Avaliação da geração de resíduos sólidos provenientes de estabelecimentos comerciais e da disposição a pagar pelo manejo
| dc.contributor.advisor1 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Neves, Juliana Salomão das | |
| dc.contributor.referee1 | Yamane, Luciana Harue | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, José Antonio Tosta dos | |
| dc.contributor.referee3 | Couto, Maria Claudia Lima | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | This work evaluated the generation of waste from commercial establishments and generated services and willingness to pay (WTP) for the management of waste generated by such enterprises. For this, a wide systematic review of the literature was carried out, which allowed the identification not only of generation indicators, but also the comparison with those per capita residues of residues left automatically in Brazil. In addition, the pattern of commercial waste generation and service provision was verified in the field, as well as the WTP for managing these wastes, using the contingent valuation method and the city of Vitória/ES as a case study. From the systematic review, it was possible to identify that the main commercial typologies studied that do not concern the generation of solid waste are educational institutions, food services and accommodation, in addition to enabling the creation of a database of indicators of generation for several commercial typologies, obtained from the literature. When comparing the indicators with the mass collected per capita standard of municipal solid waste (RSM), an equivalence greater than 50% was found for educational institutions, accommodation services and food services, showing how these commercial typologies emerged for the generation of solid waste in a municipality. With the case study, it can be seen that only a third of those tolerated felt that they had to pay for the management of their waste, describing DAP greater than the heir by the municipality of Vitória/ES, with an average of R$ 0.10 per liter of solid handled. Due to the low adherence of those received, one can see the importance of identifying the main factors that influence DAP. As future work, it is suggested the construction of a representative econometric model, which allows not only to calculate the WTP in different scenarios, but also to relieve public power by transferring management ownership to large solid waste generators. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho avaliou a geração de resíduos sólidos provenientes de estabelecimentos comerciais e prestadores de serviços e a disposição a pagar (DAP) pelo manejo dos resíduos gerados por tais empreendimentos. Para isso, realizou-se uma ampla revisão sistemática da literatura que permitiu a identificação não só de indicadores de geração como a comparação com aqueles per capita de resíduos sólidos municipais coletados diariamente no Brasil. Em complementação, foram verificados em campo o padrão de geração de resíduos comerciais e de prestação de serviços, como também a DAP pelo manejo desses resíduos, utilizando-se o método de valoração contingente e a cidade de Vitória/ES como estudo de caso. A partir da revisão sistemática, foi possível identificar que as principais tipologias comerciais estudadas no que tange à geração de resíduos sólidos são as instituições de ensino, os serviços de alimentação e os de acomodação, além de possibilitar a criação de um banco de dados de indicadores de geração para diversas tipologias comerciais, obtido a partir da literatura. Ao se comparar os indicadores com a massa coletada per capita diária de resíduos sólidos municipais (RSM), encontrou-se uma equivalência maior que 50% para instituições de ensino, serviços de acomodação e serviços de alimentação, mostrando como estas tipologias comerciais contribuem para a geração de resíduos sólidos de um município. Com o estudo de caso, percebeu-se que somente um terço dos entrevistados se mostraram dispostos a pagar pelo manejo de seus resíduos descrevendo DAP maior que o praticado pelo município de Vitória/ES, com média de R$0,10 por litro de resíduo sólido manejado. Pela baixa adesão dos entrevistados, percebe-se a importância de se identificar os principais fatores que influenciam na DAP. Como trabalho futuro, sugere-se a construção de um modelo econométrico representativo, que permita não só calcular a DAP em diversos cenários, como o de desoneração do poder público ao transferir a titularidade do manejo aos grandes geradores de resíduos sólidos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Resíduos sólidos comerciais | |
| dc.subject | Grandes geradores | |
| dc.subject | Disposição a pagar | |
| dc.subject | Método de valoração contingente | |
| dc.subject | Indicadores de geração | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Avaliação da geração de resíduos sólidos provenientes de estabelecimentos comerciais e da disposição a pagar pelo manejo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |