individuals from Italy to Brazil in search of better living conditions. In Brazil's Espírito Santo state constituted one of the destinations of these immigrants, as well as, the Anchieta was constituted as an entry and residence of hundreds of them to this state. Thus the aim of the research is to identify the characteristics of immigration and the contributions left by Italian immigrants that mark today's anchietense people. To achieve the proposed objective outlined a work plan that initially sought to trace theoretical foundations in various areas of knowledge, seeking the formation of a theoretical framework to systematize our thinking about the study of Population Geography, and how the concept of migration. Further, the study was undertaken of Italian immigration in Brazil, and in greater detail in the Holy Spirit, emphasizing the particular form of migration for the Anchieta, the object of study of this work, seeking thereby to identify the contribution of migration to local development from the aspects: economic, cultural, architectural and educational. Among the results, we highlight the database regarding the Italian immigrants contributed in Benavente, then Anchieta and the lifting of contributions left by Italian immigrants that mark today anchietense identity and landscape.
dc.description.resumo: O presente estudo discute a caracterização e as contribuições da imigração italiana no Município de Anchieta – ES, a partir do fenômeno denominado de Grande Imigração ocorrido da segunda metade do século XIX, que movimentou grande contingente de pessoas da Europa em direção a América. Diante das diversas transformações socioeconômicas vividas pelo Brasil e pela Itália gera-se entre os mesmos um fluxo migratório, que movimentou milhares de indivíduos da Itália para o Brasil em busca de melhores condições de vida. No Brasil o Estado do Espírito Santo constituiu-se em um dos locais de destino destes imigrantes, assim como, Anchieta se constituiu como porta de entrada e residência de centenas dos mesmos para este Estado. Assim o objetivo da pesquisa consiste em identificar as características dos fluxos imigratórios e as contribuições deixadas pelos imigrantes italianos, que marcam ainda hoje o povo anchietense. Para alcançar o objetivo proposto delineamos um plano de trabalho que buscou inicialmente rastrear fundamentos teóricos em diversas áreas do conhecimento, buscando a formação de um arcabouço teórico que sistematizasse nosso pensamento quanto ao estudo da Geografia da População, e quanto ao conceito de Migração. Na sequência, empreendeu-se o estudo da imigração italiana no Brasil, e de forma mais minuciosa no Espírito Santo, enfatizando de forma particular o fluxo migratório destinado a Anchieta, objeto de estudo deste trabalho, buscando assim, identificar as contribuições da migração para o desenvolvimento local, a partir dos aspectos: Econômico, cultural, arquitetônico e educacional. Dentre os resultados, destacam-se o Banco de Dados referente aos imigrantes italianos aportados em Benevente, então Anchieta, e o levantamento das contribuições deixadas pelos imigrantes italianos que marcam ainda hoje a identidade e a paisagem anchietense.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Italian influenceseng
dc.subject: Italian national characteristicseng
dc.subject: Influências italianaspor
dc.subject: Migração – Influências italianas – Anchieta (ES)por
dc.subject: Italianos – Migraçãopor
dc.subject: Características nacionais italianaspor
dc.subject: Anchieta (ES)por
dc.subject.br-rjbn: Migração
dc.subject.br-rjbn: Italianos - Anchieta (ES) - Migração
dc.subject.br-rjbn: Características nacionais italianas
dc.subject.br-rjbn: Anchieta (ES) - Migração
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Imigração italiana em Anchieta-ES : caracterização e contribuições para o desenvolvimento local
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyFAPES