Sistema de realimentação visual para avaliação de desempenho funcional e intervenção na propriocepção de crianças com Síndrome de Down
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Teodiano Freire Bastos | |
| dc.contributor.author | Schreider, Sheila da Luz | |
| dc.contributor.referee1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.referee2 | Parra, Ana Cecilia Villa | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to verify the effect of a game therapy therapeutic protocol on the proprioception and postural balance of three children with Down Syndrome as well as the analysis of body images captured by the multicamera system used in this research in order to analyze functional performance and monitor the therapeutic evolution of children. The methodological outline of this research is a case study using a sample composed of three children clinically diagnosed with Down Syndrome: two females aged nine and ten and one male aged nine. During the first session their parents received information about the research objectives, performed anamnesis and replied a quality of life survey, the WHOQOL-BREF. Afterwards, children underwent two assessment, where the first one was the use of Psychomotor Battery Tool from Victor da Fonseca (1975) and the second one was the balance and risk of falling from own height using the Berg Balance Scale. Two children had shown dyspraxic psychomotor profile and the third a deficient psychomotor profile. After this initial assessment, children underwent a game therapy protocol which had its focus on proprioception training and body balance. It was composed by 12 sessions on the whole, 2 being held weekly and each of them lasting 40 minutes and containing three games. Serious games have been developed for use and evolution based on evaluation of the data provided by the Microsoft Kinect V2 sensor. After performing the game therapy protocol, the children underwent the same assessment they have done before and their parents replied the WHOQOL-BREF survey again. On the final evaluation, the three children have presented a score increase in the balance, lateralization, body notion and global praxis subunits. Also, all of them have presented an increase in the Berg Scale score. Regarding the analysis of the quality of life of parents and/or caregivers, an increase in the score was observed in all domains of the WHOQOL-BREF survey performed after the application of the game therapy protocol compared to the same one performed previously, highlighting the social relations domain. The analysis of body images was able to provide important estimated data for monitoring the children's response to the game, as well as the evolution due to the applied therapy | |
| dc.description.resumo | Este estudo buscou verificar o efeito de um protocolo terapêutico de gameterapia sobre a propriocepção e o equilíbrio postural de três crianças com Síndrome de Down e a utilização da análise de imagens corporais captadas pelo sistema multicâmeras utilizado nesta pesquisa para análise do desempenho funcional e acompanhamento da evolução terapêutica das crianças. O delineamento metodológico desta pesquisa é o estudo de caso, sendo a amostra composta por três crianças com diagnostico clínico de Síndrome de Down, duas do sexo feminino, com idades de 09 e 10 anos, e uma do sexo masculino com idade de 09 anos. Na primeira sessão os pais e/ou responsáveis das crianças receberam informações sobre os objetivos da pesquisa, realizaram anamnese e responderam a um instrumento de avaliação da qualidade de vida, o WHOQOL- BREF. As crianças foram submetidas a uma avalição psicomotora com o instrumento Bateria Psicomotora de Victor da Fonseca (1975) e uma avalição de equilíbrio por meio da Escala de Equilíbrio de Berg. Duas crianças apresentavam perfil psicomotor dispráxico e a outra criança apresentava perfil psicomotor deficitário. Após esta avaliação as crianças participaram de um protocolo de gameterapia com foco no treinamento da propriocepção e equilíbrio corporal, composto por 12 sessões de gameterapia com duração de 40 minutos cada e frequência de duas sessões semanais, contendo três jogos. Os jogos sérios foram desenvolvidos para uso e evolução a partir de dados das avaliações fornecidas pelo sensor Microsoft Kinect V2. Após a realização do protocolo de gameterapia as crianças foram submetidas a uma avalição idêntica a avaliação inicial e os pais responderam novamente ao questionário WHOQOL- BREF. Na avaliação final as três crianças apresentaram um aumento de pontuação das subunidades equilibração, lateralização, noção do corpo e praxia global. Todas apresentaram também um aumento de pontuação na Escala de Berg. Em relação à análise da qualidade de vida dos pais e/ou cuidadores, foi observado um aumento de pontuação em todos os domínios do questionário quando comparadas as respostas dos questionários pré e pós aplicação do protocolo de gameterapia, com destaque para o domínio relações sociais. As análises das imagens corporais foram capazes de fornecer dados estimados importantes para o acompanhamento da resposta das crianças ao jogo, assim como da sua evolução em relação à terapia aplicada | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Gameterapia | |
| dc.subject | Jogos sérios | |
| dc.subject | Equilíbrio postural | |
| dc.subject | Esquema corporal | |
| dc.subject | Game therapy | |
| dc.subject | Serious games | |
| dc.subject | Postural balance | |
| dc.subject | Body scheme | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Sistema de realimentação visual para avaliação de desempenho funcional e intervenção na propriocepção de crianças com Síndrome de Down | |
| dc.title.alternative | Visual feedback system for performance evaluation and intervention in the proprioception of children with Down's syndrome | |
| dc.type | masterThesis |